Чуфут-Кале
- 1 year ago
- 0
- 0
Иосафа́това долина (варианты названий: Каледе́ кеваро́т (с караимского «Кладбище в Калэ» ), Балта́-Тийме́з (с тюркского «Топор не коснётся» ) — родовое караимское кладбище, расположенное в верховьях балки Марьям-Дере , в ближайших окрестностях пещерного города Чуфут-Кале в Бахчисарайском районе в Крыму .
Объект расположен в верховьях балки Марьям-Дере (рус. ущелье Марии), которая относится к бассейну реки Чурук-Су . Несмотря на большое число родников в балке не имеется постоянного водотока. Марьям-дере на всем своём протяжении наполнена памятниками истории и культуры различных эпох и народов. В устье балки располагалось селение Салачик , тут находится дюрбе Хаджи I Герая и Зынджирлы-медресе . В средней части балки расположен , основание которого относят к VIII веку. Около монастыря расположены воинские кладбища соответственно 1854-1855 и 1944 годов. Над верховьями балки нависают обрывы со стенами и искусственными пещерами крепости Чуфут-Кале , а под ними расположена обитель дервишей и азиз Гази-Мансур. Дорога направо серпантином поднимается к Малым (Южным) ворогам крепости, а дорога идущая параллельно дну балки, по правой стороне, приводит к ограде и сохранившимся арочным воротам некрополя. На памятники местности оказали влияние три религии караимизм (ветвь иудаизма ), православие и ислам .
Деревья, на протяжении сотен лет высаживавшиеся на некрополе, составили рощу из дуба черешчатого и сопутствующих пород. В настоящее время с 2011 года на Украине это памятник природы, а в России с 2014 года это одноимённая особо охраняемая природная территория .
Время поселения караимов в Кырк-Оре (Кырк-Ере, Чуфут-Кале) относится историками к середине XIV века . Во времена Крымского улуса Золотой Орды и Крымского ханства город стал их главным религиозным и культурным центром. Некрополь был вынесен за городские стены на расстояние 200—250 м .
Иосафатовой долиной стали называть караимское кладбище, находящееся за древним городом Чуфут-Кале , возле Бахчисарая , опираясь на библейскую традицию уже во времена Российской империи вслед за метафорой из книги Пьера Симона Палласа. Кладбище также носило название Балта-Тиймез, скорее относившиеся к древним дубам, чем к захоронениям, и которое впервые было упомянуто в 1911 году .
Иосафатова долина в Палестине упоминается в Ветхом Завете , в книге пророка Иоиля (3:2—12): « Я ( Иегова ) соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата и там произведу над ними суд ». Там располагается крупное еврейское кладбище, действующее и в настоящее время. В XIX – XX веках изображения иерусалимской Иосафатовой долины помещались практически во всех еврейских йорцайтах . Вид чуфуткальской безлесной каменистой долины , плотно уставленной множеством надгробий, навевал мысли о сходстве Чуфут-Кале и окрестностей Иерусалима .
Это не единственный случай использования библейского названия для других объектов. Возле села Голынчинцы , расположена долина крестов Иосафатова долина, которая является местом паломничества .
Первым ввёл данные о некрополе в научный оборот караимский учёный А. С. Фиркович . В конце жизни он переселился в Чуфут-Кале. В 1872 году Фиркович опубликовал книгу под заглавием «Авне-Зиккарон» ( др.-евр. אבני זכרון — «Памятные Камни») с описанием своих крымских находок, в которой объявил, что древнейшее надгробие в Иосафатовой долине датировано 6 годом н. э. Однако ряд подтасовок в его исследованиях, которые обнаружили позднейшие авторы несколько подорвали доверие к его научным результатам . Тем не менее он и его наследие остаётся важным первоисточником по исследованиям некрополя. Многие надписи на могилах к настоящему времени нечитаемы и дошли до нас только благодаря трудам Фирковича.
Некрополь в расположен в Иосафатовой долине, в самой верхней части балки Марьям-Дере. Его основная стена и главные ворота расположены перпендикулярно оси водотока балки. Протяженность некрополя составляет около 500 м, ширина уменьшается с набором высоты от 150 до 70 м. На его территории находится более 7000 сохранившихся надгробий. Согласно современным исследованиям, самые ранние из них имеют датировку 40-х годов годов XIV века, а последние установлены в послевоенное время. Около 3400 надгробий имеют погребальные эпитафии, выполненные в основном на древнееврейском языке (Лешон xа-Кодеш, др.-евр. לְשׁוֹן הַקֹדֶשׁ — Святой Язык). Большинство надгробий Иосафатовой долины выполнено из известняка, добытого в непосредственной близости от некрополя. Некоторые поздние надгробия богатых семей в конце XIX века делались из дорогостоящего базальта и мрамора . Помимо собственно караимов, на кладбище также были немногочисленные захоронения евреев-раввинистов , в XVII – начале XIX веков проживавших в Чуфут-Кале и Бахчисарае. Надгробия ориентированы по оси север – юг. Это Связано с представлениями о расположении священного города Иерусалима : согласно караимской традиции, в его сторону следовало направлять молитвы. Восставшие из мертвых во время прихода Мессии и Страшного суда караимы должны были увидеть Иерусалим. Поэтому покойника укладывали ногами на юг, а головой — на север. Лицевая сторона надгробия с погребальной надписью, была направлена, как правило, на север. Эпитафии вырезались прямо на поверхности надгробия, иногда в специально сделанной для этого нише. В отличие от надгробий раввинистов, зачатую многоцветных, караимские надгробия Крыма почти всегда были выдержаны в строгой манере, без дополнительных украшений . Дорогостоящая надпись на надгробии могла делаться не сразу, иногда даже годы спустя после смерти; если надписи заказывали потомки, которые не знали точных патронимиков и дат смерти и рождения умерших, то в эпитафиях эти данные отсутствуют. Сохранность памятников вызывает опасения из-за воздействия на известняк осадков и мхов и лишайников, что особенно плохо отражается на надписях. Размещение погребений производилось на кладбище достаточно произвольно. Надгробия поздних периодов хаотично перемежаются с ранними. Престижная часть у входа на кладбище содержит, преимущественно, памятники конца XIX – начала XX века, более ранние утеряны. Родственники, по возможности, хоронились неподалеку друг от друга, на кладбище можно выделить несколько семейных секторов .
