Interested Article - Анкус

Азиатские слоны в Калифорнийском заповеднике и погонщик с современным аналогом анкуса в руках

А́нкуc или а́нкуша ( санскр. अंकुश , IAST : aṅkuśa ), стрека́ло — инструмент дрессировщика и погонщика слона . Представляет собой короткое, чуть более полуметра, копьё с толстой рукояткой и багром .

Применение

Крюк использовали для точечных уколов в районе кожи головы, таким образом болевыми ощущениями управляя направлением и скоростью движения слона .

Барельеф в деревне Санчи и фреска в пещерах Аджанты изображают экипаж из трёх человек на боевом слоне. Погонщика с анкусом, элитного воина, сидящего за погонщиком, и ещё одного воина, сидящего позади .

Носсов и Дэнис (2008: с. 16) указывают:

Анкус, заостренное стрекало с острым крюком, являлся основным инструментом управления слоном. Впервые анкус появился в Индии в 6-5 столетии до н.э. и с тех пор использовался повсеместно, где слоны служили человеку .

Конструкция

Индийское оружие и аксессуары, справа виден богато украшенный анкус

У древних анкусов ручка может быть сделана из любого доступного тогда материала, обычно дерева или слоновой кости, в зависимости от социального статуса владельца. Современные инструменты погонщиков, которые весьма напоминают анкус, сделаны из различных материалов, — фибергласа, пластика, металла, дерева и других.

Анкусы находят в старинных оружейных и храмах по всей Индии, где для какой либо цели использовались слоны (в военных, рабочих и религиозных целях). Очень часто они хорошо оформлены, имеют орнаменты различной сложности, рисунки, украшены драгоценными камнями. Наиболее богато украшенные экземпляры использовались в церемониальных целях.

В литературе

Белая кобра свернувщаяся вокруг королевского анкуса на обложке (англ.) . Издание 1894 года.

Во Второй книге джунглей Редьярда Киплинга Маугли находит богато украшенный анкус королевского погонщика слонов в сокровищнице заброшенного города. Не осознавая ценности этой вещи, он отбирает её у хранительницы пещеры — белой кобры, а затем оставляет в джунглях, что ведёт к цепи убийств людей, нашедших его. Следуя за убийцами и жертвами, он находит последних жертв анкуса, убивших друг друга, и возвращает драгоценность хранительнице сокровищницы.

Иконография

Индийский бог Ганеша держит в одной из своих левых рук топор, а в одной из правых — анкус

Слон фигурирует в культурах многих народов по всему миру. В азиатских культурах слон является символом мудрости и рассудительности как и китообразные и гоминиды Аристотель однажды сказал, что слон: «животное, которое превыше всех по своему уму и мудрости» . Слово «элефант» произошло от греческого , означающее «слоновая кость» или «слон» .

В иконографии и церемониальных ритуальных инструментах, анкус часто представляется как инструмент, совмещающий в себе черты других ритуальных оружий, например пхурбы , дигуга ( тиб. gri-gug, санск. kartika), ваджры и топора . Ритуальные анкусы оформлялись чеканными пластинами из драгоценных металлов, и обычно делались из слоновой кости, украшались драгоценными камнями. В дхармических традициях стрекало и лассо являются символами подчинения .

Индуизм

В индуизме , а также некоторых других религиях Индостана , анкус является одним из восьми предметов известных как Аштамангала . Анкус является и неизменным атрибутом различных индуистских богов, включая Ганешу .

Буддизм

(англ.) и Даниэль Гоулман (2006: с. 79) обсуждают понятие шаматха , связанное с понятием (англ.) и понятием интроспекции и связывают их с метапознанием :

Во всей буддистской литературе прослеживается нить, которую можно выразить так: обучение шаматха сродни дрессировке дикого слона, и для этого существуют два основных инструмента — лассо осознания и стрекало интроспекции .

В современных развитых странах

Использование запрещено в большинстве штатов США, в Канаде, в большинстве европейских стран (за исключением Испании и Греции), а также в Израиле, в Японии, в Австралии и в Новой Зеландии. Косвенно запрещено в России, где тем не менее в законе остаётся пространство для интерпретации. Попытки ввести запрет в Индии не увенчались успехом, но продолжаются. [ источник не указан 1822 дня ]

См. также

Примечания

  1. . National Geographic. Дата обращения: 16 июня 2007. 19 июня 2012 года.
  2. . БЭС на Словопедия. Дата обращения: 16 сентября 2010. 5 марта 2016 года.
  3. от 26 октября 2016 на Wayback Machine Elephant encyclopedia written by an elephant keeper
  4. . Дата обращения: 16 сентября 2010. Архивировано из 25 июня 2012 года.
  5. 20 февраля 2009 года.
  6. Nossov, Konstantin & Dennis, Peter (2008). War Elephants . llustrated by Peter Dennis. Edition: illustrated. Osprey Publishing. ISBN 1-84603-268-7 от 12 мая 2015 на Wayback Machine (accessed: Monday April 13, 2009), p.18
  7. Nossov, Konstantin & Dennis, Peter (2008). War Elephants . llustrated by Peter Dennis. Edition: illustrated. Osprey Publishing. ISBN 1-84603-268-7 от 12 мая 2015 на Wayback Machine (accessed: Monday April 13, 2009), p.16
  8. Discovery Communications. Дата обращения: 31 июля 2007. 30 июня 2012 года.
  9. . BBC. Дата обращения: 31 июля 2007. 19 июня 2012 года.
  10. O'Connell, Caitlin. (англ.) . — New York City : Simon & Schuster , 2007. — P. , 184. — ISBN 0743284410 .
  11. Soanes, Catherine; Angus Stevenson. Concise Oxford English Dictionary (англ.) . — Oxford University Press , 2006. — ISBN 0-19-929634-0 .
  12. Beer, Robert (2003). The handbook of Tibetan Buddhist symbols. Serindia Publications, Inc. Source: от 12 мая 2015 на Wayback Machine (accessed: Sunday April 12, 2009), p.146
  13. Wallace, B. Alan with Goleman, Daniel (2006). The Attention Revolution: Unlocking the Power of the Focused Mind. Wisdom Publications. ISBN 0-86171-276-5 . Source: от 12 мая 2015 на Wayback Machine (accessed: Sunday April 14, 2009) p.79
  14. Wallace & Goleman (2006: p.79): "Buddhist psychology classifies introspection as a form of intelligence (prajna), and its development has long been an important element of Buddhist meditation. A similar mental faculty, usually called matacognition, is now coming under the scrutiny of modern psychologists. Cognitive researchers have defined metacognition as knowing of one's own cognitive and affective processes and states, as well as the ability to consciously and deliberately monitor and regulate those processes and states. This appears to be an especially rich area for collaborative research between Buddhist contemplatives and cognitive scientists." Source: от 12 мая 2015 на Wayback Machine (accessed: Sunday April 14, 2009)

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Анкус