Interested Article - Рейд Джеймсона
- 2021-10-07
- 1
|
У этой статьи надо
проверить нейтральность
.
|
Рейд (набег) Джеймсона ( англ. Jameson Raid ) ( 29 декабря 1895 — 2 января 1896 года ) — рейд на Трансваальскую Республику под руководством британского колониального чиновника Линдера Джеймсона родезийских и бечуаналендских полицейских формирований в новогоднюю неделю 1895-96. Его невыполненной целью было вызвать восстание трансваальских ойтландеров . Участники рейда были захвачены в плен и преданы суду. Данные события стали одним из признаков невозможности достижения компромисса между Британской империей и бурскими республиками и стали прологом ко второй англо-бурской войне .
Предыстория
Золотая лихорадка
Специфика золотодобычи на месторождениях Витватерсранда состояла в том, что золото было относительно равномерно распределено в породе. Это, с одной стороны, делало экономическую эффективность добычи предсказуемой, а, с другой стороны, делало собственно добычу трудозатратной и капиталоёмкой. Трансвааль не располагал в достаточном количестве необходимыми технологиями и людскими ресурсами. Это вызвало массовую иммиграцию в Трансвааль со всей Британской империи людей, которых местные жители стали называть ойтландеры .
Положение ойтландеров
В момент принятия Преторийской конвенции ( 1881 год ) избирательное право в Трансваале предоставлялось после года проживания в стране. В 1882 году ценз пребывания повысили до пяти лет, что соответствовало сроку, принятому в Великобритании и в Соединённых Штатах . Однако в 1890 году наплыв иммигрантов встревожил буров, и избирательное право стали предоставлять прожившим в стране уже четырнадцать лет. Это произошло на фоне разнообразных дискриминаций ойтландеров, из которых наиболее существенными были следующие:
- Обложение высокими налогами — ойтландеры доставляли примерно семь восьмых государственного дохода страны. Годовой доход Трансвааля (составлявший 154 000 фунтов стерлингов в 1886 году , когда были открыты месторождения золота) вырос в 1899 году до четырёх миллионов фунтов стерлингов, и страна стараниями новоприбывших превратилась из беднейшей в самую богатую в мире по доходу на душу населения.
- Отсутствие избирательного права, то есть взимания налога без представительства.
- Отсутствие права голоса при подборе должностных лиц и назначении им заработной платы.
- Отсутствие контроля над образованием. Из общего образовательного бюджета Йоханнесбурга в 63,000 фунтов на школы ойтландеров было выделено только 650. [ неавторитетный источник ]
- Отстранение от участия в городском самоуправлении.
- Диктат в области печати и ограничение права общественных собраний.
- Лишение права выступать в роли присяжных.
- Постоянное наступление на интересы горнопромышленников посредством недобросовестных законов. В частности, правительство Трансвааля ввело различные монополии, осложняющие как производственную деятельность ойтландеров, так и их повседневную жизнь. Монополия на производство динамита , вследствие чего горнорабочим приходилось дополнительно тратить 600,000 фунтов в год и получать динамит худшего качества; законы, регулирующие изготовление, сбыт и потребление спиртных напитков, по которым одной трети кафров позволялось постоянно быть пьяными; некомпетентность и вымогательство государственной железной дороги; предоставление отдельным лицам концессий на многочисленные предметы повседневного спроса, чем поддерживались высокие цены; обложение Йоханнесбурга пошлинами, не дающими городу прибыли.
Ойтландеры, число которых быстро увеличивалось, и которые остро ощущали несправедливость своего положения, предпринимали попытки законодательного решения своих проблем. В мае 1894 года 13 000 ойтландеров обратились в фольксраад с петицией, сформулированной в самых уважительных выражениях. Петиция призывала назначить комиссию для установления заслуг ойтландеров перед государством, а также для определения программы реформ, необходимых не только бедствующим иммигрантам, но и полезной для блага государства в целом. Комиссия была назначена и даже представила некоторые предложения, однако впоследствии раад отверг её выводы и осудил инициаторов петиции.