Надгробия имеют достаточно разнообразную форму. Крымских краевед П. И. Кёппен выделил пять типов караимских надгробий :
Древнейшие надгробия XIV – XV веков как правило похожи на христианские или мусульманские памятники того же времени (узкие, одно- или двурогие), иногда орнаментированы так называемой « сельджукской цепью ». Для XV – XVII веков характерны массивные и продолговатые двускатные надгробия в виде домика. Вертикальные стелы ашкеназского типа конца XV века принадлежат немногочисленным выходцам из Украины (Киев и Луцк). Некоторые эпитафии XVI – XVII веков были нанесены на крупные прямоугольные или квадратные плиты, ставившиеся вертикально. Надгробия орнаментировались редко и достаточно скупо. На памятниках XIV – XV веков встречаются сельджукские орнаменты, аналогичные украшениям на христианских и мусульманских надгробиях этого времени. На памятниках раннего нового времени в XIX – XX веков часто вырезаны различные символы – шести- и девятиконечные звезды, солярные знаки , кипарисы, розетки. Значение орнаментов в настоящее время неясно. Кипарисы и цветы, вероятно, можно интерпретировать как изображения древа жизни. Розетки могли являться символической кроной или плодом деревьев: по мнению некоторых специалистов, их можно интерпретировать как изображение плодов древа жизни. Розетки в виде звезд, возможно, символы загробной жизни или душ, путешествующих в небо .
Несмотря на то, что караимская община практически полностью покинула Чуфут-Кале во второй половине XIX века, некрополь продолжал функционировать и позднее. Монументальные дорогостоящие надгробия из базальта, гранита и мрамора датируются XIX – началом XX века. После 1917 года кладбище уже практически не использовалось, хотя отдельные памятники появляются там и позднее. В последнее время с левой стороны от входа в некрополь представители крымской караимской общины стали устраивать кенотафы (т. н. йолджи-ташлар) в память знаменитых караимов .
Дважды, в 1804 и 1806 годах, по указанию Александра I Крым посетил Карл фон Кюгельген , академик Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств . С его рисунков были выполнены литографии, одна из которых запечатлела караимское кладбище в Чуфут-Кале.
В 1831—1834 годах французский учёный Фредерик Дюбуа де Монпере предпринял экспедицию на Юг России, которую он впоследствии описал в своем сочинении « Путешествие вокруг Кавказа, к черкесам и абхазам, в Грузию, Армению и в Крым » (1839—1843). Большой интерес представляет атлас иллюстраций, приложенный к этому произведению и содержащий большое количество рисунков и схем с описанием историко-архитектурных ценностей Крыма и Кавказа, в том числе и изображение некрополя в Иосафатовой долине .
В 1837 году состоялась научной экспедиция в Россию князя Анатоля Демидова , где вместе с двадцатью двумя французскими учеными, писателями и художниками, участвовал талантливый художник Огюст Раффе . Он выполнил гравюры по караимскому костюму, быту и обрядам, в том числе и портрет резчика эпитафий Иегуды Казаса за работой на кладбище. Ряд работ был опубликован в книге « Путешествии по югу России и Крыму» (4 тома, 1838–1848), в том числе сохранилось 100 литографированных пластин с подписью Raffet .
Представитель романтизма, Карло Боссоли он много путешествовал по Крыму и создал более 70 пейзажей. В 1842 году в одесской типографии Д. Кленова был напечатан первый альбом чёрно-белых литографий Боссоли, содержащий 24 работы. Другой альбом, с 52 рисунками, был опубликован уже в 1853 году в Лондоне . Листы 36 и 37 альбома посвящены Чуфут-Кале и Иосафатовой долине, впрочем с сильной стилизацией, характерной для романтизма .
Иосафатовой долине посвящены стихотворения поэтов Г. П. Данилевского и М. С. Синани .
В мерцаньи зарницы,
В сиянии звезд перекатных,
Белеют гробницы
Под сенью кустов ароматных.
Лиловой сиренью,
Косами плакучей ракиты
И лунною тенью
Одеты гранитные плиты.
Ни крику, ни шума….
Спят крепко в могилах Евреи,
Спит сердце и дума
И спят, между камнями, змеи.
Но вот улетает
Далеко тревожная память.
Тоска поднимает
На сердце и бурю и замять….
Из света зарницы
Выходит восток предо мною….
Палаты столицы
Кипят беззаботной толпою….
Я вспомнил невольно
Любовь, красоту и искусства….
И страшно мне больно
За бедные смертные чувства!