Interested Article - Активное слушание
elizabeth
- 2020-01-21
- 1
Акти́вное слу́шание ( эмпати́ческое слу́шание ) — способ, применяемый в практике социально-психологического тренинга, психологического консультирования и психотерапии, позволяющий точнее понимать психологические состояния, чувства, мысли собеседника с помощью особых приемов участия в беседе, подразумевающих активное выражение собственных переживаний и соображений.
Приемы активного слушания
Выделяют следующие приемы активного слушания:
- Пауза — это просто пауза. Она даёт собеседнику возможность подумать. После паузы собеседник может сказать что-то ещё, о чём промолчал бы без неё. Пауза также даёт самому слушателю возможность отстраниться от себя (своих мыслей, оценок, чувств ) и сосредоточиться на собеседнике. Умение отстраняться от себя и переключаться на внутренний процесс собеседника — одно из главных и трудных условий активного слушания, создающее между собеседниками доверительный контакт.
- Уточнение — это просьба уточнить или разъяснить что-либо из сказанного. В обычном общении мелкие недосказанности и неточности додумываются собеседниками друг за друга. Но когда обсуждаются сложные, эмоционально значимые темы, собеседники часто непроизвольно избегают явно поднимать болезненные вопросы. Уточнение позволяет сохранять понимание чувств и мыслей собеседника в такой ситуации.
- Пересказ (парафраз) — это попытка слушателя кратко и своими словами повторить изложенное собеседником только что. При этом слушатель должен стараться выделять и подчеркивать главные на его взгляд идеи и акценты. Пересказ даёт собеседнику обратную связь, даёт возможность понять, как его слова звучат со стороны. В результате, собеседник либо получает подтверждение того, что он был понят, либо получает возможность скорректировать свои слова. Кроме того, пересказ может использоваться как способ подведения итогов, в том числе промежуточных.
- Повтор (эхо) — дословное повторение того, что произнес собеседник. Повторяя слово в слово, слушатель дает понять, что он очень внимателен к тому, что ему сказали.
- Развитие мысли — попытка слушателя подхватить и продвинуть далее ход основной мысли собеседника.
- Сообщение о восприятии — слушатель сообщает собеседнику своё впечатление от собеседника, сформировавшееся в ходе общения. Например, «Эта тема очень важна для вас».
- Сообщение о восприятии себя — слушатель сообщает собеседнику об изменениях в своём собственном состоянии в результате слушания. Например, «Мне очень больно это слышать».
- Замечания о ходе беседы — попытка слушателя сообщить о том, как, на его взгляд, можно осмыслить беседу в целом. Например, «Похоже, мы достигли общего понимания проблемы».
См. также
Литература
- Андреева Г. М. Социальная психология : Учебник для высших учебных заведений. — 5-е изд., испр. и доп. — М. : Аспект Пресс, 2004.
- Атвайтер И. Я вас слушаю. — М., 1984.
- Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребёнком. Как? — М. : Астрель, 2006.
- Гиппенрейтер Ю. Б. Продолжаем общаться с ребёнком. Так? — М. : Астрель, 2008.
- Юлия Борисовна Гиппенрейтер. . — АСТ, 2014. — ISBN 978-5-17-081014-7 .
- Кови, Стивен . Семь навыков высокоэффективных людей .
- Жуков Ю. М. Эффективность делового общения. — М. : Знание, 1988.
- Жуков Ю. М., Петровская Л. А., Растянников П. В. Диагностика и развитие компетентности в общении : Спецпрактикум по социальной психологии. — Изд-во МГУ, 1990.
- Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погольша В. М. Межличностное общение : Учебник для вузов. — СПб. : Питер, 2001.
- Меновщиков В. Ю . Введение в психологическое консультирование. — М., 1998.
- Рудестам К. Э. Групповая психотерапия. — Универс : Прогресс, 1993. — ISBN 5-01-0041235
Ссылки
- Марзан Ю. // Школа эффективных продаж : сайт. — 18.08.2009.
elizabeth
- 2020-01-21
- 1