Interested Article - Грейт-Барриер
- 2021-06-05
- 2
Грейт-Барриер ( англ. Great Barrier Island ) — крупный остров в Новой Зеландии , расположенный в 100 км к северо-востоку от центра Окленда , в заливе Хаураки ( Тихий океан ).
Этимология
Своё современное название остров получил благодаря британскому путешественнику Джеймсу Куку , который назвал его так из-за того, что остров служил барьером между Тихим океаном и заливом Хаураки . Коренное, маорийское название Грейт-Барриера — Моту-Аотеа ( маори Motu Aotea ), что переводится с языка маори как «остров белых облаков» .
География
Обладая площадью в 285 км², остров Грейт-Барриер считается четвёртым по величине островом Новой Зеландии (если не брать в расчёт острова Северный и Южный ) после островов Стьюарт , Чатем и Окленд . Высшая точка, гора Хобсон или Хиракимата, достигает 621 м.
Современное название острова, которое переводится с английского языка как «большой барьер» , отражает географическое положение Грейт-Барриера на окраине залива Хаураки . Длиной (с севера на юг) в 43 км, он (как и полуостров Коромандел на юге) защищает залив от штормов в Тихом океане, расположенном к востоку от острова. Результатом такого расположения стало большое разнообразие прибрежного пейзажа. На восточном берегу Грейт-Барриера расположены длинные, чистые пляжи, незащищённые от ветра песчаные дюны. Здесь же отмечается сильный прибой. На западном побережье есть множество небольших изолированных бухт. В центральной части Грейт-Барриера расположены заболоченные местности, скалистые холмогорья и леса каури.
С точки зрения геологии остров имеет схожую с полуостровом Коромандел структуру. Старейшими горными породами являются граувакка и аргиллит , которые можно обнаружить в крайней северной части Грейт-Барриера. Поверх их лежит, по крайней мере, два слоя вулканических пород, наиболее распространёнными из которых являются андезиты . Кислые породы, такие как риолиты и риолитовый туф , можно найти недалеко от горы Хобсона .
История
Европейским первооткрывателем острова стал британский путешественник Джеймс Кук , который открыл его в 1769 году . Однако задолго до появления на Грейт-Барриере первых европейских поселенцев остров был населён представителями коренного народа Новой Зеландии, маори . На острове до сих пор сохранились различные исторические объекты: (земляные укрепления), подземные запасные амбары, площадки, где производилась обработка камня . Первые европейцы стали селиться на острове уже в первой половине XIX века , причём этот процесс осуществлялся далеко не мирным путём. В 1838 году в поселении Трайфена произошла страшная резня между местными племенами маори и чужеземцами, прибывшими с полуострова Коромандел .
Ранний европейский интерес к Грейт-Барриеру был в большей степени вызван открытием месторождений меди на крайнем севере острова, где в 1842 году , у мыса Майнер, были основаны первые новозеландские шахты . В 1890-х годах в районах Окупу/Фангапарапара были открыты месторождения золота и серебра .
Кроме горнодобывающей промышленности на острове также процветала вплоть до середины XX века лесозаготовительная промышленность. Вырубке подвергались в первую очередь леса ценного дерева каури , расположенные в центральных районах Грейт-Барриера. В настоящее время большая часть острова покрыта восстановленными насаждениями, среди которых преобладают и каури .
Особое место в истории остова и голубиной почты занимает почтовая служба англ. Great Barrier Island Pigeon-Gram Service («Служба голубеграмм острова Грейт-Барриер»), существовавшая на Новой Зеландии в конце XIX — начале XX веков . Она связывала крупнейший город страны, Окленд , с Грейт-Барриером, островами Маротири и городом на полуострове Коромандел .
Первое послание было доставлено 29 января 1896 года голубем по кличке Arie' . Каждый голубь переносил до пяти посланий. Рекорд доставки был установлен голубем по кличке Velocity («скорость»), который преодолел расстояние между островом Грейт-Барриер и Оклендом за 50 минут со средней скоростью 125 км/ч, что лишь на 40 % медленнее современного самолёта .
С 1898 по 1908 год выпускались почтовые марки голубеграммы , которые можно рассматривать в качестве первых в мире знаков воздушной почты . Первая специальная почтовая марка для голубиной почты по линии Окленд — Грейт-Барриер была выпущена тиражом 1800 экземпляров. В 1899 году для связи в этом же направлении появились треугольные марки двух номиналов : синяя — 6 пенсов и красная — 1 шиллинг , а для сообщения с архипелагом Маротири компанией одноимённого синдиката была выпущена собственная почтовая марка.
После прокладки кабеля связи в 1908 году голубиная почта была закрыта .
На Грейт-Барриере, кроме того, располагалась последняя в Новой Зеландии китобойная станция, которая начала действовать только в 1956 году . Проработала она, однако, только до 1962 года .
Население
Согласно переписи 2013 года , численность населения Грейт-Барриера составляла 939 человек , большая часть из которых проживала в прибрежном городе Трайфена, расположенном в южной части острова. Другие населённые пункты — Окупу, Фангапарапара, Порт-Фицрой, Кларис и Каитоке.
Экономика
Изначально Грейт-Барриер имел важное хозяйственное значение: на нём добывались минералы, а также производилась вырубка дерева каури , хотя сельское хозяйство на острове было ограниченным. В настоящее время проживающие на Грейт-Барриере население, заняты преимущественно в сельском хозяйстве и туризме . Значительная часть острова с разнообразными природными ландшафтами (около 60 % общей площади) находится под управлением Департамента охраны окружающей среды Новой Зеландии в качестве природной охраняемой территории , при этом местным органом управления является Городской совет Окленда.
Примечания
- ↑ (англ.) . Department of Conservation (New Zealand). Дата обращения: 5 апреля 2010. Архивировано из 19 декабря 2008 года.
- Radonich, Milan. (PDF) С. 24. New Zealand Fishing Coast to Coast (2006). 3 марта 2009 года.
- ↑ (англ.) . Te Ara - The Encyclopedia of New Zealand. Дата обращения: 5 апреля 2010. 6 сентября 2008 года.
- ↑ (англ.) . Department of conservation of New Zealand. Дата обращения: 5 апреля 2010. Архивировано из 3 декабря 2008 года.
- (англ.) . Дата обращения: 5 апреля 2010. Архивировано из 13 января 2012 года.
- (англ.) . Department of Conservation (New Zealand). Дата обращения: 5 апреля 2010. Архивировано из 19 декабря 2008 года.
- ↑ (англ.) . Museum of New Zealand. Дата обращения: 5 апреля 2010. Архивировано из 15 апреля 2012 года.
- . 6 октября 2017 года. из электронной книги . 14 декабря 2012 года. В. А. Новосёлова.
- (англ.) . Statistics New Zealand. Дата обращения: 5 апреля 2010. 4 октября 2012 года.
- (англ.) . Auckland City Council. Дата обращения: 5 апреля 2010. Архивировано из 4 июня 2012 года.
Ссылки
- Bartrum J. A. // Transactions and Proceedings of the Royal Society of New Zealand. — 1921. — Т. 53 . — С. 115—127 .
- Weetman S. // Transactions and Proceedings of the Royal Society of New Zealand. — 1889. — Т. 22 . — С. 79—84 .
- (англ.)
- 2021-06-05
- 2