Interested Article - Алмаз Хоупа

Алмаз Хоупа ( англ. Hope Diamond ) — крупный бриллиант массой в 45,52 карата глубокого сапфирово-синего цвета и размерами 25,60×21,78×12,00 мм. Находится в экспозиции Музея естественной истории при Смитсоновском институте в Вашингтоне (США) . Возможно, самый знаменитый из бриллиантов, находящихся в Новом Свете .

«Голубой француз»

История камня овеяна легендами. Считается, что он был получен из 115-каратного Голубого алмаза Тавернье , который к версальскому двору из Индии привёз знаменитый охотник за драгоценностями Жан-Батист Тавернье . Тот приобрёл его где-то поблизости от Голконды . Считается, что алмаз Тавернье был добыт в и одно время украшал статую богини Ситы .

После того, как Тавернье продал свой алмаз королевскому ювелиру, тот изготовил из него несколько меньших по размеру камней. Один из них, некогда украшавший перстень императрицы Марии Фёдоровны , ныне хранится в Алмазном фонде . Другой имел массу 69 карат и фигурировал в описях королевских сокровищ как «голубой алмаз короны» ( фр. diamant bleu de la Couronne ) или «голубой француз». Людовик XIV , как полагают, носил его на шее вправленным в золотой кулон , а при Людовике XV он украшал королевскую подвеску с орденом Золотого руна .

В 1787 году естествоиспытатель Матюрен-Жак Бриссон позаимствовал камень у короля для научных опытов. Когда с началом революции в 1792 году королевское семейство попало под домашний арест, во дворец проникли воры, которые похитили все драгоценности короны, не исключая и голубой алмаз.

Хотя на этом история камня по документам обрывается, о его дальнейшей судьбе существует много догадок. Согласно одной из гипотез, кража была подстроена Дантоном для подкупа врагов революции, согласно другой — камень попал в руки принца-регента Георга IV , а потом ушёл с молотка ради покрытия долгов одной из его фавориток.

Алмаз Хоупа

Алмаз Хоупа. Иллюстрация из энциклопедии «Nordisk familjebok»

Алмаз Хоупа назван по имени своего первого известного владельца — британского аристократа Генри Филиппа Хоупа , в чьём распоряжении он впервые замечен по документам 1839 года. Как редкость по чистоте, массе и огранке он экспонировался на всемирных выставках 1851 и 1855 годов в Париже и Лондоне.

Уже тогда возникло подозрение, что камень из собрания Хоупа был получен при переогранке голубого алмаза французской короны.

Доказательство

В 2005 году в архивах парижского Национального музея естественной истории была обнаружена трехмерная свинцовая модель «Голубого Француза». Ранее размеры французского голубого были известны только по двум рисункам, сделанным в 1749 и 1789. И хотя модель немного отличается от чертежей в некоторых деталях, эти детали идентичны особенностям алмаза Хоупа, что позволяет технологии CAD воссоздать в цифровой форме «Голубой Француз». Свинцовая модель выявила 20 неизвестных граней на поверхности «Голубого Француза». Это также подтвердило, что алмаз претерпел довольно грубую огранку, в результате чего стал неузнаваем, и стиль барокко, свойственный оригиналу, был утерян .

Дальнейшая судьба камня

В конце XIX века алмаз Хоупа перешёл по наследству к старшему внуку Генри Филипа Хоупа, , а затем к дочери Генри Томаса, Генриетте.

Последняя вышла замуж за Генри Пелэм-Клинтона , графа Линкольн и, позднее, герцога Ньюкасл-андер-Лайн ; таким образом камень перешёл в семейство герцогов Ньюкасл-андер-Лайн. Его последний британский владелец, лорд Пелхам-Клинтон-Хоуп , разорился, после чего его жена, американская актриса, сбежала от него с сыном мэра Нью-Йорка . Пытаясь удовлетворить кредиторов, лорд продал алмаз лондонскому ювелиру. Пройдя через руки нескольких дельцов, алмаз в 1910 году был приобретён за астрономическую сумму в 550 тыс. франков ювелиром , который начал распространять слухи о связанном с камнем проклятии.

