Interested Article - Гробиня

Гро́биня ( латыш. (инф.) , ранее — Гробин ) — город на западе Латвии , в 11 км к востоку от Лиепаи .

Расположен на берегу реки (латыш. Ālande). С 2009 года — административный центр Гробинского края .

История

История поселения на месте Гробина уходит корнями во времена эпохи викингов . Шведский археолог Биргер Нерман, проводивший раскопки в 1929—1930 годах, считал, что на месте Гробини в VII—IX веках существовала крупная колония викингов, по значению и размерам не уступавшая Старой Ладоге , под защитой которой жили и возделывали землю поселенцы с Готланда .

Герб Гробина с описанием, 1846 год

О многолюдности поселения свидетельствует обнаружение 3 тыс. могильников. Мария Гимбутас выделяла Гробиню в качестве буферной зоны, через которую западные технологии проникали в земли славян и балтов .

Расцвет поселения в Гробине приходится на VIII век. Уже в IX веке экономическое значение этого поселения в земле куршей падает, вероятно, в связи с подъёмом конкурирующих торгово-ремесленных центров в землях пруссов — в Каупе и Трусо . В настоящее время существование колоний выходцев из Готланда на восточном побережье Балтики подвергнуто сомнению современными скандинавскими учёными (Carlson 1983; Nhunmark-Nyl 1991; Jansson 1991). Многие вещи из латвийского Гробиня, который отождествляется с Зеебургом («крепостью на море»), действительно скандинавского происхождения и датируются началом эпохи викингов, однако их связь с готландским населением не обоснована .

Война куршей с викингами

Церковь в Гробине
Руины замка
Герб Гробини

По находкам сплющенных наконечников стрел Б. Нерман установил, что в середине IX века поселение Гробин оказалось в центре масштабных военных действий, которые, вероятно, привели к его окончательному оставлению. Он связывал эти данные с известием о вторжении в Прибалтику войска шведского короля Олафа, донесённым до нас бременским архиепископом Римбертом (умер в 888 г.) в жизнеописании святого Ансгара :

Власти свеонов издавна подчинялось некое племя, обитавшее далеко от них и называвшееся куры . Но вот уже в течение долгого времени куры бунтовали и не признавали их власть. Зная об этом, даны в то время, когда епископ уже прибыл в Свеонию, собрав множество кораблей, отправились в тамошнюю страну, желая разграбить добро её жителей и подчинить их себе. В этом государстве было пять городов.

Итак, жившие там люди, узнав об их приходе, собрались вместе и стали мужественно бороться и защищаться. Одержав победу и уничтожив в резне половину данов , они разграбили половину их кораблей, захватив у них золото, серебро и много другой добычи.

Услыхав об этом, вышеупомянутый король Олаф и народ свеонов, желая стяжать себе имя тех, кому удалось совершить то, чего не сделали даны, тем более что раньше куры подчинялись им, собрали бесчисленное войско и явились в тамошние края. Сначала они неожиданно подошли к некоему городу их государства, называемому Сеебург, в котором находились семь тысяч воинов, и, совершенно опустошив и разграбив, подожгли его.

Римберт —

Католическая колонизация

Гробиня впервые упоминается в XIII веке как место нахождения орденского замка Зеебург ( Гробинский замок , ныне в руинах).

Вторая мировая война

Советские войска вошли в город Гробиня 10 мая 1945 года, после того как капитулировала курляндская группировка германских войск во главе с генералом Гильпертом .

Интересный факт

Вплоть до административного переустройства при образовании независимой Латвии в 1920 году, бо́льшая по числу населения Лиепая формально занимала подчинённое по отношению к Гробине положение, поскольку именно в Гробине исторически находился административный центр с орденским замком. Лиепая же изначально была торговым поселением .

Транспорт

Автодороги

Через город проходит автомагистраль A9 Рига ( ) — Лиепая . К Гробине подходят региональные автодороги (латыш.) Эмбуте — Гробиня, Вентспилс ( ) — Гробиня и Гробиня — Барта Руцава .

Среди местных автодорог значима дорога (латыш.) Отаньки — Гробиня.

Междугородное автобусное сообщение

Основные маршруты: Гробиня — Лиепая ; Гробиня — Салдус Калнциемс Рига ; Гробиня — Салдус Елгава Рига ; Гробиня — Кулдига Вентспилс ; Гробиня — Кулдига Тукумс Рига ; Гробиня — Кулдига Талсы .

Примечания

  1. (латыш.) . — Информация об объекте в на (латыш.) .
  2. от 14 февраля 2021 на Wayback Machine - апрель 2011 (латыш.)
  3. от 15 ноября 2010 на Wayback Machine - 16 февраля 2011 (латыш.)
  4. . ru.wikisource.org . Дата обращения: 9 декабря 2022. 9 декабря 2022 года.
  5. Мария Гимбутас от 23 марта 2008 на Wayback Machine
  6. . Дата обращения: 3 января 2016. 4 марта 2016 года.
  7. от 27 ноября 2021 на Wayback Machine , 22 февраля 2020
  8. . Дата обращения: 27 ноября 2021. 27 ноября 2021 года.
  9. . Дата обращения: 5 мая 2020. 5 августа 2020 года.
  10. Pīlēģis, Arvīds (2002-04-09). (латыш.) . Официальное издание Латвийского государства "Latvijas Vēstnesis". из оригинала 29 ноября 2020 . Дата обращения: 5 мая 2020 . {{ cite news }} : Неизвестный параметр |vol= игнорируется ( |volume= предлагается) ( справка )

Литература

  • Francis Donald Logan. The Vikings in History . Routledge (UK), 1992.
  • B. Nerman. Grobin-Seeburg, Ausgrabungen und Funde. Stockholm, 1958.

Ссылки

  • (латыш.)
  • (рус.)
Источник —

Same as Гробиня