Interested Article - Тригорское

Триго́рское — музей-усадьба друзей А. С. Пушкина помещиков Осиповых-Вульф находится на территории Пушкинского заповедника в Пушкиногорском районе Псковской области, на берегу реки Сороть в киллометре от деревни Шаробыки . Название усадьбы происходит от особенности местности — на трёх соседних холмах (горах) находятся сама усадьба, городище Воронич и деревня Воронич, построенная на месте прилегавшего к городу Воронич посада.

История

Тригорское известно с XVIII века , как часть Егорьевской губы, пожалованной в 1762 году Екатериной II шлиссельбургскому коменданту М. Д. Вындомскому . Затем она перешла к его сыну Александру Максимовичу , а в 1813 году хозяйкой Тригорского становится его дочь, статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф . Здесь она жила вместе с мужем И. С. Осиповым (умер 5 февраля 1824 года) и с детьми: Алексеем , Анной , Евпраксией , Валерианом, Михаилом Вульф, Марией и Екатериной Осиповыми и падчерицей Александрой Осиповой . У Прасковьи Александровны бывали её племянницы Анна Ивановна Вульф и Анна Петровна Керн , неоднократно посещал А. С. Пушкин , в 1826 году гостил поэт Н. М. Языков , посвятивший хозяевам имения несколько стихотворений, в том числе — « ».

Дом Осиповых-Вульф в Тригорском. Фото к. XIX в.

Господский дом представлял собой длинное приземистое здание, обшитое некрашеным тёсом. Ранее здесь размещалась полотняная фабрика. Владелица Тригорского, П. А. Осипова , в 1820-х гг. перебралась сюда на время ремонта старого дома (построенного в 1760-х гг.), украсила здание двумя фронтонами, приспособила под жильё и осталась здесь жить насовсем . В доме были передняя, гостиная, столовая, библиотека, комнаты П. А. Осиповой, Алексея Вульфа, старших дочерей, детская, классная комната, запасная комната для гостей, кухня, буфетная, кладовая. Обстановка комнат была намного богаче, чем в Михайловском . Тригорская библиотека, которую начал собирать А. М. Вындомский, была довольно обширна. Её постоянным читателем был А. С. Пушкин. Здесь хранились также книги с дарственными надписями самого поэта.

В 1918 году господский дом сгорел. С 1922 года Тригорское является частью Музея-заповедника А. С. Пушкина . В 1962 году на старом фундаменте был восстановлен господский дом на основе сохранившихся изображений, описаний и планов (архитектором Смирновым В. П. ) Были воссозданы гостиная, комнаты Прасковьи Александровны, Евпраксии и Алексея Вульф. Они наполнены сохранившимися предметами обстановки, портретами обитателей дома, а также вещами, характерными для усадебного дома начала XIX века.

Банька в Тригорском. худ. Максимов В. 1898 г.

Живописный парк Тригорского был разбит М. Д. Вындомским, первым владельцем имения, и является образцом . Его площадь, вместе с прилегающими лугами, составляет 37 гектаров. На его территории — три пруда, фруктовый сад, множество аллей, дорожек, «Скамья Онегина», «Дуб уединённый», «Танцевальный зал» (площадка, обсаженная липами), господская банька (была восстановлена в 1978 году).

На одном из холмов Тригорского, где было Вороническое городище, находится родовое кладбище Осиповых-Вульф. Здесь похоронены: А. М. Вындомский, П. А. Осипова, И. С. Осипов (муж Прасковьи Александровны), А. Н. Вульф и др. Сохранились остатки фундамента Георгиевской церкви, сгоревшей в 1913 году, а также основание каменной ограды кладбища.

А. С. Пушкин в Тригорском

Тригорское. Рисунок А. С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин впервые познакомился с семьёй Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году, после окончания Лицея . Но особенно подружился после высылки из Одессы в Михайловское в 1824 году, бывая в Тригорском почти каждый день.

Хозяйке Тригорского, Прасковье Александровне , Пушкин посвятил ряд стихотворений: « »,« », « », « ».

Её старшие дочери считали себя прототипами героинь « Евгения Онегина » . Евпраксия Николаевна Вульф (1809—1883) упоминается в знаменитом « Донжуанском списке Пушкина ». К ней обращены стихотворения « » и « ». В «списке» также значатся имена Александры Ивановны Осиповой (падчерицы П. А. Осиповой), Анны Ивановны Вульф (племянницы П. А. Осиповой) и, возможно, Анны Николаевны Вульф (1799—1857).

Обитатели Тригорского: Пушкина связывали романтические отношения с 5 или 6 дамами и барышнями из семьи Вульфов

Пушкин вёл переписку с Алексеем Вульфом, который в это время учился в Дерптском университете (1822—1826 гг) и приезжал в Тригорское на вакации. Через него познакомился с поэтом Н. М. Языковым .

Семья:

Документальные фильмы

  • «Под сенью Тригорского» . Реж. Николай Алексеев. Россия, 2004 год.

Примечания

  1. Гордин А. М. Пушкин в Михайловском. — Лениздат, 1989 г.
  2. Гордин А. М. Пушкин в Псковском крае. Л.: Лениздат, 1970 г.

Литература

  • Басина М. Там, где шумят Михайловские рощи. — Л.: Детгиз, 1962 г.
  • Гордин А. М. Пушкин в Псковском крае. Л.: Лениздат, 1970 г.
  • Гордин А. М. Пушкин в Михайловском. Л.: Лениздат, 1989 г.
  • Достопримечательности Псковской области. Л.: Лениздат, 1977. С. 192—197
  • . — СПб., 1909. — 108 с.
  • Модзалевский Б. Л. Поездка в село Тригорское в 1902 г. «Пушкин и современники», т.1, вып.1. СПб., 1902 г.
  • Музей-заповедник А. С. Пушкина. Фотопутеводитель. М.: Планета, 1982 г.. С.110-145
  • Семевский М. И. Прогулка в Тригорское: Биографические исследования, заметки и записи о Пушкине. СПб., 2008 г.
  • Философов Д. В. Соседи Пушкина по с. Михайловскому. В сб. «Старое и новое». М., 1912, стр. 119-138.
  • По Пушкинскому заповеднику. — Изд. 5-е. — М. : Профиздат , 1977. — 160, [32] с. — 50 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Тригорское