Interested Article - Алексеевский монастырь (Углич)

Алексе́евский монасты́рь — православный монастырь в Угличе у Каменного ручья на горе, которая в древности называлась «Огнева». Монастырь основан в 1371 году иноком Адрианом по инициативе митрополита Алексия с согласия московского князя Дмитрия Донского . В настоящее время — женский монастырь Русской православной церкви .

История

До момента основания монастыря на его месте находилась кереметь — языческое святилище, оставшееся ещё с дославянских времён.

Монастырь был окружен деревянными стенами, призванными защищать подступы к Угличу со стороны Ярославской дороги. Сначала монастырь назывался Успенским и только с 1439 года назван в честь святителя Алексия. В 1534 году здесь строится кирпичный храм в честь Алексия, один из первых каменных храмов вне стен кремля. В XIX веке он был перестроен, в советское время здание превращено в картинную галерею . В 1609 году монастырь держал упорную оборону против польско-литовских интервентов, которые в итоге истребили всех иноков.

Дивная церковь

После изгнания интервентов, предположительно как памятник погибшим угличанам, в монастыре была построена Успенская церковь, за свою красоту названная Дивной. Это одно из первых каменных сооружений России, выстроенных по окончании Смутного времени , когда государственная казна ещё не могла себе позволить масштабных строительных работ. После разрушения в советские годы Покровского монастыря эта церковь осталась старейшей в Угличе по времени постройки. В 1698 году в монастыре были заточены стрельцы , участвовавшие в бунте против Петра I .

После секуляризационной реформы 1764 года монастырь стал третьеклассным . В 1898 и 1901 годах в монастыре были выстроены две каменные часовни . Монастырю принадлежало 216 десятин и 803 квадратных сажени земли в Угличском и Мышкинском уездах и 79081 рубль капитала .

Успенская «Дивная» церковь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — выдающийся памятник древнерусского зодчества XVII века, построен в 1628 году. Здание удивляет как своим совершенством, так и оригинальной, необычной схемой построения. Храмовая часть здания завершается тремя шатровыми главами, образующими как бы трезубую корону. Устремленные вверх шатры здания, расположенного на возвышенности, придают зданию изящность и легкость.

К небольшой храмовой части примыкает трапезная. Массивный столб в центре трапезной поддерживает своды. В первом этаже церкви были служебные помещения, к храму были пристроены настоятельские кельи . Ранее с северной стороны к церкви примыкало парадное крыльцо. Декоративное убранство церкви скромно и просто, каждая деталь подчеркивает общие пропорции храма.

Икона Богородицы «Вратарница» Угличская (Неугасимая Свеча)

В церкви Успения Пресвятой Богородицы находится самая почитаемая и известная икона Углича — образ Пресвятой Богородицы «Вратарница Угличская», или «Свеча Неугасимая». На сей иконе изображена Богородица в виде монахини с жезлом и чётками в левой руке и свечой в правой руке.

До 1894 года икона пребывала в кладовой обители. 23 июня того года из Петербурга прибыл в обитель один больной купец. Явившись к настоятелю, он подробно рассказал о своей болезни и о том, что ему явилась во сне Божия Матерь и повелела отправиться в Углич, где находится Её икона, и помолиться перед ней, обещая ему исцеление. Настоятель велел разыскать эту икону. Его повеление было исполнено, и икона с великим торжеством была перенесена в Успенский храм монастыря. Когда больной купец помолился перед ней, то в скором времени совершенно выздоровел. В благодарность за полученное исцеление он обложил икону серебряной вызолоченной ризой.

В настоящее время у сей чудотворной иконы Богородицы также подаются исцеления тем, кто прибегает к Царице Небесной с верой в Её предстательство перед Богом. По актам, составленным ярославской духовной консисторией, с 1894 года по настоящее время при сей иконе совершилось более сорока чудесных исцелений .

Образ святителя и чудотворца Николая

11 октября 1907 года архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон (Беллавин) освятил Никольский придел Алексеевской церкви.

