Interested Article - Метроном

Механический метроном в движении
Анимация метронома

Метроно́м (от греч. μέτρον «мера» + νόμος «закон») — прибор, отмечающий короткие промежутки времени равномерными ударами. В основном используется музыкантами как точный ориентир темпа при исполнении музыкального произведения на репетиции. В последние десятилетия также иногда используется на концертных выступлениях — например, для синхронизации с одновременно звучащей записью или электронными инструментами.

Обычно метроном состоит из деревянного корпуса пирамидальной формы, одна из граней которого срезана; на этом срезе находится маятник с грузиком. Позиция грузика влияет на частоту ударов метронома: чем выше грузик, тем реже удары, и, соответственно, чем грузик ниже, тем удары чаще. За маятником расположена шкала, по которой устанавливается частота ударов.

Кроме механических, существуют и электронные метрономы. Для удобства они часто совмещаются в одном корпусе с тюнерами .

Также метроном может использоваться во время физических упражнений, лабораторных исследований, в качестве музыкального инструмента (« Симфоническая поэма для 100 метрономов » Дьёрдя Лигети , Сюита из музыки к фильму « Мёртвые души » Альфреда Шнитке ).

В блокадном Ленинграде , когда радио не работало, в эфире стучал метроном: быстрый темп означал воздушную тревогу, медленный темп — отбой.

См. также

Источник —

Same as Метроном