Interested Article - Дело о ядах

Маркиза де Бренвилье в заключении (1676 год). Художник — Шарль Лебрен

« Де́ло о я́дах » ( фр. affaire des poisons ) — кампания по охоте на ведьм и отравительниц, будоражившая двор французского короля Людовика XIV с 1675 по 1682 годы. Её подоплёкой была закулисная борьба военного министра Лувуа с первым министром Кольбером . Нагнетание истерии вокруг дела версальских отравительниц больнее всего ударило по придворным, близким к Кольберу, и не без его участия это расследование было свёрнуто.

Предыстория и обстоятельства дела

Инициатором раскручивания дела о версальских отравительницах выступил шеф парижской полиции Габриэль Николя де ла Рейни . После подозрительной смерти в 1672 году офицера кавалерии его люди нашли у покойного бумаги, компрометирующие его любовницу, маркизу де Бренвилье . Из них следовало, что ради получения наследства маркиза отравила отца, двух братьев и сестру.

В июле 1676 года маркиза была приговорена к « пытке питьём », после чего ей отрубили голову. Казнь маркизы вызвала смятение в высших рядах французской аристократии. Поползли слухи, что недавние смерти придворных также вызваны отравлениями. Король велел де ла Рейни разобраться, чем занимаются в Париже гадалки и алхимики — не приторговывают ли они « порошками для наследников ». Все, подававшиеся на стол монарха, кушанья отныне должны были предварительно дегустироваться слугами в его присутствии.

В 1677 году де ла Рейни через некую Мари Босс вышел на отравительницу Монвуазен , которая продавала приворотные зелья и отравы жёнам версальских придворных. Среди клиентов Монвуазен фигурировали имена мадам де Вивон (золовки мадам де Монтеспан , официальной фаворитки короля), графини Суассонской (племянницы покойного кардинала Мазарини ), её сестры, герцогини Бульонской , и даже маршала Люксембурга .

Вдова Монвуазен

Для беспристрастного ведения расследования был учреждён особый трибунал, «Огненная Палата» ( chambre ardente ). Под пытками Монвуазен оговорила многих. В вину ей вменялись страшные преступления, включая убийство младенцев во время чёрных месс , которые творил её соучастник, . Подразумевалось, что заказчицей преступлений являлась мадам Монтеспан, стремившаяся извести своих соперниц и вернуть себе милость короля.

В феврале 1680 года Монвуазен была сожжена на костре на Гревской площади ; за этим последовало ещё три десятка смертных приговоров. Всего по делу проходило 400 человек. Маршала Люксембурга на время взяли под арест, а графиню Суассонскую выслали из Франции по подозрению в отравлении мужа и испанской королевы Марии-Луизы . Вслед за ней вскоре последует и её сын — Евгений Савойский , впоследствии опаснейший неприятель французов.

Мадам Монтеспан, как мать своих младших детей, король пощадил, но мимо её комнаты в Версальском дворце отныне проходил только по пути в покои новой пассии — мадам де Ментенон . После опалы, постигшей основных фигурантов, дело было велено замять, а ключевых свидетелей — заточить в отдалённых крепостях (возможно, так появился знаменитый узник « Железная Маска »).

Ниточки этого дела вели в будуары самых высокопоставленных обитателей Версаля, однако, по словам де ла Рейни, « чрезмерность совершённых преступлений гарантировала их от преследований ». Тем не менее «дело о ядах» долго будоражило воображение простого народа и исторических беллетристов. Его перипетии служат фоном гофмановской новеллы « Мадемуазель де Скюдери » (1819).

В 1955 году на экраны Франции вышел — «Дело отравителей». В 2010 году вышел франко-бельгийский телевизионный фильм .

См. также

Литература

Ссылки

  • (англ.) (фр.)
Источник —

Same as Дело о ядах