Interested Article - Цзяннань


- 2021-08-16
- 1

Цзяннань ( кит. упр. 江南 , пиньинь Jiāngnán , буквально: «К югу от реки (Янцзы)») — историческая область в Китае, занимающая правый берег нижнего течения реки Янцзы . В современном административно-территориальном делении, включает южные (правобережные) части провинций Цзянсу (с Нанкином , Сучжоу и Уси ) и Аньхой , город Шанхай , и северный Чжэцзян (c Ханчжоу и Нинбо ). В значительной степени совпадает с регионом, известным ныне как Дельта Янцзы .
География

Занимая главным образом низменные территории, обладая влажным климатом, и находясь в низовье крупных рек, текущих в Восточно-китайское море , Цзяннань изобилует водоёмами, крупнейшим из которых является озеро Тайху . Многочисленные каналы, важнейшим из которых исторически является южное продолжение Великого канала (от города на Янцзы до Ханчжоу на реке Цяньтанцзян ) многие века не только служили для транспортных нужд, но и придавали своеобразный колорит городам и селам этого края.
История

Цзяннань многие века считалась центром культуры, ремесел и торговли, и до значительной степени остается таковым и по сей день. Кроме благоприятных естественных условий и центрального расположения в системе (главным образом водных) путей сообщений средневекового Китая, возвышению её способствовало перенесение в Ханчжоу столицы Сунской династии после захвата северного Китая чжурчжэнями и падения Кайфына в 1127 г.
Корейский «невольный путешественник» Чхве Пу , пересекший значительную часть Китая с юга на север в 1488 г, даёт в своей книге характерное сравнение Цзяннани и северного Китая: просторные дома под черепичными кровлями к югу от Янцзы и хижины с соломенными крышами на севере; паланкины на юге и лошади с ишаками на севере; усердие крестьян, ремесленников и торговцев на юге и лень на севере; добронравные и образованные южане и сварливые неграмотные северяне.
Литература
- Брук, Тимоти (Brook, Timothy). The Confusions of Pleasure: Commerce and Culture in Ming China. — Berkeley: University of California Press, 1998. — 345 p. — ISBN 0-520-22154-0
Ссылки
- Владимир Малявин. (5 августа 2005). Дата обращения: 19 февраля 2009. 22 мая 2011 года.
- Brooke (1998), стр 49-50

- 2021-08-16
- 1