Беловежская пуща (национальный парк)
- 1 year ago
- 0
- 0
Роминтенская пуща , Ромницкая пуща , Красный лес ( нем. Rominter Heide , польск. Puszcza Romincka ) — лес в Нестеровском районе Калининградской области России и Варминьско-Мазурском воеводстве Польши . Общая площадь лесного комплекса — примерно 360 км², примерно две трети пущи находятся в России, одна треть — в Польше. Часть польской Роминтенской пущи имеет статус охраняемой территории. Российская часть пущи также известна как Красный лес , по названию лесхоза, который, в свою очередь, назван по посёлку ( Краснолесье ).
Единственный относительно крупный населённый пункт на территории пущи — посёлок Краснолесье . На окраине пущи расположен польский город Голдап .
Во времена Тевтонского ордена пуща использовалась в основном как место для охоты. Ежегодно, а иногда и несколько раз в год, как правило летом, гроссмейстеры Тевтонского ордена вместе со своими гостями отправлялись на большую охоту в Роминтенскую пущу. Такая большая охота могла длиться неделями. В остальное время рыцари разрешали охотиться в пуще местным жителям. В пуще также собирали мёд диких пчёл, воск и другие дары природы.
После того как в 1525 году Пруссия стала светским государством, право местных жителей на охоту в пуще стало ограничиваться, охота в Роминтенской пуще стала привилегией знатных дворян.
С 1739 года пуща стала охраняться по приказу прусского короля. Вырубка леса и другие виды человеческой деятельности в пуще были ограничены.
В 1890 году, 23 сентября, в пуще побывал кайзер Вильгельм II . Природа пущи настолько понравилась ему, что он решил устроить здесь свою охотничью резиденцию. К 1893 году по проекту двух норвежских архитекторов в пуще был построен деревянный охотничий дом и капелла, выдержанные в традиционном норвежском стиле. Эти два здания были созданы в Норвегии и их привезли в Восточную Пруссию в разобранном виде. Позднее усадьба была украшена статуями животных. Усадьба постепенно расширялась, в ней строились дополнительные строения, такие как дома лесников. Усадьба находилась рядом с посёлком Роминты (ныне ).
Вильгельм не только отдыхал в своей роминтенской усадьбе, но и встречался здесь с иностранными политиками, в том числе с российским царём Николаем II и Сергеем Витте . В мемуарах последнего есть подробное описание встречи в охотничьей усадьбе.
После Первой мировой войны охотничья усадьба Вильгельма стала принадлежать государству. В тридцатые годы усадьба стала доступна для посещения туристами.
До наших дней усадьба не сохранилась. Часть её строений сгорела, часть была разобрана и перенесена в другие места. Одно из зданий теперь расположено в Центральном парке Калининграда (бильярдная).
Одна из скульптур животных, украшавших усадьбу, теперь находится в саду Блонье в Смоленске (скульптура оленя, создана в 1909 году прусским скульптором Рихардом Фризе).
В тридцатых годах Роминтенскую пущу облюбовал Геринг . Рядом с бывшей усадьбой Вильгельма в 1936 году он устроил свою собственную охотничью дачу. На даче Геринга проводились встречи видных нацистов, в том числе Генрих Гиммлер , Эрих Кох , Иоахим Риббентроп .
После Второй мировой войны Пуща была поделена между Польшей и СССР. В Советской части леса проводились промышленные лесозаготовки, но также велись и лесовосстановительные работы. Благодаря тому, что лес находился в пограничной зоне, его хозяйственное использование было ограничено.
Рельеф пущи холмистый (она расположена на Виштынецкой возвышенности). Самые высокие холмы пущи — Королевская гора (218 м над уровнем моря), Замковая гора (195 м) — расположены в польской её части.
В пуще много озёр. Самое большое озеро — Виштынецкое , но пуща прилегает к нему только с одной стороны. Другие относительно крупные озёра — Красное (Голдап) , , . Кроме них есть несколько небольших озёр. По территории пущи протекают речки Писса , Протока, Красная (Роминта) и множество небольших ручьёв.
Большую часть территории Роминтенской пущи формируют леса, также имеются многочисленные болота. Большая часть лесов смешанные, молодые и средневозрастные, выросшие после Второй мировой войны. Старые леса редки и встречаются на небольших площадях. В них растут дубы и грабы , местами липы . Встречаются также сосны и ели, возраст которых более 140 лет, высотой до 46 метров с диаметром ствола более 1 метра .
Наиболее распространены берёза бородавчатая , осина , граб обыкновенный , клён остролистный , ясень обыкновенный , ольха . В польской части пущи встречаются хвойные леса с большим количеством ели .
В лесу живут 47 видов млекопитающих , в том числе благородные олени , лоси , кабаны , бобры , косули , куницы , ондатры , ласки . Встречаются енотовидная собака , волк , рысь , выдра . В реке Красной водятся четырнадцать видов рыб, в том числе угорь , щука , язь , усач , а также ручьевая форель .