Interested Article - Остров Жохова

О́стров Жо́хова ( якут. Жохов арыыта ) — остров в группе островов Де-Лонга в Восточно-Сибирском море , в составе Новосибирских островов . Административно входит в состав Якутии .

География

Расположен в северо-западной части Восточно-Сибирского моря в северо-восточной части Новосибирских островов в юго-западной части островов Де-Лонга. Ближайшие острова: Новая Сибирь — в 120 километрах к юго-западу, Вилькицкого — в 40 километрах к юго-востоку, Беннетта — в 102 километрах к северо-западу. От материковой Якутии остров Жохова удалён на 440 километров.

Имеет слегка вытянутую, расширяющуюся к северу форму длиной 11 километров от северо-западного до юго-восточного и шириной от 4 километров в южной части до 10 километров от до в северной. Площадь острова — 58 км² . На острове находятся две возвышенности, холмы -останцы вулканического происхождения, высотой 121 метр в северо-восточной части — , и 123 метра в центре — наивысшая точка острова. С возвышенностей к побережью стекает множество небольших безымянных ручьёв . Берега острова ровные, на востоке и юге — пологие, на западе и северо-западе — с обрывами от 6 до 18 метров. На острове Жохова находятся три озера - лагуны , два небольших озера глубиной не более 2 метров всего в нескольких метрах от южного побережья и одно относительно крупное, глубиной до 11,5 метров, отделённое от моря узкими песчано - галечными косами у северо-западного берега в районе мыса Галечного. Глубина моря вокруг острова составляет 10-20 метров.

Геология

Сложен по большей части щелочными ультраосновными породами и оливиновыми базальтами с примесями ксенолитов известняков каменноугольного возраста и мантийных пород . Формирование острова происходило 10-20 млн лет назад . В ходе геологических работ 2000—2006 годов на острове были обнаружены минералы мирабилит , гипс , апатит , гранат , циркон , роговая обманка и другие .

Флора и фауна

Растительность острова — типичная тундровая . На прибрежных скалах расположены птичьи базары , гнездятся кайры , чистики , чайки и бургомистры . Из животных на острове встречаются заходящие с материка песцы и белые медведи .

История

Остров Жохова был обнаружен в 1914 году гидрографической экспедицией Бориса Вилькицкого , совершившей первое сквозное плавание по Северному морскому пути , на судах «Вайгач» и «Таймыр» . Приблизительно около года после открытия остров оставался безымянным, обозначенным на картах датой открытия — «27/VIII». Впоследствии острову было присвоено имя Новопашенного, в честь командира «Вайгача» Петра Алексеевича Новопашенного . Однако, после того, как в июле 1919 года Пётр Новопашенный бежал из Петрограда и присоединился к Северо-Западной армии Юденича , остров был переименован. Своё новое имя — остров Жохова, остров получил в память о вахтенном начальнике лейтенанте А. Н. Жохове , открывшем в своё время другой из островов Де-Лонга — остров Вилькицкого и погибшего в ходе зимовки 1915 года .

Леонид Михайлович Старокадомский — судовой врач парохода «Таймыр», вспоминал историю переименования острова в своей книге «Экспедиция Северного Ледовитого океана » :

Сначала остров получил наименование Новопашенного. Это название было обозначено на карте. Впоследствии, когда бывший командир «Вайгача» Новопашенный изменил Родине и эмигрировал за границу, в Гидрографическом управлении вспомнили, что соседний остров Вилькицкого замечен впервые вахтенным начальником лейтенантом Жоховым. Остров Новопашенного был переименован в остров Жохова, этим почтили память офицера, умершего в 1915 году во время зимовки экспедиции

Внешние изображения

В 1955 году на острове вступила в строй одноимённая и действующая при станции база. Был обустроен ледовый аэродром . В 1993 году финансирование полярной станции прекратилось, и она была закрыта . В наше время станция и аэродром используются как перевалочный пункт для туристических экспедиций, в том числе, и на северный полюс . Для туристов на станции оборудованы места отдыха .

