Interested Article - Либкен, Григорий Иванович

Григорий Иванович Либкен (с 1915 года — Либкин , иногда также Липкин ) (1870 1936 ) — ярославский и константинопольский предприниматель начала XX века, организатор кинопроизводства и кинопроката в Ярославле и Константинополе.

Биография

Крещёный еврей. Родом из местечка Клинцы Могилёвской губернии . Жил в Сольвычегодске , где имел фотоателье, затем в Котласе , где брал подряды, связанные со строительством железной дороги, затем в Харькове , где его жена открыла табачную лавку. Жена занималась делами лавки, а Либкен ездил по стране, комиссионерствовал и, в конце концов, оказался в Ярославской губернии, где попал под следствие по обвинению в распространению фальшивых денег. Отсидел два месяца, был выпущен под залог, заплаченный женой, и остался жить в Ярославле . Суд освещался в местной газете «Северный край» .

В Ярославле Либкен запустил производство колбасы и мясных изделий. Жил в Ярославле в собственном доме на Духовской улице .

На Власьевской улице имел свою электрическую колбасно -гастрономическую фабрику, а также рыбокоптильню. Ему принадлежали три гастрономических магазина в собственных домах ( Екатерининская улица ; Большая линия ; Духовская улица). Реклама его колбас печаталась на страницах различных изданий: « Ярославская колотушка », « Северный край », « Голос » и другие. Одним из первых в городе сократил часы работы в праздничные дни .

Реклама колбасной Либкена

Либкен девять раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе за произнесение оскорбительных слов против царя, на митинге публично разорвал царский портрет . «Восемь протоколов на меня составляли, и по всем я оправдывался, надеюсь, что и на этот раз мне удастся отделаться…» (3 мая, «Северный край», 1903 г.). В июне 1903 года Либкен был привлечён к уголовной ответственности в 10-й раз за изготовление некачественной продукции: «… Привлечён к ответственности мещанин Либкен за хранение… солонины с гнилостно-зловонным запахом в количестве до 80 пудов… требует искусной приправы при изготовлении из таких кладбищенских продуктов дешёвых колбас…». Примечательно то, что все дела Либкена строились на чужие деньги, собственных денег он не имел :3 . Со временем повысил качество своей продукции, которая охотно раскупалась ярославцами .

Активно занимался благотворительностью, поддерживал приход церкви Ильи Пророка в Ярославле, давал бесплатные киносеансы для учащихся и воспитанников приютов. В 1914 году передал помещение своего кинотеатра под лазарет для раненых . В своих политических взглядах Либкен симпатизировал, как иногда утверждают, черносотенному движению :3 . Финансировал некоторое время издание газеты « Ярославский вестник » — «Я давал деньги, а потом отказал…».

Во время октябрьских еврейских погромов в Ярославле 1905 года Либкену был причинён ущерб в размере более чем 50 тысяч рублей.

С 1919 года в эмиграции. После революции оборудование национализированных колбасных Либкена перешло в цеха кондитерской фабрики «Путь к социализму». В Доме Либкена на ул. Свободы с 1933 г. находился Ярославский аэроклуб.

Организация кинопроката и кинопроизводства

Один из ведущих деятелей российской киноиндустрии начала ХХ в. Т/д «Г. И. Либкен». ИГ.И.Либкен (с 1915 г. — Либкин) — крупное российское кинопредприятие.

С 1905 (по другим данным — с 1907 ) года содержал в Ярославле кинематографическую прокатную контору. В апреле 1911 года (по другим данным — в 1910 году) открыл её головное представительство (или филиал) в Москве. К июлю 1914 года у конторы Либкена были отделения в Москве — до трёх первых экранов, в Екатеринбурге — два, в Ташкенте — один, на Дальнем Востоке — одна «параллель» , в 1916 году его кинопрокатная контора имела 12 отделений в России и 2 зарубежных — в США и Норвегии .

В 1910 году (по другим источникам ещё в 1890-е гг.) в им построенном здании на Власьевской улице (№ 9, впоследствии в нём располагался Ярославский аэроклуб ) Либкен открыл кинотеатр (электротеатр) «Волшебные грёзы», первый постоянный в городе . Днём шли научные картины для юношества и комические зарисовки, вечером — политическая хроника и мелодрамы, в антрактах играл оркестр малолетних преступников. В трехэтажном доме на первом этаже находился колбасный магазин, на втором — кинотеатр, а на третьем, согласно легенде, — публичный дом (по другим данным, частная гимназия).

В 1914 году предоставил городу в бесплатное пользование для размещения больных и раненых воинов помещение электротеатра «Волшебные грезы», в этом помещении поставил 10 железных коек, 12 венских стульев и столики к каждой койке .

