Interested Article - Румянцева, Мария Андреевна

Графиня Мария Андреевна Румянцева ( Румянцова ), урождённая Матвеева ( 4 апреля 1699 14 мая 1788 ) — мать полководца Румянцева-Задунайского , по слухам, рождённого ею от Петра Великого , статс-дама, гофмейстерина.

Биография

Мария Румянцева происходила из древнего дворянского рода : была дочерью действительного тайного советника графа Андрея Матвеева (1666-1728) от первого брака с Анной Степановной Аничковой (1666-1699), и по отцовской линии приходилась внучкой боярину Артамону Матвееву . Получила европейское образование, первые годы своей жизни провела в Вене и Гааге , где её отец служил послом до 1710 года.

С Петром

Свободно говорила по-французски, хорошо танцевала, обладала красотой и живостью, которые привлекли внимание Петра I.

Пётр І не только имел большое расположение к М. А. Матвеевой, но и ревновал её к другим до того, что однажды даже наказал её собственноручно за слишком смелое обращение с кем-то другим и пригрозил ей, что выдаст её замуж за человека, который сумеет держать её в строгости и не позволит ей иметь любовников, кроме него одного .

«Она занимала первое место среди любовниц великого императора, он любил Марию Андреевну до конца жизни и даже ревновал её, что случалось с ним нечасто. Желая, чтобы кто-нибудь держал юную графиню “в ежовых рукавицах”, государь выдал 19-летнюю Матвееву за своего любимого денщика Александра Ивановича Румянцева…». (Вел. кн. Николай Михайлович)

В 19-летнем возрасте, 10 июля 1720 года, с богатым приданым, данным царём, выдана замуж за денщика царя Александра Ивановича Румянцева , получившим чин бригадира и недавно отличившегося в сыске по делу царевича Алексея. Царь пожаловал жениха «немалыми деревнями», конфискованными у казнённого А. В. Кикина . Молодожёны поселились в доме на Красном канале (участок дома № 3 по Марсову полю). Пётр I подарил Румянцеву в 1724 большой участок на левом берегу Фонтанки, близ дороги в Царское Село. Там был выстроен загородный одноэтажный дом и разбит сад (ныне наб. р. Фонтанки, 116). В этом деревянном доме 18 февраля 1756 была освящена церковь Божьей Матери «Знамение» . (Любопытно, что любовницей царя, но менее удачливой, была и другая родственница Артамона Матвеева — Мария Гамильтон , двоюродная племянница его жены Евдокии Григорьевны Гамильтон, иногда тоже ошибочно называемая его «внучкой»).

Вслед за этим произвела на свет троих дочерей. В 1725 году её муж находился в Константинополе, а затем на Персидской границе для размежевания, Мария же оставалась в Москве, где произвела на свет четвёртого ребёнка, сына, крещённого в честь царя Петром Александровичем , которому суждено будет стать знаменитым полководцем. Великий князь Николай Михайлович сообщает , что отцом мальчика был не законный супруг, а сам Петр, с этой же легендой соглашается Валишевский . Трудно судить о достоверности этой легенды, однако И. И. Голиков в анекдотах о Петре Великом даёт ему косвенное подтверждение . Мальчик оказался последним из крестников вскоре после этого скончавшегося императора. Крестной матерью стала императрица Екатерина.

Румянцева имела влияние при дворе, благодаря подаркам оказала помощь французскому посланнику Кампредону , была в дружбе с цесаревной Елизаветой .

После Петра

Подруга Петра I рядом с бюстом Екатерины II

При Анне Ивановне , за нерасположение к немцам и протест против роскоши при дворе (по некоторым указаниям — за отказ занять предложенную ему должность президента Камер-коллегии; или же за избиение Бирона , уличенного им в казнокрадстве), Румянцев был лишён чинов и сослан в казанскую деревню. Когда её муж подвергся опале и был лишён чинов, Мария Андреевна вместе с ним и детьми была отправлена на житьё в алатырскую деревню, где они провели около трёх лет.

В 1735 Румянцев был восстановлен в чине генерал-лейтенанта и сделан астраханским , а потом казанским губернатором и назначен командующим войсками, отправленными против взбунтовавшихся башкир . В 1738 Румянцева назначили правителем Малороссии, и семья переехала в Киев, откуда при помощи Мавры Шуваловой Румянцева поддерживала связь с не менее опальной цесаревной Елизаветой. Скоро её супруга перевели в действующую армию, а в 1740 году назначили чрезвычайным и полномочным послом в Константинополь .

В 1740 году Румянцев был назначен уполномоченным на конгресс в Або , при праздновании заключенного там мира Румянцева получила от новой императрицы Елизаветы звание статс-дамы, и, поскольку муж её был возведен в графское достоинство, стала графиней и приобрела очень большое влияние при дворе благодаря своему «уму и такту» : способствовала успеху поручения шведского генерала Дюринга , французский посланник Далион считал необходимым платить ей пенсию, английский посол Вейч безуспешно пытался склонить её на свою сторону (но Румянцева с мужем держались профранцузской партии Шуваловых ).

