Interested Article - Гусеничный транспортёр НАСА

Перевозка ракеты «Сатурн V»
Гусеничный транспортёр перевозит космический челнок Discovery к стартовой площадке
Транспортёр в 1966 году
Кинематическая схема

Гусеничный транспортёр НАСА ( англ. crawler-transporter ) — гусеничный транспортер , который первоначально использовался для перевозки ракет « Сатурн V » (в рамках программы « Аполлон » и для запуска орбитальной станции « Скайлэб » ), а также « Сатурн IB » (при пилотируемых полетах на «Скайлэб» и в проекте «Союз» — «Аполлон» ). До 2011 года использовался для транспортировки «Космического челнока» из монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс.

Описание

Существуют два экземпляра транспортёра: «Ханс» и «Франц». Они были разработаны компанией Bucyrus International и построены компанией Marion Power Shovel Co. (компании специализируются на производстве карьерной техники) в 1965 году по цене $ 14 млн за каждый. На момент постройки они являлись крупнейшими образцами самоходной техники в мире .

Гусеничный транспортёр весит 2400 тонн и состоит из платформы на четырёх тележках, каждая из которых снабжена двумя гусеницами. Специальная гидравлическая система с высокой точностью удерживает платформу в горизонтальном положении. По сути, каждая из четырёх тележек представляет собой своеобразный гусеничный трактор. Каждая гусеница состоит из 57 соединённых шарнирно звеньев ( траков ), каждый трак весит около 900 кг. Длина машины 40 м, ширина 35 м, высота варьируется от 6 до 8 м. Она может перевозить грузы весом до 6 тысяч тонн. Привод состоит из 16 тяговых электродвигателей, которые получают ток от четырёх генераторов мощностью 1000 кВт каждый. Генераторы приводятся в действие двумя дизельными двигателями V16 ALCO 251C мощностью 2750 л. с. (2050 кВт) каждый. Топливный бак имеет объем 19 м³. Машина управляется машинистом, который сидит в одной из двух кабин, расположенных спереди и сзади транспортного средства (при движении вперёд кабина расположена справа по ходу движения). Максимальная скорость составляет 1,6 км/ч в загруженном состоянии и 3 км/ч без груза.

Транспортёр предназначен для перевозки окончательно собранных, но не заправленных космических кораблей из здания вертикальной сборки на стартовый комплекс. Расстояние между объектами составляет 5,6 км, среднее время в пути — 5 часов. Космический корабль располагается на специальной конструкции — так называемой «мобильной пусковой платформе» ( англ. Mobile Launcher Platform ), которая представляет собой прямоугольную двухэтажную платформу длиной 49 м и шириной 41 м. Масса платформы 3730 тонн. Таким образом, вместе с «челноком» (который транспортируется с незаправленным центральным баком) гусеничный транспортер перевозит 5000 тонн груза .

Для транспортёров была специально построена каменная дорога ( англ. Crawlerway ).

Характеристики

Параметр Показатель
Длина Около 40000 мм
Ширина Около 35000 мм
Высота Около 15000 мм
Трансмиссия 2 тяговых электродвигателя на каждую гусеницу
Снаряжённый/допустимый вес 2400000/8400000 кг
Силовые агрегаты и мощность 2 дизгена по 2750 л.с. дающие 2050 кВт электроэнергии каждый
Расход топлива До 35000 л/100 км
Скорость с грузом/без груза 1,9/3,6 км/ч
Полезная нагрузка 6000000 кг
Годы производства 1965

Ремонт, модернизация и возможная замена

Срок службы данного транспортного средства согласно как законам штата Флорида , так и федеральным отсутствует, но мероприятия по модернизации и повышению эффективности проводились многократно. Заменялась на более эффективную топливная аппаратура , по мере износа старые компрессоры заменялись на новые, более мощные, также был подвергнут турбированию сам дизель, что уменьшило расход топлива. Рассматривается возможность установки более мощного асинхронного генератора и более эффективных и мощных асинхронных электромоторов , решается вопрос установки тяговых аккумуляторов (возможно даже литиевых , так как во Флориде отсутствует проблема морозов). В то же время на такой машине практически невозможно использовать рекуперативную энергию из-за маленькой скорости и отсутствия инерции. В начале 2000-х годов ГТ НАСА был снабжен системами кругового видеонаблюдения , спустя 9 лет они были заменены на более новые и мощные. Также не исключается установка аппарели для перевозки других грузов.

Изображения

Примечания

  1. Немецкий экскаватор Баггер 288 побил этот рекорд в 1978 году и в настоящее время является крупнейшей гусеничной машиной в мире
  2. 9 января 2008 года.
Источник —

Same as Гусеничный транспортёр НАСА