Освящение Никольского придела, возможно, связано с ещё одной святыней Алексеевской обители — образом святителя и чудотворца Николая , который, как гласит надпись на оборотной стороне, был получен в дар с Афона в начале XX века. Скорее всего, этот образ афонского письма создавался именно для вновь устроенного придела усердием настоятеля Андреевского скита архимандрита Иосифа .

После закрытия монастыря в годы советской власти икону согласилась забрать с собой изгнанная из монастыря монахиня Екатерина Бакалина. Вплоть до своей кончины она жила в Угличе и хранила образ святителя Николая. Перед смертью она завещала эту икону крестнику Николаю, который продал эту икону в антикварный московский магазин. В последующем она оказалась на Крутицком подворье в Москве, где полюбили образ святителя и согласились вернуть его в Алексеевский монастырь, но только в обмен на точный список .

Торжественное возвращение из Крутицкого подворья в обитель афонского образа святителя и чудотворца Николая произошло 24 августа 2005 года в обмен на список иконы, написанный в Ярославских реставрационных мастерских. Перед образом святителя и чудотворца Николая ежедневно читается акафист . По устным монастырским преданиям, от иконы святителя Николая совершались исцеления.

Алексеевская церковь

Апсиды Алексеевской церкви до её перестройки в 1930-х годах на рисунке угличского краеведа И. Н. Потехина .

Церковь построена в начале XVI века, предположительно ростовским зодчим , возможно при участии итальянских мастеров из Москвы , на средства наместника - святого Фомы Угличского . В 1629—1631 годах она была восстановлена после Смутного времени, c южной стороны был пристроен Богоявленский придел. Церковь была сильно перестроена в XIX веке (возможно, по проекту, созданному под влиянием или при участии Ярославского губернского архитектора П. Я. Панькова после 1829 г. церкви был придан классицистический вид, пристроена трапезная ) однако, судя по натурной зарисовке И. Н. Потехина , основной объем и апсиды сохранялись до перестройки здания в картинную галерею в 1930-х. В начале 2000-х годов архитектурно-археологическим отрядом Угличской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа под руководством Е. А. Туровой было выявлено, что здание XVI века практически полностью (кроме утраченных абсид) сохранилось и было включено в объем позднейших перестроек . Характерной особенностью церкви были мелко-граненые апсиды, аналогичные абсидам построек Григория Борисова в Борисоглебске (1522—1524) и Даниловом монастыре в Переславле-Залесском (1532).

Церковь Иоанна Предтечи

Предтеченский собор

Небольшая церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи построена в 1681 году . Это довольно типичный памятник верхневолжской школы. В XIX веке храм подвергся переделкам, затронувшим паперть; тогда же храм был заново расписан. Оригинальный декор сохранился только на западной стороне паперти. Изразцовое убранство храма едва ли не лучшее в Угличе.

Примечания

  1. . merja.ru. Дата обращения: 6 августа 2016. 10 августа 2016 года.
  2. Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. — Ярославль: Типография губернской Земской управы, 1908. — С. 10. — 547 с.
  3. . azbyka.ru. Дата обращения: 6 августа 2016. 14 сентября 2016 года.
  4. .
  5. 2 февраля 2014 года.
  6. Дата обращения: 3 июля 2013. 2 февраля 2014 года.
  7. . Дата обращения: 9 июля 2013. Архивировано из 3 сентября 2009 года.
  8. ОВСЯННИКОВ Сергей Николаевич «Ярославский губернский архитектор П. Я. Паньков: творческая личность в контексте среды и эпохи» диссертации на соискание ученой степени кандидата искусствоведения, Ярославль, 2006.

См. также

Литература

  • Ковалев И. А., Пуришев И. Б. Углич: Путеводитель по городу и окрестностям — Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд-во, 1978. [ страница не указана 1157 дней ]
  • К вопросу о датировке церкви святителя Алексия Митрополита Алексеевского монастыря в Угличе // Архитектурное наследство. — М., 2007. — Вып. 47. — С. 77-90.
  • Чудотворная икона Божией Матери «Свеча Неугасимая Огня Невещественного», или «Вратарница Угличская». Святыня Угличского Алексеевского женского монастыря / Угличский Алексеевский женский монастырь. — Отчий дом, 2011. — 96 с.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Алексеевский монастырь (Углич)