Interested Article - Элиза (программа)

Элиза ( англ. ELIZA ) — виртуальный собеседник , компьютерная программа Джозефа Вейценбаума , написанная им в 1966 году, которая пародирует диалог с психотерапевтом , реализуя технику активного слушания . Программа была названа в честь Элизы Дулитл, героини из пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу , которую обучали языку «язык Шекспира, Мильтона и Библии».

Схема работы

Программа по большей части просто перефразировала высказывания пользователя, например (выделена неизменяемая часть): «У меня болит голова » — «Почему вы говорите, что у вас болит голова ?». А в предложении «Мой отец меня ненавидит» Элиза отреагировала на ключевое слово «отец»: «Кто ещё из семьи вас ненавидит?».

Элиза просто выделяет (см. Синтаксический анализатор ) во входной фразе значимые слова, которые подставляет в шаблонную фразу. «Пародия» на человека может раскрыться сразу или после нескольких диалогов, в зависимости от того, как пользователь будет вести беседу. Иногда возникали забавные ситуации, когда увлечённый пользователь через несколько минут убеждался в отсутствии у машины понимания сути вопросов. Всё происходило из-за того, что человек придаёт каждому слову смысл, а машина интерпретирует слово как символьные данные.

Не находя вариантов для ответа, Элиза обычно отвечает «I see» («Понятно») и переводит разговор на другую тему.

Цель создания

Иногда неаккуратно говорится, что Элиза «имитирует» психотерапевта. Вейценбаум сказал, что Элиза представляет собой «пародию» того, как мог бы отвечать психотерапевт при первой беседе с пациентом. Вейценбаум выбрал для программы направление психотерапии, чтобы проследить сложности, возникающие при создании базы знаний о реальном мире (см. Онтология (информатика) ). Психотерапевтическая ситуация — одна из немногих, в которой допускается отвечать вопросами, а вопросы имеют маленькую информационную нагрузку. Например, на фразу «Кто ваш любимый композитор?» можно свободно ответить «А вас интересует эта тема?» или «А кто ваш любимый композитор?»

Неправильное отношение к программе беспокоило Вейценбаума и заставило его написать книгу «Возможности вычислительных машин и человеческий разум. От суждений к вычислениям», в которой он разъясняет пределы возможностей компьютеров.

В 1966 году интерактивные компьютеры были в новинку. Только через 15 лет перестанут быть чем-то сверхъестественным персональные компьютеры , и через 30 лет многие люди познакомятся с такими Интернета , как Ask.com или интерактивными системами в ПК (например, помощник в Microsoft Office). Хотя над разработкой этих систем трудились годами (а «Ecala» превзошла возможности Элизы, будучи создана за две недели одним программистом), Элиза остаётся важным этапом в развитии ПО, просто потому что это первая программа, превратившая строгое человеко-машинное взаимодействие в иллюзию человеческого общения.

После Элизы были созданы и другие подобные программы. Интерфейсные возможности Элизы были воплощены в некоторых компьютерных играх .

Эффект Элизы

Ассоциирование символов (слов, знаков) с понятиями у человека получило название « эффекта Элизы ». Например, при перегрузке операций в объектно-ориентированном программировании знаку сложения, как правило, назначается подобающее действие, хотя оно может быть любым.

См. также

Ссылки

  • (рус.) — девушка Оксана
  • (рус.) — Российская версия — Киса. По материалам Фильма Петра Точилина }{0TT@БЬ)Ч .
  • (англ.) — Реализация с использованием JavaScript
  • (англ.) — Ещё одна реализация
  • (англ.) — с использованием NLP
Источник —

Same as Элиза (программа)