Interested Article - Щелкалов, Андрей Яковлевич

Андрей Яковлевич Щелкалов (? — 1598 , встречается написание фамилии Щелканов ) — государственный деятель, думный дьяк и дипломат в царствование Ивана Грозного и Фёдора Иоанновича .

Биография

Происхождением из малоизвестного и маловлиятельного рода. Отец его Яков Семенович Щелкалов был дьяком . Андрей был старше своего брата Василия на десять лет .

Несмотря на своё низкое происхождение, он вместе с Василием достиг большого влияния на государственные дела в последней четверти XVI века. В течение своей почти полувековой службы Щелкалов исполнял разнообразнейшие поручения, занимал различные должности и места и управлял иногда несколькими приказами одновременно.

Впервые имя Андрея Щелкалова появляется в 1550 году , когда он был записан в «тысячную книгу» и состоял « в разрядах в числе поддатней у рынд ». В этой должности он упоминается также в 1556 году в походных списках .

В 1560 году он был приставом при литовских послах, а в 1563 году записан уже дьяком в росписи Полоцкого похода; под этим же годом один из старинных документов называет его вторым посольским дьяком . По-видимому, именно в этом звании Щелкалов 26 сентября 1564 года находился в числе других сановников , принимавших послов немецкого магистра Вольфганга Шутцбара , и принимал участие в переговорах « о деле », т. е. об условиях, на которых могло бы состояться освобождение из русского плена магистра ливонского И. В. фон Фюрстенберга .

В 1564 году он в числе нескольких доверенных людей Ивана Грозного упоминается при встрече последнего с литовским послом Михаилом Гарабурдой . Эта встреча происходила в Новгороде .

В 1566 году Щелкалов участвовал на земском соборе , подписал его определение и скрепил поручную грамоту по князе Михаиле Ивановиче Воротынском .

В 1570 году в связи с осуждением и казнью Ивана Висковатова возглавил Посольский приказ и занимал эту должность двадцать четыре года. Он пережил в этой должности правление трёх государей и оставил эту должность в 1594 году своему брату Василию.

С октября 1570 года по середину 1587 возглавлял приказ Казанского дворца .

С осени 1570 года по 1594 год возглавлял одну из четей , которая управляла многими городами запада, севера и северо-востока России.

В 1581 году он вел все переговоры с иезуитом Антонио Поссевино , а в 1583 году — с английским послом Еремеем Боусом , который в письме от 12 августа 1584 года написал следующее: « объявляю, что когда я выехал из Москвы , Никита Романов и Андрей Щелкалов считали себя царями и потому так и назывались многими людьми ».

Иностранцы , особенно англичане , не любили Андрея Щелкалова, равно как и его брата Василия Яковлевича , и давали о них весьма нелестные отзывы, главным образом из-за того, что Щелкаловы стремились к уничтожению торговых привилегий иностранных купцов .

Борис Годунов , считая его необходимым для управления государством, был очень расположен к этому дьяку, стоявшему во главе всех прочих дьяков в целой стране. Во всех областях и городах ничего не делалось без его ведома и желания. Борис Годунов высоко ценил Щелкалова за его ум, ловкость дипломатическую, но позже подвергнул его опале за «самовольство»: Андрей Яковлевич и его брат Василий « искажали росписи родословных людей и влияли на местнический распорядок, составляя списки административных назначений ». Вообще, они достигли такого влияния, какого дьяки не имели никогда.

Умер Андрей Яковлевич Щелкалов, приняв иночество с именем Феодосий.

В искусстве

Память

Имя Щелкалова 23 августа 2022 года присвоено ранее безымянному проезду в поселении Московский в жилом комплексе «Саларьево Парк».

Примечания

  1. Рогожин Н. М. Братья Щелкановы // «Око всей великой России»: Об истории русской дипломатической службы XVI - XVII веков / Под ред. Е. В. Чистяковой ; Сост. Н. М. Рогожин.. — М. : Международные отношения , 1989. — С. 71-92. — 240, [16] с. — ( Из истории дипломатии ). — 50 000 экз. ISBN 5-7133-0059-5 .
  2. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  3. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. . www.kinopoisk.ru . Дата обращения: 4 ноября 2023. 4 ноября 2023 года.
  6. . Дата обращения: 7 марта 2023. 7 марта 2023 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Щелкалов, Андрей Яковлевич