Interested Article - Клипер (судно)
- 2020-03-27
- 2
Кли́пер (от англ. clipper — «стригущий» или нидерл. klipper ) — парусное или парусно-паровое торговое , реже военное судно XIX и XX века с развитым парусным вооружением и особыми, острыми, «режущими воду» ( англ. clip ) обводами корпуса, как правило, — трёхмачтовое судно (морские суда подобного класса существуют и строятся и в настоящее время).
История
Первоначально, клиперы были парусными , впоследствии их стали снабжать паровым двигателем (парусно-винтовой клипер) . В эпоху вершины своего развития клиперы имели от 2 и (в отдельных случаях) до 5 мачт парусного вооружения.
Первые клиперы появились в США . За их мореходные и скоростные качества клиперы называли « винджаммерами » ( англ. windjammer — буквально «выжиматель ветра»).
Парусные клиперы были самыми совершенными и быстроходными судами своего времени, так как их корпуса строились с бóльшим отношением длины к ширине (L:B), достигавшим 7:1, в результате чего они имели — по сравнению с другими типами современных им судов, — более совершенные, острые и плавные обводы .
Купеческие, то есть коммерческие, торговые клиперы, занимавшиеся перевозкой чая из Китая , назывались «чайными клиперами», перевозившие шерсть из Австралии — «шерстяными клиперами».
В Российском императорском флоте также имелись парусно-винтовые клиперы с одним гребным винтом .
По типу парусного вооружения в XIX веке клиперы были, как правило, трёхмачтовыми барками .
В конце XVIII — начале XIX веков стапели английских и североамериканских судостроительных верфей начали покидать мощные торговые и военные бриги , близкие к ним бригантины , а также шхуны .
Это были, как правило, двухмачтовые суда со смешанным парусным вооружением и характерным резким переходом от киля к форштевню . Торговая бригантина — изящный парусник, с мощным бушпритом и многочисленными парусами, которые обеспечивали высокую скорость. У этих узкоспециализированных судов почти полностью исчезло внешнее пышное убранство; вид их стал строже и основное внимание было уделено мореходным качествам.
В те же времена появилась так называемая североамериканская лоцманская шхуна с простым и достаточно совершенным парусным вооружением, принадлежащая к категории малых парусников прибрежного плавания. К ним же относилась и североамериканская клипер-шхуна — стройное быстроходное судно (с двумя сравнительно высокими мачтами и весьма развитыми парусами ), назначением которого была береговая патрульная служба, а характерным признаком — отклонённый в направлении от носа к корме стоячий такелаж : мачты, ванты и прочее . Именно в дальнейшем, при соответствующем строении корпуса и парусного вооружения, явилась прообразом знаменитых кораблей, которые вначале называли , а затем просто клиперами.
По своему практическому применению, учитывая их скорость, клиперы предназначались для дозорной и посыльной службы, а иногда, с учебными целями, совершали дальние походы. В России наиболее широко известен поход , доставившего в 1870 году знаменитого русского учёного и путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая в бухту Астролябия на берегах Новой Гвинеи .
После Первой мировой войны , когда парусное судоходство в основной своей массе пришло в упадок, в 1920—1930 годах начали возрождаться (перевозка пшеницы ) мощных парусных судов из Австралии , а также (перевозка селитры ) парусников из Чили . В них принимали участие последние в мире сильнейшие клиперы — «винджаммеры», в том числе четырёхмачтовые барки «Магдалена Виннен» ( 1921 год ), «Падуя» ( 1926 год ) и другие .
В изобразительном искусстве парусным клиперам посвящено множество художественных работ. Главное место среди них занимают картины британского художника- мариниста Монтегю Доусон .
Возникновение и развитие термина
Неофициальный термин «клипер» ( clipper — «стригущий») имеет значение, производное от английского глагола to clip — «сокращать», «стричь» , что применительно к морскому делу означает «сокращение», то есть уменьшение длительности рейса, выполняемого коммерческим грузовым либо грузо-пассажирским судном.
Первоначально, этот термин неформально распространялся на быстроходные «малые» парусные суда указанного назначения, характерными признаками которых являлись: малое водоизмещение , острые обводы корпуса и сравнительно невысокая величина относительной коммерческой нагрузки (вне зависимости от типа установленного парусного вооружения).