Эта неудача, однако, не остановила Национальный Союз реформ, объединение, организовавшее выступление, и в апреле 1895 года он снова пошёл в наступление. На сей раз Союз представил петицию, подписанную 35 483 [ неавторитетный источник ] взрослыми ойтландерами-мужчинами, что было больше всего бурского мужского населения страны. Небольшая прогрессивная часть раада поддержала их меморандум и тщетно пыталась добиться какой-то справедливости для новоприбывших, однако шестнадцатью голосами против восьми меморандум был отвергнут. Обоснование отказа состояло в том, что петиция т. н. полных бургеров , содержащая 993 подписи, требовала оставить положение в части гражданских прав прежним. [ неавторитетный источник ]
Ход событий
Рейд
План заговорщиков [ кто? ] состоял в том, что в определённую ночь население города поднимется, атакует Преторию , захватит форт и использует оружие и боеприпасы для вооружения ойтландеров. Они рассчитывали удерживать Йоханнесбург , пока всеобщее сочувствие их делу, распространившись по всей Южной Африке, не заставит Великобританию вмешаться. Отряд Джеймсона должен был пересечь границу, дойти до Йоханнесбурга и «восстановить порядок», после чего захватить золотые прииски.
Этот план был поддержан премьером Капской колонии Сесилом Родсом , так как он отвечал его желанию объединить Южную Африку под британским правлением. Он позволил своему помощнику, доктору Джеймсону, собрать конную полицию «Чартерд компани», основателем и руководителем которой являлся Родс, чтобы помочь восставшим в Йоханнесбурге.
Силы рейда включали от 500 до 600 человек, из которых 400 было из конной полиции , остальные были добровольцы. Вооружение включало винтовки , от 8 до 16 пулемётов «Максим» и от 3 до 8 лёгких орудий. В течение некоторого времени Джеймсон ожидал восстания и команды выступать, однако в это же время обострились разногласия внутри Комитета реформ и между Йоханнесбургскими ойтландерскими реформаторами по вопросу формы правления, которая должна была быть принята после восстания. Некоторые из реформистов вступили в контакт с Джеймсоном, информировали его о возникших трудностях и просили повременить с выступлением. В конце концов, Джеймсон и его люди, дезориентированные этими задержками, решили выступать.
Вечером 28 декабря Джеймсон отправил своему брату в Йоханнесбург и Родсу в Кейптаун телеграмму о том, что ночью он начинает. Однако телеграмма была получена Родсом только 29 декабря днём. Родс тут же оправил Джеймсону телеграмму о том, что он ему не даёт приказа начинать действия, однако телеграфный провод у Мафекинга был уже перерезан .
Отряд выступил из Мафекинга и 29 декабря 1895 года пересек границу Трансвааля. К этому моменту планы британцев не были секретом для буров. 31 декабря Джеймсон получил сообщение с приказом отступать. Рейдеры вошли в Крюгерсдорп , обнаружив его занятым бурским коммандо под командованием Пита Кронье . 2 января буры окружили их на пересечённой местности под . Потеряв 18 человек убитыми и 40 ранеными, оставшись без продовольствия, с истощёнными лошадьми, они были вынуждены сложить оружие. В столкновении буры потеряли 5 человек убитыми и 4 раненными.
Суд
Непосредственно к участникам набега президент Крюгер проявил великодушие, поскольку это необдуманное вторжение сделало его дело правым и завоевало для него сочувствие всего мира.
Участников набега отослали домой, где их совершенно справедливо демобилизовали, старших же офицеров приговорили к разным срокам тюремного заключения. Сесила Родса не наказали — он сохранил членство в Тайном совете , и его «Чартерд компани» продолжило корпоративное существование. Это было непоследовательно и не поставило точки в деле. Как сказал Крюгер, «нужно наказывать не собаку, а человека, который её на меня натравил» [ источник не указан 4988 дней ] . Общественное мнение британских колоний склонялось к мнению, что поскольку отношение голландцев Капской колонии империи уже враждебно, то небезопасно отталкивать ещё и британских африканеров , превращая в мученика их лидера. Но каковы бы ни были доводы в пользу целесообразности, буров сильно возмутила неприкосновенность Родса.