Жоховская стоянка

Обнаруженные на острове Жохова археологические находки — стоянка древних охотников, свидетельствуют о присутствии здесь людей ещё 8 тыс. лет назад . Данные археологические находки являются уникальными по расположении в высоких широтах. Севернее древний человек не основывал постоянных стоянок (более северные стоянки выявлены в Гренландии , но они значительно моложе) .

В те времена остров был частью материковой суши. В поселении постоянно проживало от 25 до 50 человек. Практиковался круглогодичный промысел северного оленя и промысел белого медведя в зимний период. Найдены доказательства постоянного употребления в пищу мяса белого медведя. Нигде в мире такой культуры поедания мяса белого медведя больше не отмечено, в этом плане стоянка на острове Жохова также представляется уникальной.

Генетически жители стоянки имели западно-евразийское происхождение. Предки этих людей пришли в данное место из Западной Сибири или с Урала. У обитателей Жоховской стоянки определена митохондриальная гаплогруппа K (распространена среди чувашей, 18%, вокруг Альп и на Британских островах — около 10% населения, а также среди ближневосточных народов) и, предположительно, определены гаплогруппы W (наибольшая концентрация в наше время — на севере Пакистана) и V (современное распространение — саамы , пасьего ). В дальнейшем генетическая линия этих людей в местном северном населении не обнаружена, что свидетельствует о закрытости данного этноса от чужаков.

При раскопках в 2015 году были обнаружены останки собак, изучив которые учёные сделали открытие — уже 9 тысяч лет назад на данном острове занимались выведением породистых ездовых собак , очень близких к стандарту сибирской лайки, вплоть до 25 кг. Найденные останки свидетельствуют о целенаправленной многолетней работе с породой, найдены останки как зрелых, так и старых собак. За стареющими собаками люди ухаживали до последнего, не позволяя собакам умирать от голода . У жоховских собак, живших 7,8–8 тыс. л. н., генетиками определена митохондриальная гаплогруппа A . ДНК собак с острова Жохова похожа на ДНК , в Северной Америке и на мезолитической стоянке Веретьё ( Каргопольский район Архангельской области), а также на ДНК современных новогвинейских поющих собак .

В дальнейшем были найдены нарты , свидетельствующие о том, что собак использовали как ездовых. Также есть основания полагать, что часть особо крупных лаек помогала в охоте на медведей .

Обитатели стоянки 9 тыс. л. н. привозили обсидиан с берегов озера Красное на Чукотке .

В культуре

В фильме Георгия Данелия « Осенний марафон» зять и дочь главного героя фильма Бузыкина уезжают в командировку на этот остров.

В процессе подготовки к съёмкам фильма « Путь к причалу » Георгий Данелия побывал на острове Жохова. В своей книге «Безбилетный пассажир» Данелия говорит об острове следующее:

«К концу первого месяца плавания во льдах пробились до острова Жохова (это около семьдесят пятого градуса северной широты). До нас два года ледовая обстановка не позволяла к нему подойти. Продукты полярникам сбрасывали с самолета. Как-то раз сбросили замороженную тушу коровы. Туша ударилась о лёд, разбилась на мелкие кусочки, и осколком ранило собаку.

И здесь первыми на берег прибежали собаки.

Матросы, как всегда, привезли кастрюлю с горячим борщом, вылили на снег — образовалась лунка вроде миски. Собаки стали лакать. Потом на вездеходе приехали полярники. Выяснили, что пятьдесят кабельтовых кончаются под обрывом, залезли в машину и стали ждать продуктов. А потом появились два белых медведя-подростка. Спустились с обрыва и пошли к «миске». Собаки поджали хвосты и отбежали метров на двадцать. Медведи неторопливо ели, а собаки возмущенно лаяли. Боцман сжалился над собаками и по рации велел привезти ещё кастрюлю борща.