Классификационный термин «клипер» был официально принят к середине XIX века или немного ранее, определив собой класс быстроходного «большого» парусного трёхмачтового (как правило) коммерческого (грузового либо грузо-пассажирского или военного) судна , несущего полное парусное вооружение и отличающегося увеличенной парусностью (увеличенной общей площадью парусов, с учётом дополнительных лиселей ): острыми обводами носовой и кормовой оконечностей корпуса, сопрягающихся в области миделевого сечения без «цилиндрической вставки», с характерной формой наклонённого вперёд форштевня («клипер-штевня» ), плавно соединённого с бушпритом и утлегарем и подчёркивавшего высокие динамические качества судна.
Первые «классические» клипера явили собой материальное воплощение концепции быстроходного, высоко-мореходного коммерческого судна с океанским районом плавания, с относительно невысоким дедвейтом (менее 1000 рег.т ).
В период своего развития, во второй половине XIX и в начале XX веков, суда класса «клипер», под влиянием научно-технического прогресса в области коммерческого судостроения , разделились по конструктивному исполнению корпуса на поколения, или подклассы: клипера с деревянным, композитным и стальным корпусом.
Исключительно, в Российском императорском флоте возник индивидуальный подкласс военных вспомогательных судов класса « » [ источник не указан 1669 дней ] [ когда? ] , которые были официально отнесены к категории « крейсерское судно ». Примечательно, что все винтовые клипера были заказаны и строились на северо-американских верфях, с учётом накопленного опыта проектирования и постройки исключительно деревянных коммерческих клиперов [ почему? ] [ источник не указан 1662 дня ] . Даже парусно-винтовой фрегат «Генерал-адмирал» , начатый постройкой в 1857 году , был выстроен на американской верфи Уильяма Вебба в Нью-Йорке , специализировавшейся на постройке клиперов. Обводы корпуса этого океанского боевого «крейсерского» судна, заказанного для Российского императорского флота , полностью повторяли обводы корпуса американского классического «деревянного клипера».
Венцом развития коммерческих грузовых клиперов явились 4-мачтовые клипера со стальным корпусом. Типичным представителем последнего поколения клиперов явился стальной, 4-мачтовый «джутовый» клипер «Лаурестон» , построенный в 1892 году на ирландской верфи «Уорк и Кларк» в Белфасте .
Во второй половине XIX и в начале XX веков, в условиях конкуренции с океанскими коммерческими пароходами , а также с развитием парусных грузовых судов в подклассах «железный клипер» и «стальной клипер» явились «большие» грузовые парусные суда, в основном стальные (за исключением большинства деревянных шхун и других кораблей) с дедвейтом более 1000 рег.т, с числом мачт до 5 (шхуны — от 3 до 7), которые в зависимости от типа парусного вооружения подразделились на классы: «корабль», «барк», «баркентина», «шхуна», — и были неофициально объединены в общую категорию « винджаммер ».
От подкласса «клипер» эти суда унаследовали острые обводы носовых и кормовых оконечностей корпуса, форму форштевня и ахтерштевня, но отличались более полными обводами и значительно меньшей килеватостью средней части корпуса, образованной «цилиндрической вставкой» — в целях увеличения полезного объёма корпуса.
Балтиморские клиперы
В начале и середине XIX века клиперами в мире называли те разновидности шхун и бригантин , что строились на востоке Соединённых Штатов Америки , в городе Балтимор .
Острые обводы корпуса, увеличенная остойчивость , наклонённые к корме мачты , большая площадь парусов позволили клиперам развивать отличную скорость, превосходно удерживать курс, но за это пришлось заплатить уменьшением объёма грузовых трюмов и увеличением осадки .
Особенностью парусного вооружения клиперов являлись разрезные марсели , облегчавшие управление, ватер-зейли (устаревшее название лиселей), а также лисели на выстрелах рей , что значительно увеличивало парусность . Высокая скорость также достигалась за счёт увеличенного отношения длины к ширине корпуса: в среднем не менее чем 6:1.
У клипера со стальным корпусом (построен: Гринок , 1853 год) соотношение длины корпуса к его ширине составляло — 6,9:1 (по некоторым данным, корабль развивал скорость до 18 узлов ). Обводы этого клипера были сделаны, по видимому, по образцу пароходов. Они просуществовали, практически, до самых последних парусных судов, различаясь только «степенью полноты» , в то время как на обычных парусных судах этот показатель варьировался от 3:1 до 4:1. Прототипом для них послужили .