В это же время руководство Трансвааля выказало к политическим заключённым из Йоханнесбурга большую суровость, чем к вооружённым соратникам Джеймсона в количестве 63 человек (двадцать три англичанина, шестнадцать южноафриканцев, девять шотландцев, шесть американцев, два валлийца, один ирландец, один австралиец, один голландец, один баварец, один канадец, один швейцарец и один турок). Суд над ними состоялся только в конце апреля. Всех признали виновными в государственной измене. Лайонела Филлипса, полковника Родса (Сесила Родса), Джоржа Фаррара и мистера Хаммонда, американского инженера, приговорили к смертной казни (этот приговор впоследствии смягчили, заменив выплатой огромного штрафа). Другим пленникам назначили по два года тюремного заключения и штраф 2000 фунтов.
Заключение, по свидетельству участников событий, было в высшей степени тяжкое и мучительное, его усугубляла грубость тюремного надзирателя Дю-Плесси. Один из заключённых перерезал себе горло, а несколько человек серьёзно заболели вследствие ужасного питания и антисанитарных условий. Наконец в конце мая всех узников, за исключением шести, освободили. Вскоре за ними последовали ещё четверо из этих шести, а двое непреклонных, Сэмпсон и Дэвис, отказывавшиеся подписывать какие-либо прошения, оставались в тюрьме до 1897 года . Правительство Трансвааля в виде штрафов получило от политических узников в целом огромную сумму в 212 000 фунтов стерлингов.
Великобритании был предъявлен счёт на 1 677 938 фунтов 3 шиллинга 3 пенса, в большей части за «моральный и интеллектуальный ущерб» .
Последствия
После рейда Джеймсона правительство Трансвааля могло продолжать ужесточать свою политику по отношению к ойтландерам и проводить более жёсткую внешнюю политику, всегда имея возможность указывать на набег, который все оправдывал. Предоставление ойтландерам избирательного права после вторжения казалось немыслимым, огромные закупки вооружения и подготовка к войне обосновывались мерами предосторожности против следующего набега. Это вторжение сделало невозможным прогресс в англо-бурских отношениях, британское правительство оказалось под подозрением и с подмоченной репутацией.
Враждебные чувства подогревала пришедшая 3 января 1896 от германского императора Вильгельма II так называемая « телеграмма Крюгеру ». Он поздравлял Пауля Крюгера с победой над «вооружённой бандой» и предлагал поддержку. Рейд способствовал заключению между Трансваалем и Оранжевым Свободным государством союза в 1897 году. Ян Смэтс писал в 1906 году об этом рейде: «Рейд Джеймсона был настоящим объявлением войны… И это так, несмотря на последовавшие четыре года перемирия… агрессоры консолидировали свои силы… защитники, в свою очередь, молча и сурово готовились к неизбежному».
После англо-бурской войны Джеймсон стал премьер-министром Капской колонии (1904-08) и одним из основателей Южно-Африканского Союза . В 1911 году ему был присвоен титул баронета , в 1912 он возвратился в Англию , где и умер в 1917 году . Он был похоронен рядом с Сесилом Родсом и 34 солдатами (погибшими в 1893 году в первой войне с матабеле при Матобо Хиллс около Булавайо ). Стихотворение Р. Киплинга « Если… » вдохновлено жизнью Джеймсона и его страданиями в ходе рейда и моральному осуждению после.
Примечания
- Fitzpatrick, pp. 112—114
- Thomas, p. 21
- Garet, p.3
- См. Fitzpatrick pp. 396—403, приведена стенограмма дебатов раада, опубликованных в Johannesburg Star , 17 августа 1895
- Fitzpatrick, там же
- The Cambridge history, p. 562
- Конан Дойль, стр. 27
Литература
- Дойль, Артур Конан . Англо-Бурская война (1899—1902). — М. , 2004. — С. 608. — ISBN 5-699-07521-6 .
- Fydell Edmund Garrett. The story of an African crisis; being the truth about the Jameson raid and Johannesburg revolt of 1896, told with the assistance of the leading actors in the drama. — 1897, 2005. — С. 308. — ISBN 1-4021-7456-X .
- J. P. Fitzpatrick. . — М. , 1900.
- C. H. Thomas. Origin of the Anglo-boer War Revealed. — 2006. — ISBN 1-40681-171-8 .
- E. A. Walker. The Cambridge history of the British Empire, том 7; часть 1. — Кембридж, 1959.
- 2021-10-07
- 1