Interested Article - Русский Шанхай
- 2020-06-13
- 1
В промежутке между мировыми войнами в Шанхае , как и в Харбине , существовала крупная русская диаспора представителей первой волны эмиграции . По оценкам 1937 года , в Шанхае проживало около двадцати пяти тысяч русских, составлявших с большим отрывом самую многочисленную группу иностранцев в городе. Большинство из них эмигрировали с Дальнего Востока, где т. н. Чёрный буфер Белого движения сохранялся до осени 1922 года .
История
До революции
В конце XIX века царское правительство активно инвестировало в Маньчжурию , что позитивно сказывалось на товарообороте с Китаем. Когда было открыто регулярное пароходное сообщение между Владивостоком и Шанхаем, российские чаеторговцы начали селиться в коммерческой столице Китая — Шанхае. В 1905 году около 350 граждан России проживали в Шанхайском международном сеттльменте . Это были служащие Русско-Азиатского банка , пароходной компании Добровольного флота , русских чайных и мехоторговых фирм.
Для защиты их интересов в 1896 году в Шанхае открылось российское генеральное консульство . (Нештатное консульство России существовало в Шанхае с 1865 года). Первым генеральным консулом стал . Здание консульства, до сих пор принадлежащее российской дипломатической миссии, относится к памятникам истории и архитектуры набережной Вайтань .
Между мировыми войнами
Большая часть жителей русской колонии в Шанхае эмигрировала туда из Владивостока после падения Приамурского Края в конце Гражданской войны . Лишь одна эскадра адмирала Старка в 1922 году вывезла из Владивостока в Шанхай несколько тысяч белогвардейцев. Многие русские, привлечённые динамичным развитием экономики Шанхая, переселились на побережье из Маньчжурии в 1920-е годы. Финансовое положение не позволяло большинству из них переехать в Париж или Берлин , где существовали большие русские эмигрантские колонии, и они скапливались в Шанхае, который в это время был свободным портом, и для поселения там не требовались виза или вид на жительство.
Эмигранты в Шанхае могли жить довольно свободно и в безопасности, но условия в целом были далеки от идеальных. Все они были лицами без гражданства , так как Советское правительство лишило гражданства всех политических беженцев в 1921 году . Правда, ещё раньше, 8 сентября 1920 года Китайская Республика заявила, что более не признаёт консульства России в Китае, а 23 сентября прервала все связи с представителями Российской империи и отказалось признавать экстерриториальные права её граждан. Тем самым в одночасье русские в Китае оказались лицами без гражданства. Большинство из них имело только один документ, позволяющий передвижение — нансеновский паспорт , выданный Лигой Наций . В отличие от других живших в Китае иностранцев, они не обладали привилегиями, предоставляемыми экстерриториальностью , как то неподсудность китайским законам, сложным и практически непостижимым для иностранцев.
Эти условия ещё более ухудшались сложностями при поиске работы в Шанхае. В международном городе возможность найти работу была как минимум связана с удовлетворительным знанием английского, которым большинство эмигрантов поначалу не владели. Целые семьи зависели от доходов жён или дочерей, работавших танцевальными партнёршами по найму ( англ. taxi dancers ) . Исследование, проведённое Лигой Наций в 1935 году , показало, что 22 % русских женщин в возрасте от 16 до 45 лет, вероятно, были вовлечены в проституцию .
Некоторые эмигранты смогли найти работу в колонии, например, преподавать музыку или французский. Женщины часто устраивались на работу портнихами, продавщицами и парикмахерами. Медленно, но верно диаспора превратилась в процветающую, как экономически, так и культурно.
12 декабря 1921 года педагог из Хабаровска А. Н. Русанов основал в Шанхае первое русское реальное училище . В середине 1930-х годов тут были открыты и другие русские школы, появились культурные и спортивные клубы. Выходили газеты на русском языке и русская радиостанция вела вещание. Появились театры драмы во главе с Томским и Прибытковой, балет, оперетта с Валиным и Орловской. В 1923-1924 гг. в Шанхае находились русские кадетские корпуса, эвакуированные из Владивостока. В 30-е годы на базе Приюта Св. Тихона Задонского были созданы кадетские классы.
