Interested Article - Реликтовая липовая роща

Рели́ктовая ли́повая ро́ща — объект реликтового происхождения, участок с естественным произрастанием липы сердцевидной в Убинском районе Новосибирской области . Роща сохранилась с доледникового периода. В то время климат в Сибири был более влажным и тёплым.

Описание

Липа сердцевидная.
Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen , 1887

Реликтовая липовая роща расположена в труднодоступном месте посреди на водоразделе рек Омь и Каргат , к северо-востоку от Убинского озера . Территориально роща относится к Убинскому району . Это единственный участок в Новосибирской области с естественным произрастанием липы , так как все остальные посадки — дело человеческих рук.

Площадь рощи — 550 квадратных метров . На начало XXI века в роще росло около 40 лип. Некоторые деревья набрали высоту 15—18 метров, диаметр ствола составлял от 19 до 29 см . Липы растут в окружении берёз и осин .

Возраст рощи составляет несколько миллионов лет. В плиоцене в Сибири преобладали широколиственные леса из клёна , дуба , липы, произрастали секвойя , туя , грабы , каштаны . Около миллиона лет назад наступило похолодание, которое ознаменовало начало ледникового периода . В результате главными древесными породами Сибири стали лиственница , пихта , сосна , берёза, а липа и прочие широколиственные породы исчезли. Растущая в настоящее время в Сибири липа в основном посажена человеком.

В XVIII веке исследователи Сибири обнаружили, что среди сибирской тайги встречаются островки липы. Впервые такая роща была описана путешественником П. С. Палласом в 1770 году. Первоначально считалось, что эти рощи представляют собой одичавшие насаждения заброшенных пасек , пока не выяснилось, что это сохранившиеся участки давно исчезнувших широколиственных лесов. Впоследствии обнаружили некоторые отличия от европейской сердцелистной липы и выделили в отдельный вид — « липа сибирская » (Tilia Sibirica Bayer).

Реликтовая липовая роща была открыта в 1928 году членом Русского географического общества А. М. Жарковой. На данный момент остаётся неизвестным, почему остаток третичного леса сохранился именно в этом месте.

Сохранение реликтовой рощи чрезвычайно важно для изучения климата и природы Новосибирской области и Западной Сибири.

Легенды о роще

В Сибири существуют легенды о «чёрной берёзе», растущей в укромных, отдалённых местах.

Раньше в этих местах росла чёрная берёза и жил народ чудь . Чудь жила здесь вплоть до того времени, пока берёза была чёрной, а когда берёза посветлела и чёрная берёза вся исчезла, то чудь ушла из этих мест, а кто не ушёл, тот либо весь погиб, либо сам себя похоронил. Но и ныне ещё, если повезёт, можешь встретить чёрную берёзу.

Л. В. Хомич в книге «Ненцы. Историко-этнографические очерки» пишет: «Отметим также, что почти во всех сведениях, касающихся сихиртя, этот этноним употребляется как равнозначный этнониму чудь. Тот древний загадочный народ, который ненцы называют сихиртя, русские называют чудью» .

А. Казаркин , «Преданья старого тракта»

«Выросла белая берёза в урмане, и Чудь поняла, что придёт белый царь и завоюет весь край»… .

Писатель А. С. Грин отмечал, что слышал на горнорудном Урале рассказ о золотом кладе, зарытом у «чёрной берёзы» .

Существует предположение, что «чёрная береза» в преданиях, а затем в литературных произведениях — это сибирская реликтовая липа. Липа немного похожа на берёзу формой листьев и силуэтом дерева, отличаясь чёрным стволом. Человек, выросший в Сибири и видевший только берёзы, встретив в тайге похожее на берёзу дерево с чёрным стволом, вполне мог назвать его «чёрной берёзой».

Другие реликтовые участки

Распространение липы на территории России и сопредельных государств (бывшего Союза ССР)

В России также есть ещё несколько мест, в которых произрастают реликтовые липовые рощи:

Примечания

  1. . — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): . Дата обращения: 16 декабря 2019.
  2. . Минкультуры Новосибирской области . Новосибирский краеведческий портал. Дата обращения: 16 апреля 2011. 2 августа 2017 года.
  3. Le Petit Fute: Новосибирская область / Michel Strogoff & Ass., City-Guides, Country-Guides; Сост. А. Юдин; Отв. ред. В. Петров. — Paris — Luxembourg — Москва, 2000. — С. 119
  4. Хомич Л.В. . Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре . Дата обращения: 16 декабря 2019. 16 декабря 2019 года.
  5. А. Казаркин. // Сибирские огни. — 2008. — № 4 . 16 декабря 2019 года.
  6. Грин А. С. Золото и шахтеры / Вл. Россельс. — М. : Правда, 1980. — Т. 5. — С. 402. — (Библиотека "Огонек". Отечественная классика).

Литература

  • Le Petit Fute: Новосибирская область / Michel Strogoff & Ass., City-Guides, Country-Guides; Сост. А. Юдин; Отв. ред. В. Петров. — Paris — Luxembourg — Москва, 2000. — 192 с — ISBN 5-86394-104-9 .
  • Журавлёв В. . Архивировано из 21 ноября 2010 года. // Советская Сибирь. — 2001.
  • Кравцов В. М. География Новосибирской области: учеб. пособие / В. М. Кравцов, Р. П. Донукалова. — 3-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Инфолио-пресс, 1999. — 208 с.
  • Ревякина Н. В., Стоящева Н. В. . Архивировано из 28 января 2008 года.
Источник —

Same as Реликтовая липовая роща