На берегу Которосли в районе (по другим источникам у Романовской заставы, то есть ныне за ТЮЗом ) 20 июля (2 августа) 1913 года организовал собственное производство кинофильмов, для чего были приглашены режиссёр и оператор (Торед). В 1914 году построил в Ярославле киноателье, в котором работали режиссёры , , Николай Арбатов , оператор Пётр Мосягин и др. В трёх фильмах Либкена снималась Алиса Коонен , также у него играли Виктор Зимовой, Николай Римский и Амо Бек-Назаров . В роли сценариста нескольких фильмов выступил Анатолий Каменский .

До 1918 года профинансировал производство более 70 фильмов. Если первые картины были в основном примитивными зарисовками, иллюстрациями песен (например, «Догорай, гори, моя лучина», «Коробейники», «Ехал на ярмарку ухарь-купец»), то в дальнейшем был хорошо освоен драматический жанр (например, основанная на материалах уголовного дела «Дочь купца Башкирова (Драма на Волге)» (первый игровой фильм студии, 1913 г.), «боевик» «Стенька Разин») . Снял несколько кинокомедий, например, «Надворный советник, или Донжуан из Пошехонья» . Продюсировал и съемки документального кино («Встреча иконы Толгской Божьей Матери в Ярославле». Выпуск: 23/ IV 1914 (Ярославль); «День трезвости в Ярославле»; «Рыбинские торжества — открытие памятника Александру II (Торж. откр. пам. царю-освободителю в г. Рыбинске)». Выпуск: 11/ V 1914 (Рыбинск); «Толгские торжества по случаю 600-летия Толгского монастыря в Ярославле». Выпуск: 23/ VIII 1914 Рыбинск и 2/ IX 1914 Оренбург/; «Раздача подарков в окопах под вражеским огнем». Съемки 28 XII (1915) Г. И. Либкина и В. В. Монина на фронте, позже награжденных георгиевскими медалями ; Торжества в Ярославле по случаю падения Перемышля. Выпуск: 19/ IV 1915 (Хабаровск) и др.).

Для некоторых картин набирались огромные массовки. Иногда Либкен сам играл в эпизодах, например, отца персидской княжны в «Стеньке Разине», нотариуса — в «Петра Смирнова сыновья», спекулянта в «Мародёрах тыла» . По воспоминаниям старожилов, вручал «бесплатно» билеты на киносеанс, если в его магазине покупали колбасы на 5 рублей. Газета «Голос» публиковала объявления Г. Либкена следующего содержания: "Кто купит товару на 5 рублей, получает бесплатное место в мой электро-театр «Волшебные грезы».

Автор одной из первых в России попыток озвучить кинематограф. В 1915 г. он использовал «кинетофон» — симбиоз кинопроектора и фонографа .

В 1917 г. поставил на поток производство фильмов о Григории Распутине. Первый из них — двухсерийная «сенсационная драма» «Темные силы — Григорий Распутин и его сподвижники». Картина была поставлена в рекордные сроки, за нескольких дней: 5 марта газета «Раннее утро» анонсировала её, а 12 марта она вышла на экраны кинотеатров. Громкий резонанс вызвали сцены покушения Хионии Гусевой на Распутина в 1914 году и убийство Распутина во дворце князя Юсупова. Группа кинодеятелей ходатайствовала перед министром юстиции Временного правительства А. Ф. Керенским о запрете демонстрации ленты, дабы прекратить поток «киногрязи и порнографии». Вскоре фирма Либкена запустила очередную серию — «Похороны Распутина». Последовали и другие фильмы . Кроме того, снял фильм об эсере-провокаторе Евно Азефе .

В эмиграции

В 1918 году бежал на юг России, в Одессу, в 1919 году эмигрировал оттуда в Стамбул . В 1920 организовал прокатную контору, а затем и кинофирму в Стамбуле с анонсированным участием Веры Чаровой , А.Певцовой, Владимира Стрижевского, Георгия Азагарова и др.

…мы познакомились с плотным, широкоскулым приземистым человеком с бородой лопатой, похожим на церковного старосту, и с его хрупкой женой — армянкой Мариэтточкой. «Церковный староста» оказался Липкиным, кинодельцом. Попав в Константинополь, ещё не осмотревшись как следует, под запал бывшего благополучия, заказал он мужу моему Илье Марковичу Василевскому сценарий, имея в виду на главную роль свою Мариэтточку. Липкин выдал и аванс. Сценарий, весь пронизанный головокружительными приключениями русской беженки в Константинополе, был назван «Ее Величество Женщина». В памяти всплыл один из эпизодов: женщину похитили и везут в гарем в закрытой карете, но она кричит и зовет на помощь. Собирается толпа. Тогда сопровождающий злодей спокойно объясняет, что это сумасшедшая, которую везут в больницу. Толпа расходится, и карета двигается дальше… Пухлое и довольно объемистое наше совместно с Василевским «творчество», кажется, осталось у Липкина.

