Interested Article - Петровский пассаж

Петро́вский пасса́ж торговый комплекс в виде пассажа , расположенный на улице Петровке в центре Москвы , имеет сквозной проход на улицу Неглинную , является памятником архитектуры федерального значения. С 2016 года находится полностью под управлением Bosco di Ciliegi .

История

Строительство, дореволюционный период

Идея строительства пассажа на Петровке принадлежала Вере Ивановне Фирсановой , продолжательнице знаменитой московской купеческой династии Фирсановых, владелицы 23-х домов в Москве, усадьбы Середниково и Сандуновских бань на Неглинной улице. С 1872 года владение в квартале между Петровкой и Неглинной числилось за её отцом, .

Для строительства пассажа В. И. Фирсанова продала два солидных участка земли в столице с принадлежащими ей домами и получила крупную сумму, на которую и началось строительство нового магазина-пассажа. Строительство пассажа было поручено в 1903 году архитекторам С. М. Калугину и Б. В. Фрейденбергу , которые до этого проектировали для В. И. Фирсановой комплекс Сандуновских бань . Обе линии пассажа имеют лёгкое световое перекрытие, устроенное с использованием системы скрепления металлических арок лучевыми затяжками, которая впервые была использована десятью годами ранее при сооружении Верхних торговых рядов . Система была изобретена директором Санкт-Петербургского Металлического завода Отто Крелем и была запатентована. В данном случае конструкции были рассчитаны и изготовлены компанией «Артур Коппель» , очевидно, по лицензии Санкт-Петербургского Металлического завода . Мнение о причастности к строительству пассажа инженера В. Г. Шухова по версии доцента РГГУ и одновременно старшего научного сотрудник ВНИИТИАГ И. Е. Печёнкина является ошибочным и относится к разряду городских легенд. [ источник не указан 510 дней ] Общие затраты на строительство пассажа составили более 1,5 миллиона рублей.

Строительство пассажа длилось три года, и его открытие состоялось 20 февраля (7 февраля по ст. стилю) 1906 года . Фирсановский пассаж собрал под своими сводами более пятидесяти различных торговых павильонов, включая магазины известных торговых домов: «Маркушевич и Григорьев. Шёлковые и шерстяные ткани», «Викула Морозов, Коншин и сыновья» — поставщика Императорского двора, «Весельков и Ташин — модные материалы для дамских платьев», О. Зубберт и Ко, «Луи Крейцер — белье и галстуки», «Матильда Бариш — корсеты и зонты», товарищества кондитерских фабрик «Реномэ», «Конфеты и пастила. Абрикосов и сыновья» и многие другие.

В 1907 году в пассаже открылся первый в России магазин французской фирмы « Гомонъ », торгующий кино- и фототоварами, а в 1910 году в подвальных помещениях начал работать ресторан и кофейная «Бристоль».

В тёмное время суток комплекс сиял огнями (освещение было уже электрическим, электростанция находилась в принадлежащих В. И. Фирсановой Сандуновских банях) .

Петровский пассаж в годы советской власти

Петровский пассаж, вид с улицы Неглинная
Барельеф «Рабочий» в 2016 году
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) ( ЕГРОКН ). (БД Викигида)

В 1918 году Фирсановский пассаж был национализирован, и в скором времени из здания были выселены все магазины, многие помещения перегорожены фанерой, а на бывших торговых площадях была развёрнута постоянно действующая промышленная выставка ВСНХ, кинотеатр , а также размещена фабрика по пошиву белья для Красной армии. Пассаж из Фирсановского переименовали в Петровский (по названию улицы, на которой он расположен). В 1921 году в стену пассажа на улице Петровка был вмонтирован барельеф — фигура «Рабочий» скульптора М. Манизера . Примечательно, что барельеф в настоящее время является самостоятельным памятником культурного наследия .

Торговля вернулась в Пассаж лишь в 1928 году , но не в весь, а только в первый этаж . На второй линии пассажа расположился Научно-исследовательский комбинат по опытному строительству и эксплуатации дирижаблей — Дирижаблестрой, где проектировались первые советские дирижабли , и в котором С 1931 по 1936 годы работал по контракту знаменитый итальянский конструктор Умберто Нобиле . В Петровском пассаже размещался также аукционный зал, описанный в произведении Ильи Ильфа и Евгения Петрова « Двенадцать стульев »

В Пассаж на Петровке, где помещался аукционный зал, концессионеры вбежали бодрые, как жеребцы.

