Церковь Святых Петра и Павла (Ярославль)
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Петра и Павла на Сини́чьей горе (на Си́льнище) — недействующий православный храм в Великом Новгороде .
Храм был построен по заказу жителей Лукиной улицы : «В лето 6693 [1185]. Маия в 6 заложиша Лукиници церковь камяну святых апостол Петра и Павьла на Сильнищи» ; [в лето 6700 (1192)] «В то же лето концяша церковь святых Апостол на Силинищи, и святи ю архиепископ Григории в Петров день» . Эта дата приводится и на раке Харитины , и в летописи Николо-Дворищенского собора . Возможно, храм XII века был построен на месте более древнего. Местность тогда находилась на расстоянии «одного поприща » от города ( Новгородского детинца) и называлась Синичьей горой по селившимся там синицам . При храме были Петровское кладбище и женский монастырь.
Обитель была одним из немногих женских монастырей, находившихся за городской чертой и одновременно одним из самых бедных в городе. В XV веке (по другой версии — XIII веке) в ней жила святая Харитина Литовская . В 1611 году монастырь подвергся нападению шведов , в 1764-м упразднён окончательно. В XIX веке к храму была пристроена колокольня , возле него появилась часовня .
В 1925 году храм был закрыт и осквернён, в 1934-м снесли колокольню .
В 1960 году Петропавловская церковь была объявлена памятником архитектуры, в 1992-м внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть исторических памятников Новгорода и окрестностей .
К началу XXI века достопримечательность пришла в аварийное состояние. В 2010 году члены Новгородского общества любителей древности организовали субботник , чтобы не допустить обрушения храма под тяжестью снега . В 2020 году во время визита в Великий Новгород министр культуры России Ольга Любимова распорядилась подготовить комплексный план его реставрации. Министерство культуры выделит в 2021 году 16,2 млн рублей Новгородскому государственному музею-заповеднику, в ведении которого находится храм, на проектно-сметную документацию реставрации. Реставрационные работы запланированы на 2022—2023 годы .
Храм крестово-купольный , с тремя апсидами , четырьмя столпами и одной главой . По своим конструкциям и формам храм является типичной постройкой новгородской архитектуры 2-й половины XII века . Отличием является кладка стен, которая выполнена без применения камня, только из плинфы , сложенной чередованием углублений и выступающих рядов и скреплённой строительным раствором из извёстки и толчёного кирпича . Такая техника кладки в то время была более характерна для киевских , смоленских и полоцких храмов, чем новгородских .