А потом прибежал лохматый щенок. Он не мог спуститься и, жалобно повизгивая, бегал туда-сюда. Один из медведей неторопливо поднялся наверх и легонько дал щенку лапой под зад. Щенок кубарем скатился с обрыва на снег, отряхнулся, подбежал к лунке и стал быстро лакать борщ. Второй медведь покосился на него, но смолчал. Первый медведь вернулся и тоже стал есть. Когда он выловил из лунки кусок мяса, щенок подпрыгнул и попытался вытащить у медведя кусок прямо из пасти. Медведь уступил.

Привезли еще борщ, сделали еще одну «миску». Медведи тут же разделились, один остался у старой, другой пошел к новой. А щенок бегал и ел то из одной, то из другой. А неподалёку сидели и смотрели на это грустные голодные собаки.

А мы таскали грузы. Я был простужен, температурил, и очень хотелось пить. Неподалёку, возле чума, стояла чукчанка с ребёнком на руках, без шубы, в одном платье — у них же лето. А мы все в тёплых куртках и в шапках. Я поднялся и попросил у нее попить. Она вынесла мне стакан мутной тёплой воды (растопленный лед), и отдельно на тарелочке — кусочек заплесневелого чёрного хлеба, а на нем маленький кусочек сахара. А ведь им два года ничего не привозили, она, наверное, отдала мне последнее»…

Георгий Данелия

В 2002 году вышел документальный фильм режиссёра Андрея Головнёва о совместной Русско-Американской экспедиции на Остров Жохова. В фильме были задокументированы раскопки памятника каменного века, оставленного 8 тысяч лет назад древними охотниками на белых медведей.

Примечания

  1. Жохова остров — статья из Большой советской энциклопедии .
  2. . esimo.oceanography.ru. Дата обращения: 17 декабря 2019. 28 мая 2010 года.
  3. . www.evgengusev.narod.ru. Дата обращения: 17 декабря 2019. 31 декабря 2019 года.
  4. . Архивировано из 26 января 2013 года.
  5. . Архивировано из 2 марта 2016 года.
  6. (недоступная ссылка — ) .
  7. Леонид Михайлович Старокадомский. Экспедиция Северного Ледовитого океана, 1910-1915. — Москва: Изд-во Главсевморпути, 1946.
  8. . Дата обращения: 17 апреля 2010. Архивировано из 11 января 2012 года.
  9. goarctic.ru. Дата обращения: 17 декабря 2019. 29 июня 2020 года.
  10. В. В. Питулько , В. И. Хартанович , В. Б. Тимошин , В. Г. Часнык , Е. Ю. Павлова , А. К. Каспаров . от 31 августа 2021 на Wayback Machine
  11. . Дата обращения: 17 декабря 2019. 25 ноября 2020 года.
  12. Vladimir V. Pitulko, Aleksey K. Kasparov. // Journal of Archaeological Science: Reports. — 2017-06-01. — Т. 13 . — С. 491—515 . — ISSN . — doi : . 1 июля 2020 года.
  13. . Lenta.ru . Дата обращения: 17 декабря 2019. 22 января 2022 года.
  14. Esther J. Lee, D. Andrew Merriwether, Alexei K. Kasparov, Pavel A. Nikolskiy, Marina V. Sotnikova. (англ.) // PLOS One . — Public Library of Science , 2015-05-27. — Vol. 10 , iss. 5 . — P. e0125759 . — ISSN . — doi : . 9 марта 2022 года.
  15. Bergström A., Stanton D. W. G., Taron U. H., et al. (англ.) // Nature : journal. — 2022. — P. 1—8 . — ISSN . — doi : . 1 июля 2022 года.
  16. Ярослав Кузьмин . , 30.06.2022
  17. Vladimir V. Pitulko, Yaroslav V. Kuzmin, Michael D. Glascock, Elena Yu Pavlova, Andrei V. Grebennikov. (англ.) // (англ.) . — 2019/02. — Vol. 93 , iss. 367 . — P. 28—44 . — ISSN . — doi : . 24 февраля 2019 года.
  18. . Российский научный фонд. Дата обращения: 17 декабря 2019. 27 ноября 2019 года.

Ссылки

Топографические карты

  • Лист карты T-56-XXXI,XXXII,XXXIII. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1957 год.
Источник —

Same as Остров Жохова