ТВС (телеканал, Россия)
- 1 year ago
- 0
- 0
Канал-дублёр Невы — планировавшийся до кризиса 2008 года канал в Ленинградской области . Рассматривался как дублёр реки Невы , пропускная способность которой, по мнению чиновников, используется по максимуму и не может быть увеличена без существенного увеличения времени разводки мостов в Санкт-Петербурге , что крайне нежелательно в связи с напряжённым движением. В обозримом будущем осуществление проекта является маловероятным.
27 августа 2008 года руководитель Леонид Теребнев заявил, что окончательным выбором руководства Ленинградской области является маршрут через южную половину региона к порту Усть-Луга . Предполагается, что канал пройдет через реки Свирь , Волхов , Тигоду и Лугу ; его длина составит около 340 км , а судоходная ширина — 80 метров .
Изначально рассматривалось пять проектов строительства канала.
Согласно первому проекту, канал должен был пройти по реке Вуоксе . При строительстве канала протоки, соединяющие озёра, должны были быть расширены и углублены. Недостатком проекта являлось серьёзное вмешательство в экологию озёр Карельского перешейка , что могло вызвать труднопредсказуемые последствия .
Согласно второму проекту, должен быть построен почти полностью искусственный канал длиной около 60 километров. Он должен был пройти мимо Парголово и Сестрорецка .
Согласно третьему проекту, канал должен был пройти по руслам рек Волхов , Оредеж и Луга .
Согласно четвёртому варианту, канал должен был пройти через русла рек Волхова , Шелони и Луги .
Согласно пятому варианту, канал должен был пройти по руслам рек Волхова , Шелони , Черёхи и Луги .
Противники строительства канала не раз заявляли об утопичности данного проекта, объясняя попытки реализовать его желанием отдельных людей разжиться на многомиллионном проекте. Скептицизм также усиливается весьма сложными техническими характеристиками проекта: при его реализации необходимо будет перестроить практически все автомобильные и железнодорожные мосты через реки, по которым должен будет пройти канал, в том числе — железнодорожный мост на линии Санкт-Петербург — Москва .
…Я считаю, что это фантазии экономистов — недоучек. Что они предлагают, Вы только вдумайтесь?! Сегодня каждое судно стоит в среднем 10 часов в ожидании разводки мостов и за два часа бесплатного прохода по Неве прибывает в морской порт на выгрузку, а ему предлагают альтернативу для «сокращения» расходов от суток до трёх идти по платному каналу…
…ГБУ «Волго-Балт» за период до 2015 года повысит надежность гидротехнических сооружений, ликвидирует лимитирующие судоходство односторонние участки, построит вторую нитку Нижне-Свирского шлюза, создаст современные системы связи и навигации, но! Но резкого, фантастического увеличения пропускной способности не произойдет. Верхне-Свирский шлюз и шесть шлюзов Вытегорской лестницы однониточные.
Сегодня разрабатывая программу до 2020 и 2030 года, мы будем доказывать необходимость вторых ниток всех шлюзов. Только после их строительства Нева станет сдерживать рост возможных грузопотоков и появится аргумент для «дублёра» Невы…
…Старому флоту осталось жить 5-10 лет, и не будет его. Для сохранения судоходства нужно строить новые суда. Я уверен, что строить их будут для работы на Волго-Балте с низкими рубками, что позволит им проходить в широкие неразводные пролёты мостов и днем и ночью. Это и снижение рисков, и повышение конкурентоспособности водного транспорта.Начальник ГБУ «Волго-Балт» Владимир Николаев