Interested Article - Знать

Мальчик-аристократ, представитель знати
Мальчик-аристократ, представитель знати

Знать , аристокра́тия ( греч. αριστοκρατία ), дворя́нство , нобилите́т — наследственный, высший слой привилегированного класса в государстве .

Во многих государствах знать оказывала существенное влияние на политику, даже если формально вся власть принадлежала монарху или народному собранию . Строй, при котором власть принадлежит знати, носит название аристократия . По имени этого строя и сама знать нередко называется «аристократией».

Признаки аристократии

С древнейших времён представителей знати, высшего класса и аристократии можно было определить по ряду признаков (как внешних, так и внутренних), знать имела собственные ритуалы и традиции поведения. У простолюдинов многих стран не было возможности много учиться, носить дорогую одежду, иметь хорошую осанку, — эти особенности были признаками знати, и тем важнее было представителям знати их иметь и постоянно демонстрировать . С раннего детства знатных людей учили иностранным языкам , географии , истории , риторике , фехтованию , этикету , умению выбирать и носить одежду .

История

Знать формировалась различными путями. В Риме знатью стали патриции коренные жители главного города. В Галии — франки , завоевавшие страну. Нередко в аристократию превращаются начальники войска и чиновники государства. Во многих государствах можно было войти в состав аристократии за особые заслуги или за большие деньги: так в состав янбанов вошло множество купцов и разбогатевших крестьян.

Знать чаще всего является военной прослойкой, однако в городах-государствах Италии времён средневековья к знати относились не только воины, но и купцы ; а также крупные латифундисты . В эпоху абсолютной монархии к прежней аристократии присоединились служилые дворяне, образовав новое сословие знати — дворянство.

Знать заявляла, что имеющиеся у неё права она заслужила благодаря якобы присущим ей лучшим свойствам людей, в частности, высокой нравственности, а внешние физические признаки знати объявляли более совершенными (гладкая кожа, не подвергавшаяся постоянному воздействию солнечных лучей, тонкие пальцы, не натруженные физической работой).

Буржуазные революции Нового времени привели к исчезновению знати как привилегированного слоя общества: одним из требований этого социального переворота было социальное равенство . При этом даже в государствах, где знать присутствовала, а потом лишилась своих привилегий (как японские кугэ ), бывшая аристократия нередко сохраняет большую власть и имеют связи с другими бывшими аристократами, что даёт им существенное преимущество.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. . mjusli.ru. Дата обращения: 13 января 2019. 13 января 2019 года.

Литература

Источник —

Same as Знать