В 1744 императрица Елизавета поручила ей заведовать двором будущей Екатерины II , пока ещё принцессы Ангальт-Цербстской ( в качестве доверенной особы Её Величества, для надзора и опеки над Принцессой, с обязательством отдавать Императрице подробный отчёт о всем замечаемом ею ) — и Румянцеву на этом «малом дворе» очень боялись.

Екатерина II вспоминает:

Во время этих маскарадов заметили, что у старой графини Румянцевой начались частые беседы с императрицей, и что последняя была очень холодна с матерью, и легко было догадаться, что Румянцева вооружала императрицу против матери и внушала ей ту злобу, которую сама питала с поездки в Украину ко всей повозке, о которой я говорила выше; если она не делала этого раньше, так потому, что была слишком занята крупной игрой, которая продолжалась до тех пор и которую она бросала всегда последней, но когда эта игра кончилась, её злость не знала удержу .

Она сопровождала императрицу Елизавету в поездке из Москвы к Разумовскому в Глухов в 1744 году, а затем в Петербург, была с нею на пиру у Разумовского в Гостилицах в день её именин 5 сентября 1745 года и т. д. После того, как принцессу и великого князя Петра Фёдоровича обвенчали, Румянцева была уволена от должности гофмейстерины и получила приказание вернуться к своему супругу. Считали, что причиной этому была неприязнь матери великой княгини Екатерины — Иоганны Гольштейн-Готторпской , а также канцлера Бестужева-Рюмина . Но своё положение особы, дружной с императрицей, Румянцева сохранила.

Вдова

В 1749 году Румянцева овдовела, но осталась при дворе и продолжала жить расточительно, порой проигрывая в карты, из-за чего нередко обращалась за финансовой помощью к Елизавете, а потом и к Екатерине, при дворе которой, как старейшая придворная дама и современница Петра, а затем и мать фельдмаршала, пользовалась большим уважением. Граф Сегюр писал о хозяйке: «Разбитое параличом тело её одно обличало старость; голова её была полна жизни, ум блистал веселостью, воображение носило печать юности. Разговор её был так интересен и поучителен, как хорошо написанная история».

Екатерина II, хотя и хорошо помнила, как Румянцева мучала её, будучи управляющей её двора, взойдя на престол, сделала её гофмейстериной (10 июня 1776), чему способствовали заслуги её сына-полководца. После заключения им Кючук-Кайнарджийского мира ей был пожалован орден Св. Екатерины (12 июня 1775).

Графиня весьма часто присутствовала на разных обедах, свадьбах и торжествах при дворе; в день первого бракосочетания Великого Князя Павла Петровича (1773 г.) она, очень хорошо еще танцевавшая, просила Великого Князя оказать ей честь протанцевать с нею, так как она в своё время имела честь танцевать с его прадедушкою , дедушкою , и батюшкою , а затем, еще много лет спустя, на Придворном балу 24-го ноября 1781 г., в день именин Императрицы, прошлась в польском с одним из внуков Екатерины II — Великим Князем Александром Павловичем .

Престарелая графиня на миниатюре Хорнунга

По воспоминаниям современников, отличалась необыкновенной добротой и была готова всем помогать. Была в числе первых, кто в 1763 году стал принимать в своем доме подкидышей и беспризорных детей. Занималась делами в имении сына Павлино (совр. Железнодорожный ), полученным им в приданое за женой, в том числе следила и за строительством церкви архитектором Бланком .

22 сентября 1778 года была пожалована обер-гофмейстериною Высочайшего двора. Пережила одну дочь — графиню П. А. Брюс, затем умерла её другая дочь — Е. А. Леонтьева, жившая вместе с матерью.

Скончалась 4 мая 1788 года; погребена в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры . Г. Р. Державин посвятил ей одну из своих од — «На смерть графини Румянцевой» , написанную для княгини Е. Р. Дашковой ; Державин обращался к Дашковой, которая была в крайнем огорчении от женитьбы её сына без её благословения, — в противоположность Румянцевой, которая перенесла много горестей равнодушно.

Дети

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д.104. с. 27. Метрические книги Исаакиевского собора.
  2. . Дата обращения: 18 октября 2009. 19 декабря 2007 года.
  3. Голиков И. И. Деяния Петра Великого. Т. XV. СПб.,1838. С. 71—72.
  4. . СПб, 1907. С. 57
  5. (недоступная ссылка)
  6. . Дата обращения: 17 октября 2009. 18 февраля 2009 года.
  7. 30 сентября 2007 года.
  8. . Дата обращения: 22 октября 2009. 6 февраля 2010 года.
Источник —

Same as Румянцева, Мария Андреевна