Каган, Моисей Самойлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Соломо́н Само́йлович (Самуилович) Крым ( 25 июня ( 7 июля ) 1867 , Феодосия — 9 сентября 1936 , собственное имение «Крым» под Тулоном ) — премьер-министр Крымского краевого правительства в 1919 году, учёный - агроном и филантроп , инициатор создания Таврического университета .
Родился ( 25 июня ( 7 июля ) 1867 года в Феодосии. Отец — Самуил Авраамович Крым (1835—1898), выходец из старинной караимской семьи, известен как общественный деятель и педагог.
В 1884 году окончил Феодосийскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета . В 1886 году перевёлся на второй курс Петровской земледельческой и лесной академии . В 1890 году участвовал в студенческих волнениях, находился под арестом, но отчислен не был. Окончил академию в 1892 году с присвоением звания кандидата сельского хозяйства. Один из последних учеников-«петровцев» К. А. Тимирязева .
Возглавляя сельскохозяйственное общество в Крыму, он многое сделал для развития садоводства и виноградарства края. Он участвовал во многих благотворительных фондах, основывал стипендии, финансировал деятельность Карадагской научной станции , археологические раскопки на полуострове, издательскую деятельность. В 1912 году стал членом Таврической учёной архивной комиссии .
Соломон Крым был членом Государственного Совета и Государственной Думы Российской империи первого и четвёртого созывов от Таврической губернии, возглавлял Таврическое губернское земство .
14 мая 1917 года назначен комиссаром Временного правительства по заведованию отделом Министерства земледелия по управлению национальными (национализированными) сельскохозяйственными предприятиями бывшего удельного ведомства. При Временном правительстве заведовал бывшим удельным ведомством в Крыму. Осенью 1917 года участвовал в выборах в Учредительное собрание , баллотируясь по кадетскому партийному списку от Таврической губернии , но избран не был. В этом же, 1917 году, стал инициатором создания Таврической научной ассоциации. Один из инициаторов создания Таврического университета в Симферополе. Постоянный член, затем председатель попечительского совета Таврического университета. 15 ноября 1918 года избран совещанием земских и городских гласных премьер-министром (министром-председателем, председателем Совета министров) и министром земледелия Крымского краевого правительства . Занимал эти посты до 15 апреля 1919 года.
В апреле 1919 года эмигрировал на корабле французской эскадры из Севастополя .
Во Франции он окончил народную школу и высшую сельскохозяйственную школу в Монпелье , учился в лицеях в Тулузе и Бордо . Около 1922 года работал на русской зоологической станции в Виллафранке во Франции. Участвовал в издании «Русского альманаха» в Париже. Со дня основания, 29.05.1922, член правления Крымского землячества в Париже. Летом 1923 года работал управляющим в поместье Беспаловых «Домэн Больё» у городка Сольес-Пон в 15 километрах от Тулона . В 1923 году присутствовал на заседании парижской группы Партии народной свободы. 16 декабря 1923 года основал в Париже Караимское общество во Франции, был его председателем до отъезда из Парижа, затем — его почётный председатель. С октября 1926 года председатель Союза (Общества) русских агрономов в Париже, читал лекции в этой организации . Жил также в Ла-Фавьер; Жиронде. Совершил поездку в Палестину для изучения сельского хозяйства и в Англию в качестве эксперта. В 1929 году читал лекции на Русских сельскохозяйственных курсах во Франции. В 1931 году участвовал в работе съезда русских испольщиков и арендаторов юго-запада Франции. По болезни покинул Париж и последние два года жизни жил в собственном имении под Тулоном (Маронье Комб), которое назвал «Крым». За заслуги по садоводству на юге Франции получил звание «шевалье дю мериж агриколь». Писатель, автор книги « Крымские легенды » (Париж, 1925), с посвящением Фене Самойловне Эттингер.
Активный масон , член русской парижской масонской ложи « Северная звезда » Великого востока Франции , c 1928 года до смерти .
Похоронен в собственном имении. В Феодосии на караимском кладбище ещё при его жизни был установлен кенотаф над предполагаемой могилой (ныне находится на территории бывшей дачи И. В. Стамболи ). В 1993 году одна из улиц Симферополя названа именем Соломона Крыма.
Создание университета в Крыму Соломон Крым считал главным делом своей жизни. В августе 1916 года, разработанный им законопроект об открытии университета, поддержали и подписали около 30 членов Государственного Совета: князь Е. Н. Трубецкой , граф А. Н. Толстой , академики В. И. Вернадский и С. Ф. Ольденбург и др. В июле 1918 года С. С. Крым Губернским земством был избран председателем и постоянным членом Попечительского совета университета. Торжественное открытие университета состоялось 14 октября 1918 года в Дворянском театре Симферополя .
Даже эмигрировав, С. С. Крым поддерживал университет и другие научные учреждения Крыма.
Генеалогия рода Крыма была опубликована в 1928 году в Париже .
В 1900-е годы Соломон Крым некоторое время жил в гражданском браке с караимкой Верой Исааковной Эгиз (1871—1950; известным врачом-окулистом, в 1897 году окончившей медицинский факультет в Берне , Швейцария). Но после того, как она официально вышла замуж за караимского гахама С. Шапшала , С. Крым в 1919 году женился на француженке из Феодосии Люции (Люси) Клар-Каразус , с ней навсегда уехал из Крыма. Детей он не имел. Им был усыновлён Рюрик Крым (? — 1982, Нью-Йорк ), позднее работавший переводчиком в ООН и имевший двоих детей, проживавших в США .
Его сестра — Вера Самуиловна Крым (1870—1944) — была замужем за А. И. Пастаком .