Балтиморские клиперы активно применялись в качестве коммерческих рейдеров, для контрабанды и прорыва блокады, для перевозки африканских рабов . Первые клиперы начали бороздить просторы морей и океанов в 20-е годы XIX века, но настоящий «Золотой Век» этих судов пришёлся на 50-60-е годы XIX века .
В 1833 году на воду был спущен крупный трёхмачтовый балтиморский клипер . Он и стал непосредственным предшественником классических клиперов.
Первые классические клиперы
В 1844 году был построен трёхмачтовый парусник «Хокуа» с новой, особой формой носовой оконечности клипер- форштевня , а через год его усовершенствованный вариант: уже — полноценный клипер «Rainbow» («Радуга»), отличавшийся ещё более острыми обводами носовой части, который показал невиданную в те времена скорость, его и считают — первым настоящим клипером .
Начало Калифорнийской золотой лихорадки подстегнуло строительство быстроходных судов. Особенно большим спросом пользовались клипера. Цены на фрахт судна достигали небывалой высоты: парусник иногда окупался за один рейс. Раньше плавание из Нью-Йорка в Сан-Франциско вокруг Южной Америки занимало 160 суток, а клипер « Си Уитч » («Морская ведьма») в 1850 году прошёл этот путь за 91 день .
Опиумные клиперы
Чайные клиперы
В 50-х годах XIX века развернулась жестокая конкурентная борьба между британскими и американскими владельцами клиперов за право перевозить чай из Китая в Европу .
Винтовые клиперы
|
Этот раздел
не завершён
.
|
В историко-технической литературе отнесены к подклассу «парусно-винтовой клипер» — несущий полное парусное вооружение используемое в качестве основного движителя и бортовую энергетическую установку , имеющую в качестве двигателя — поршневую паровую машину — приводящую во вращение гребной винт используемый в качестве вспомогательного движителя . В составе ВМФ России по своему назначению относились к « крейсерским судам ».
В 1878 году в официальных «Судовых списках» русского флота впервые применили термин «крейсер» для обозначения переоборудовавшихся в качестве крейсеров коммерческих пароходов и построенного с той же целью в Америке парусно-винтового клипера « Забияка » .
Клиперы Российского флота
В российском флоте числился один клипер — ( Hesperus ) с железным корпусом, купленный в 1899 году и переданный Одесскому училищу торгового мореплавания (современное название — Одесское мореходное училище имени А. И. Маринеско ). Кроме того, винтовыми клиперами в русском флоте называли ранние типы крейсеров с развитым парусным вооружением, предназначенные для действий на Тихом океане (преимущественно для охраны границ).
В 1913 году на клипере «Великая княжна Мария Николаевна» был проведён капитальный ремонт, который проходил в Англии на верфи «Swan&Hunter» в городке Уоллсенд. После ремонта парусное судно было отправлено в Балтийское море , где продолжило свои учебные морские походы с выходом в Северное море . Клипер благополучно пережил Первую мировую войну, в 1921 году был продан английской судоходной компании «London Steamship and Trading Co.», и переименован в «Silvana». Он выполнял рейсы по Средиземному морю . В одном из очередных морских походов в 1924 году судно попало в сильнейший шторм и недалеко от порта Генуи затонуло.
См. также
Примечания
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- ↑ М. и Д. Сулержицкие. Краткий морской словарь для юношества / Под редакцией капитана дальнего плавания контр-адмирала Н. Г. Морозовского. — М. : Транспорт, 1965. — 360 с.
- Каланов Н. А. Словарь морского жаргона (2 переизд.). — М.: Моркнига, 2011—440 с. ISBN 978-5-9906698-5-7 , с. 163
- Павел Фирст, Вацлав Паточка. / Пер. с чешского Е. С. Тетельбаума. — Л. : Судостроение, 1977. — С. —79. — 176 с.
- (англ.) . TheShipsList (2019). Дата обращения: 22 ноября 2019. 3 марта 2019 года.
- (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 22 ноября 2019.
- Балакин С. А., Масляев Ю. Л. Парусные корабли (самые красивые и знаменитые). — М. : Аванта+, 2003. — 184 с. — ISBN 5-94623-041-7 .
- ↑ Кэмпбелл Дж. Ф. Чайные клипера. — Л. : «Судостроение», 1985. — С. 6.
- Митрофанов В. П. Митрофанов П. С. Школы под парусами. Учебный парусный флот XVII—XX вв. — Л. : «Судостроение», 1989. — С. 226.