Летом 1920 был на недолгое время арестован оккупационной полицией за незаконный прокат германских и австрийских фильмов, но вскоре отпущен . Вероятно, причастен к продюсированию двух фильмов, снятых в Константинополе режиссёром Мухсином Эртугрулом .

Позже перебрался во Францию, имел дела с золотодобывающей компанией, снова попал под надзор полиции, в этот раз парижской .

Семья

Первая жена — Мария Ефимовна Загарская, мещанка из Сольвычегодска. Её приданое в 2000 рублей стало первым серьёзным капиталом Либкена .

Вторая жена — актриса . Познакомились на съёмках одного из фильмов .

Фильмография

  • 1914 — ( , ) — самый первый фильм
  • 1914 —
  • 1914 —
  • 1914 —
  • 1914 — Стенька Разин
  • 1914 — Толгские торжества по случаю 600-летия Толгского монастыря в Ярославле
  • 1914 — Волгари
  • 1915 — (первоначально — Петра Смирнова сыновья)
  • 1915 — Надворный советник, или Донжуан из Пошехонья
  • 1915 — Трагедия семьи Набатовых
  • 1915 —
  • 1916 —
  • 1916 — Ледяной дом ( )
  • 1916 —
  • 1917 — Атаманша Устья
  • 1917 —
  • 1917 —
  • 1917 —
  • 1917 —
  • 1917 —
  • 1923 — Трагический Стамбул (Любовная трагедия в Стамбуле)
  • 1923 — Тайны Босфора. «Эта „драма необузданной и неукротимой страсти“ была второй постановкой студии Григория Либкина после картины „Трагический Стамбул“ (вып. 1922)» .

Примечания

  1. Бакуменко Алексей, Зубатенко Ирина. . Подкаст "Место силы. Золотое кольцо" (23 декабря 2022). Дата обращения: 28 декабря 2022. 28 декабря 2022 года.
  2. Янгиров Р. М. Хроника кинематографической жизни русского зарубежья: в 2 т. Т.1: 1918—1929. М.: Русский путь, 2010.
  3. Александрова М. В. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Городские новости. — 2009. — № 102/103 (30 декабря). — С. 11.
  4. (недоступная ссылка) (недоступная ссылка) (недоступная ссылка) (недоступная ссылка) (недоступная ссылка) (недоступная ссылка) (недоступная ссылка)
  5. Северный край. — 16 сентября 1999.
  6. Сине-фоно. 5 июля 1914
  7. Документы о деятельности Ярославской городской думы в начале Первой мировой войны. Июль.-декабрь 1914 г. — от 18 февраля 2017 на Wayback Machine
  8. . Дата обращения: 18 июня 2016. Архивировано из 9 августа 2016 года.
  9. от 10 февраля 2012 на Wayback Machine . ЯрФИЛЬМ
  10. Проэктор. 1915. № 2. С.10-15
  11. Ерохина С. В. КИНЕМАТОГРАФ В УГЛИЧЕ В НАЧАЛЕ XX в. // ВЕЛИКИЙ ВОЛЖСКИЙ ПУТЬ: ЧЕЛОВЕК, ПРОСТРАНСТВО, ВРЕМЯ, ДОКУМЕНТ. — Ярославль, 2011. — с.344.
  12. Фомин С. Затянувшаяся «агония». — от 29 сентября 2018 на Wayback Machine
  13. Константинополь. Григорий Либкин организовал кинофирму // Последние новости, Париж. 1920, 29 июля.
  14. Утургаури С. Н. Белые русские на Босфоре: 1919—1929. М.: Институт востоковедения РАН, 2013. С. 190.
  15. Белозерская-Булгакова Л. Е. Воспоминания. М., 1989. — от 3 марта 2021 на Wayback Machine
  16. Последние новости. 1920, 21 августа.
  17. Янгиров Р. М. Хроника кинематографической жизни русского зарубежья: в 2 т. Т.1: 1918—1929. М.: Русский путь, 2010. С. 126, 129.

Литература

  • Северный край. — 16 сентября 1999. — С. 3.
  • Александрова М. В. // Городские новости. — 2009. — № 102/103 (30 декабря). — С. 11.
  • Янгиров Р. М. Хроника кинематографической жизни русского зарубежья: в 2 т. [предисл., подгот. текста З. М. Зевиной; справочн. аппарат З. М. Зевиной, Т. П. Сухман]. Т.1: 1918—1929. М.: Русский путь, 2010. 544 с.
  • Утургаури С. Н. Белые русские на Босфоре: 1919—1929. М.: Институт востоковедения РАН, 2013. 328 c.
  • . РуДата
  • . ЯрФИЛЬМ
Источник —

Same as Либкен, Григорий Иванович