В те же годы в здании разместились учреждения новой пролетарской культуры — «Клуб МУНИ» с залом на 620 мест, Клуб Госбанка, Клуб милиции .

В годы Великой Отечественной войны на третий этаж Петровского пассажа поселили москвичей из разрушенных бомбёжками домов. Так в здании возникла огромная коммуналка .

В таком виде Петровский пассаж простоял вплоть до начала 1960-х годов, когда он стал филиалом Московского ЦУМа и в магазине снова закипела торговля. В 1963 году в Петровском пассаже разместилось вновь образованное торговое училище № 3, готовившее кадры для ЦУМа .

Петровский пассаж сегодня

Интерьер Петровского пассажа

Петровский пассаж стал одним из первых московских универмагов, реконструированных по мировым стандартам. Реконструкцию здания в 1988 1990 годах провела известная турецкая строительная компания « Enka ». Церемонию открытия реконструированного Петровского пассажа освятил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II . Впоследствии арендаторы во многом нарушили планировочную структуру и отделку Пассажа, в частности закрыли большинство столь важных поперечных связей между линиями .

После приватизации Пассажа, его акционерами стали несколько иностранных и российских компаний (Brunswick UBS Warburg, Reiter Investments Limited, ABN AMRO Bank, ЗАО «Трейдинвест»), а также топ-менеджеры предприятия . 100 % торговых площадей арендует компания Bosco di Ciliegi — это бутики Moschino, La Perla, Paul Smith, Jil Sander, Ermanno Scervino и многие другие. Весь фасад Петровского пассажа с улицы Неглинной занимает салон красоты Articoli Salon, аптека Bosco и стоматологическая клиника BoscoClinica. Между двумя линиями Петровского пассажа со стороны улицы Неглинной расположен ресторан L’Altro Bosco.

Пассаж в произведениях литературы и искусства

Строки поэта Владимира Маяковского о Петровском пассаже:

С восторгом бросив подсолнухи лузгать,

восторженно подняв бровки,

читает работница:

«Готовые блузки.

Последний крик Петровки»

Интересные факты

Примечания

  1. 4 июля 2012 года. о В. И. Фирсановой на сайте www.serednikovo.ru
  2. . Дата обращения: 27 июня 2008. Архивировано из 26 января 2011 года.
  3. . Дата обращения: 30 марта 2022. 12 ноября 2016 года.
  4. , с. 464.
  5. Печёнкин И. Е., Шурыгина О. С. от 18 декабря 2021 на Wayback Machine . — М.; СПб., 2020. — С. 145—168.
  6. (недоступная ссылка)
  7. . Дата обращения: 24 июня 2008. Архивировано из 7 июня 2003 года.
  8. . Дата обращения: 15 марта 2017. 16 марта 2017 года.
  9. . Дата обращения: 24 июня 2008. 16 октября 2007 года.
  10. . Дата обращения: 24 июня 2008. Архивировано из 27 июля 2011 года.
  11. от 15 сентября 2008 на Wayback Machine Информация на сайте технологического колледжа № 14]
  12. , с. 466.
  13. . Дата обращения: 26 июня 2008. 30 сентября 2007 года.
  14. Статья в журнале «Эксперт» от 28 января 2002 года
  15. (недоступная ссылка) Информация в журнале «Квадрум» от 11 июня 2008 года

См. также

Ссылки

Литература

  • Киприн, В. А., Малыгин, С. М., Тончу Е. А. От лавок до пассажей. — М. : Издательский Дом ТОНЧУ, 2014. — 584 с. — ISBN 978-5-91215-092-0 .
  • В. Сорокин. Памятные места на древней дороге в село Высокое. Наука и жизнь. 1991, № 2-9
  • Москва начала века / авт.-сост. О. Н. Оробей, под ред. О. И. Лобова. — М. : , 2001 . — 701 с. — (Строители России, XX век). — ISBN 5-9207-0001-7 .
  • Печёнкин И. Е., Шурыгина О. С. от 18 декабря 2021 на Wayback Machine . — М.; СПб., 2020. — С. 145—168.
Источник —

Same as Петровский пассаж