- . proboating.ru. Дата обращения: 15 января 2017. 16 января 2017 года.
- ↑ Балакин С. А., Масляев Ю. Л. Парусные корабли. — Аванта+. — С. 125.
- Мельников Р. М. Крейсер «Очаков». Ленинград. Судостроение. 1986 г. стр.9
- . Дата обращения: 23 марта 2013. 24 января 2013 года.
- . Дата обращения: 17 августа 2019. 17 августа 2019 года.
Литература
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- Балакин С. А., Масляев Ю. Л. Парусные корабли / А. Афанасьева. — Москва: Аванта+, 2003. — 184 с. — (самые красивые и знаменитые). — 15 000 экз. — ISBN 5-94623-041-7 .
- Clark, Arthur Hamilton. (англ.) . — , 1912.
- Carl C. Cutler, Greyhounds of the Sea (1930, 3rd ed. Naval Institute Press 1984)
- Alexander Laing, Clipper Ship Men (1944)
- David R. MacGregor, Fast Sailing Ships: Their Design and Construction, 1775—1875 Naval Institute Press, 1988 ISBN 0-87021-895-6 от 7 сентября 2008 на Wayback Machine
- Oxford English Dictionary (1987) ISBN 0-19-861212-5 .
- Bruce D. Roberts, Clipper Ship Cards: The High-Water Mark in Early Trade Cards, The Advertising Trade Card Quarterly 1, no. 1 (Spring 1994): 20-22.
- Bruce D. Roberts, Clipper Ship Cards: Graphic Themes and Images, The Advertising Trade Card Quarterly 1, no. 2 (Summer 1994): 22-24.
- Bruce D. Roberts, Museum Collections of Clipper Ship Cards, The Advertising Trade Card Quarterly 2, no. 1 (Spring 1995): 22-24.
- Bruce D. Roberts, Selling Sail with Clipper Ship Cards, Ephemera News 19, no. 2 (Winter 2001): 1, 11-14.
- , 1962. Men, Ships, and the Sea , National Geographic Society , Washington, D.C.
- . Life and Death on the Royal Charter (неопр.) . — Calgo Publications, 2009. — ISBN 978-0-9545066-2-9 .
- Knoblock, Glenn A. The American Clipper Ship, 1845–1920: A Comprehensive History, with a Listing of Builders and Their Ships (англ.) . — Jefferson: McFarland, 2014. — ISBN 978-0-7864-7112-6 .
- Ross, Donald Gunn III. . Дата обращения: 3 сентября 2011. 30 марта 2010 года. — Beautifully illustrated introduction, by a member of Donald McKay’s family
- Clark, Arthur H. (англ.) . — Camden, ME: , 1910.
- от 29 июня 2014 на Wayback Machine , digitized source materials from , via Library of Congress American Memory
- American clipper ship prints by the Curriers (англ.) . — Salem, MA: The American Neptune, 1959. — ( ).
- Cutler, Carl C. (англ.) . — 3rd. — Annapolis, MD: United States Naval Institute , 1984. — ISBN 978-0-87021-232-1 .
- Crothers, William L. The American-built clipper ship, 1850–1856 : characteristics, construction, and details (англ.) . — Camden, ME: International Marine, 1997. — ISBN 0-07-014501-6 .
- Howe, Octavius T; Matthews, Frederick C. American Clipper Ships 1833–1858. Volume 1 and 2 (англ.) . — Salem, MA; New York: Marine Research Society; Dover Publications, 1986. — ISBN 978-0-486-25115-8 .
- Lubbock, Basil. (англ.) . — London: Century, 1984. — ISBN 978-0-7126-0341-6 .
- Lubbock, Basil. (неопр.) . — 2nd. — Glasgow: James Brown & Son, 1968. — С. 86—87. — British and Australian clippers
- Lubbock, Basil. The Nitrate Clippers (неопр.) . — 1st. — Glasgow: Brown, Son & Ferguson, 1932. — С. 86—87. — ISBN 978-0-85174-116-1 .
- Lubbock, Basil. The Opium Clippers (неопр.) . — Boston, MA: Charles E. Lauriat Co, 1967. — ISBN 978-0-85174-241-0 .
Ссылки
- от 10 августа 2011 на Wayback Machine
- от 13 апреля 2021 на Wayback Machine Library of Congress
- от 2 декабря 2018 на Wayback Machine at the New-York Historical Society
- 2020-03-27
- 2