После Картье алмазом владела , супруга владельца газеты Washington Post . В начале 1930-х годов она, поспорив, что сможет носить алмаз, прогуливаясь по улицам коммунистической Москвы , специально для этого приехала в СССР . Услышав доводы, что для подобного камня в стране не существует рынка сбыта и маловероятно, что его украдут, она в конце концов оставила его в отеле, — при этом сотрудники американского посольства на всякий случай организовали охрану её номера.

В счёт уплаты долгов после миссис Маклин камень был реализован ювелиру Гарри Уинстону , прославившемуся устройством «алмазных балов» в США и за их пределами. В ходе этих красочных шоу об алмазе узнала большая часть населения США. Наконец в ноябре 1958 года Уинстон переслал его почтовой посылкой в Смитсоновский институт в качестве дара. С тех пор алмаз Хоупа остаётся одним из «гвоздей» смитсоновской экспозиции.

Легенда о проклятом бриллианте

Как и многие другие легендарные драгоценности, Голубой Алмаз связан с легендой о проклятии. Считалось, что камень приносит несчастье.

Согласно легенде, он украшал статую богини Ситы. Вор, спрятавшийся в храме, при попытке бежать был поражён молнией божества.

Первым обладателем драгоценного камня был Жан-Батист Тавернье , который продал его королю Франции. После этого он обанкротился и бежал в Россию, где умер от холода, а его труп был съеден вшами .

В 1691 году любовница короля Людовика XIV мадам де Монтеспан хотела, чтобы король подарил ей алмаз. В том же году она окончательно утратила расположение короля и удалилась в парижскую женскую обитель Filles de Saint-Joseph (Дочери святого Иосифа), основанную ею же, где и умерла забытой в 1707 году.

В 1715 году, по случаю визита посла персидского шаха, король Франции показал ему алмаз, чтобы тот убедился в его безвредности. Людовик XIV умер в том же году. С его смертью многие стали полагать, что алмаз вызвал несчастье у его очередного владельца.

Следующий король, Людовик XV, не проявил интереса к драгоценному камню и приказал держать его в сундуке.

В 1774 году Мария Антуанетта, жена короля Франции Людовика XVI, решила носить бриллиант и даже одолжила его принцессе Ламбальской. Поскольку Мария Антуанетта и её муж погибли на гильотине, а принцесса была зверски убита руками толпы, их смерть также приписывают голубому бриллианту.

Примечания

  1. (англ.) . Encyclopedia Smithsonian . Smithsonian Institution . Дата обращения: 1 декабря 2015. 27 ноября 2015 года.
  2. Смит Г. // Драгоценные камни = Gemstones / под ред. д-ра геол.-мин. наук В. П. Петрова. — 2-е изд. — М. : «Мир» , 1984. — С. 233—235. — 558 с.
  3. Farges, François . Stanford University & Le Muséum National d’Histoire Naturelle (18 сентября 2008). Дата обращения: 29 августа 2014. Архивировано из 16 июля 2011 года.
  4. На самом деле это не так: поездку в Россию Тавернье предпринял в глубокой старости , от которой, вероятно, и умер.

Литература

  • Marian Fowler, Hope: Adventures of a Diamond , Ballantine (March, 2002), hardcover, ISBN 0-345-44486-8 .
  • Janet Hubbard-Brown, The Curse of the Hope Diamond (History Mystery) , Harpercollins Children’s Books (October, 1991), trade paperback, ISBN 0-380-76222-6 .
  • Richard Kurin, Hope Diamond: The Legendary History of a Cursed Gem , New York: HarperCollins Publishers & Smithsonian Press, 2006. hardcover, ISBN 0-06-087351-5 .
  • Susanne Steinem Patch, Blue Mystery : The Story of the Hope Diamond , Random House (April, 1999), trade paperback, ISBN 0-8109-2797-7 ; hardcover ISBN 0-517-63610-7 .
  • Edwin Streeter, The Great Diamonds of the World , George Bell & Sons, (Jan, 1898), hardcover, no ISBN known.

Ссылки

Источник —

Same as Алмаз Хоупа