О, море, море!..
- 1 year ago
- 0
- 0
Иольдиевое море — слабосолёный морской водоём, образовавшийся во впадине Балтийского моря после освобождения её от льдов последнего оледенения . Явилось следующей фазой развития водоёма после спуска Балтийского ледникового озера до уровня океана. Море сообщалось с океаном через пролив, проходивший по территории современной Среднешведской низменности . Датские проливы не функционировали.
Название моря произошло от названия двустворчатого моллюска , ранее известного как Yoldia arctica , являвшегося руководящей формой этого этапа эволюции Балтийского бассейна.
Событием, от которого отсчитывается история Иольдиевого моря, был стремительный спуск Балтийского ледникового озера через новый канал стока на территории Среднешведской низменности и осушения пролива Эресунн . Это произошло по современным оценкам около 11 700 — 11 600 лет назад .
Уровень Балтийского бассейна упал на 25 м до уровня океана . Падение уровня воды в Балтийском бассейне привело к осушению огромных территорий, особенно на юге и западе. Поверхность Иольдиевого моря в момент его возникновения лежала на 50—52 м ниже современного уровня моря . За время существования Иольдиевого моря его поверхность поднялась на 10—12 метров вслед за эвстатическим подъёмом уровня мирового океана . Одновременно имело место изостатическое поднятие земной коры в районах, освободившихся от массы ледникового покрова. В южной и восточной части бассейна скорость подъёма уровня океана опережала скорость изостатического подъёма и происходило наступление моря. Одновременно, в северной и западной части бассейна, где скорость поднятия недавно освобождённой от льда коры была выше, море, напротив отступало. По мере деградации ледника границы зон трансгрессии и регрессии смещались на север .
Современные исследователи выделяют в истории бассейна 3 стадии.
На первой стадии, длившейся около 250 лет после спуска Балтийского ледникового уровня в Иольдиевом море сохранялся пресноводный режим . С одной стороны, пролив между озером Венерн и Балтийским бассейном был ещё слишком узким, а с другой — потепление климата в пребореальном периоде вызвало интенсивное таяние ледникового покрова и, как следствие, поступавшие с востока массы пресной воды. Оба фактора препятствовали проникновению солёной морской воды в Балтийский бассейн .
Затем около 11300 лет назад начинается поступление солёной воды в бассейн Иольдиевого моря и постепенно устанавливается слабосолёный режим. В качестве причины этого явления могут рассматриваться две группы факторов, которые могли действовать совместно: с одной стороны, могло иметь место сокращение потока пресной воды в западном направлении в связи с ослаблением интенсивности таяния ледника или сокращения его площади; с другой — эвстатический подъём уровня океана мог вызвать увеличение глубины пролива и движение солёной морской воды в придонных слоях в восточном направлении . Осолонение бассейна происходило постепенно, развиваясь с запада на восток . Осадки, характерные для слабосолёных водоёмов, свидетельствуют об установлении морского режима на всей территории Балтийского бассейна до крайних восточных и южных районов, исключая, возможно, области непосредственно примыкавшие к ледниковому покрову . При этом наибольшая солёность наблюдалась в проливе и прилегающих к нему областях . Имеются свидетельства существования галоклина на этой стадии . Этот период длился по разным оценкам от 70 до 350 лет и закончился около 11000 лет назад.
Дальнейший гляциоизостатический подъём южной части Скандинавского полуострова привёл к постепенному обмелению пролива, прекращению поступления солёной воды из океана и установлению пресноводного режима в Балтийском бассейне . Этот период продлился около 250 лет .
Окончанием истории Иольдиевого моря считается момент, когда продолжающееся изостатическое поднятие привело к началу подъёма уровня воды в Балтийском бассейне выше уровня океана и образования Анцилового озера около 10700 лет назад .
Море сообщалось с океаном через пролив , проходивший по территории современной Среднешведской низменности : через озёра Меларен и Ельмарен , пролив на территории провинции Нерке , далее через низменности к западу от горы и котловину озера Венерн , которая сообщалась с Северным морем через 3 пролива в долинах современных рек Гёта-Эльв , и в районе города Уддевалла .
В Швеции граница ледникового покрова проходила в 30 км к югу от Стокгольма , Ботнический залив был полностью покрыт ледяным щитом. Готланд и Эланд , как и сейчас, были островами. Побережье в районе современных Германии и Польши располагалось к северу от современного: остров Борнхольм был соединён широким сухопутным мостом с материком, побережье Польши лежало к северу от современной . В центре Балтийского бассейна на территории занимаемой ныне и располагался крупный остров, отделённый от суши на юге узким проливом . Из под ледникового покрова освободилась юго-восточная часть Финляндии , большая часть этой территории оказалась ниже уровня моря. В частности, современная система Сайма в это время была заливом Иольдиевого моря. В районе современных Лахти и Хювинкяа появились архипелаги . Уровень поверхности Ладожского озера лежал выше уровня Иольдиевого моря, сток осуществлялся по территории, занимаемой в предшествующую эпоху Хейниокским проливом .
В отечественной литературе можно встретить упоминание о проливе между бассейнами Балтийского и Белого моря через котловины Ладожского и Онежского озёр, который существовал на Иольдиевой стадии эволюции Балтийского бассейна . Впервые гипотеза о существовании так называемого Ловенова пролива была выдвинута в 1861 году и господствовала до середины 1960-х годов, затем был получен ряд палеонтологических и палеогеографических доказательств невозможности связи между бассейнами в рассматриваемую эпоху . В современных палеогеографических реконструкциях западных авторов эта гипотеза не встречается.
Современное положение береговых линий линий Иольдиевого моря существенно различается в разных регионах Балтийского бассейна. На территории Финляндии она находится на высотах от 120 до 160 метров над уровнем моря , в районе острова Готланд — от 18 до 35 метров. В южной части Балтийского бассейна (побережье Польши ) она же лежит на глубине порядка 50 метров ниже уровня моря, в Южной Швеции ( ) от 30 до 40 метров , в Прибалтике — порядка 30 метров.
Осадки представлены преимущественно серыми глинами лимногляциального происхождения с низким (до 2 %) содержанием органического материала. Наряду с глинами встречаются илы и пески . Карбонат кальция отсутствует или представлен в незначительных количествах. Характерны нерегулярные вкрапления сульфата железа . Для южной части бассейна, особенно на ранних этапах, характерно переотложение осадков Балтийского ледникового озера, подвергавшихся интенсивной эрозии после его осушения . Наибольшая солёность имела место на территории пролива между озером Венерн и Стокгольмом . В северной части бассейна, прилегающей к фронту ледника продолжалось отложение ленточных глин . Во отложениях второго (солёного) периода присутствуют морские виды диатомовых водорослей , остракод , фораминифер , двустворчатые моллюски , в частности . В целом осадки бедны органическими остатками, особенно по сравнению с западной частью котловины озера Венерн . В северной и восточной частях Балтики распространяется Кольчатая нерпа ( лат. Pusa hispida ) проникшая сюда через пролив Нерке. . В прибрежных областях господствовали сосновые леса . Носители мезолитических культур продолжали населять Ютландию , Сконе и южный берег моря.
Этап | Датировка, лет назад |
---|---|
Балтийское ледниковое озеро | 14000 — 11700 |
Иольдиевое море | 11700 — 10700 |
Анциловое озеро | 10700 — 9800 |
Мастоглоевое море | 9800 — 8500 |
Литориновое море | 8500 — 4000 |
современное Балтийское море | 4000 — наше время |