Было заметно влияние местной православной церкви, возглавлявшейся в то время Иоанном, будущим епископом Сан-Францисским , причисленным позже к лику святых.
В Шанхае были популярны русские рестораны, располагавшиеся в районе с неофициальным названием англ. Little Russia . Русские музыканты, например, джазовый оркестр Олега Лундстрема , доминировали в шанхайской музыкальной среде. Александр Вертинский перебрался из Парижа в Шанхай и прожил в городе более десятка лет. Фёдор Шаляпин бывал в Шанхае на гастролях. Художник Владимир Третчиков , иногда называемый «королём китча», провёл свою юность в Шанхае. Русские преподаватели давали уроки балетного и драматического мастерства. Выдающаяся английская балерина Марго Фонтейн училась в Шанхае ребёнком у русских танцовщиков, один из которых, , до революции входил в труппу Большого Театра в Москве.
В 1927 году в составе возглавляемого британцами Шанхайского волонтёрского корпуса (добровольческого военизированного формирования, предназначенного для охраны порядка) был создан шанхайский русский полк численностью около 500 человек.
В составе полиции французской концессии Шанхая существовал вспомогательный русский отряд.
Конец колонии
Шанхайская русская колония пережила японскую оккупацию. После окончания Второй мировой войны в Шанхае была развернута мощная агитация за "возвращение на родину" в СССР. Некоторые русские, решившие репатриироваться в СССР, вскоре оказались под следствием, как неблагонадёжные, и даже находились в заключении.
Русское население оставило город, когда к нему подходили коммунистические войска. В 1949 году сперва они были эвакуированы в лагерь беженцев на острове Тубабао на Филиппинах , а затем большинство оказались в США и Австралии . Практически все русские памятники в Шанхае были уничтожены во время Культурной революции . В частности, памятник Пушкину, на который собирали деньги по подписке, открытый к столетию со дня смерти поэта, был снесён в 1966 году и затем восстановлен в 1987 . Православный Никольский собор, освящённый в 1933 году , был превращён в прачечную фабрику, и сейчас в нём действует музей-выставка.
В кинематографе
- Русская эмигрантка из Шанхая в исполнении Риты Хейуорт — главная героиня классического фильма Орсона Уэллса « Леди из Шанхая » (1948).
- В 2005 году вышел английский фильм « Белая графиня », снятый режиссёром Джеймсом Айвори по сценарию Кадзуо Исигуро , героями которого являются русские эмигранты в Шанхае.
Литература
- Петров В. Петров Виктор «Шанхай на Вампу. Очерки и рассказы», — Washington, D.C.: Издание Русско-Американского Исторического общества, 1985. — 272 с.
- (англ.) (Воспоминания В. В. Федоуленко)
- Anatol M. Kontenev The Status of the Russian Emigrants in China // The American Journal of International Law , vol. 28, 1934. — P. 562—565.
- Marcia Reynders Ristaino, Port of Last Resort: The Diaspora Communities of Shanghai ; in Slavic Review , 2003, vol. 62, part 4.
- Stella Dong, Shanghai: The Rise and Fall of a Decadent City, 1842—1949.
- Шаронова В. Г. Некрополь русского Шанхая. — М.: Старая Басманная, 2013. — 519 с. — ISBN 978-5-906470-13-3
- Жиганов В. Д. Русские в Шанхае : альбом. — Репр. изд. 1936 г. — Санкт-Петербург : Библиотека Российской акад. наук : Альфарет, 2008. — 329 с.
Примечания
- . Дата обращения: 3 октября 2017. 30 января 2022 года.
- . Дата обращения: 3 октября 2017. 10 марта 2021 года.
- . Дата обращения: 18 февраля 2013. 6 августа 2013 года.
- . Дата обращения: 18 февраля 2013. 18 ноября 2012 года.
- (недоступная ссылка)
См. также
Ссылки
- , китайский исследователь Ван Чжичэн о её истории
- , А.Хисамутдинов.
- 2020-06-13
- 1