Interested Article - Прибалтика в составе СССР

Территориальные изменения стран Балтии в 1939—1945 годах

Страны Балтии впервые вошли в состав СССР в 1940 году, став советскими социалистическими республиками Эстонией , Латвией и Литвой , что также называют советской оккупацией . В начале Великой Отечественной войны данная территория была оккупирована нацистской Германией . В 1944 году на территории стран Балтии была повторно установлена советская власть, которая сохранялась вплоть до парада суверенитетов в 1988—1989 годах и окончательного закрепления независимости в 1991 году.

Советизация

Сопротивление и депортации

Рига в мае 1941 года

В период с 1940 по 1987 год Советский Союз осуществлял процесс советизации, направленный на ослабление национальной идентичности прибалтийских народов. Важным фактором в этом сыграла крупномасштабная индустриализация , а затем атаки на культуру, религию и свободу слова . Советская власть ликвидировала оппозицию и преобразовала экономику. Советский Союз использовал массовые депортации для ликвидации сопротивления коллективизации и поддержки партизан . Прибалтийские партизаны несколько лет сопротивлялись советской власти вооруженной борьбой. Лесные братья пользовались материальной поддержкой среди местного населения . Советские власти уже проводили депортации в 1940—1941 годах (например, июльская депортация ), но депортации в 1944—1952 годах были намного больше . В марте 1949 года советские власти организовали массовую депортацию 90 000 прибалтийских граждан, которых они называли врагами народа , в дальние районы Советского Союза .

Общее число депортированных в период с 1944 по 1955 год оценивается в 124 000 человек в Эстонии , 60 000 — в Латвии и 131 600 — в Литве . Депортированным разрешили вернуться после доклада « О культе личности и его последствиях » Никиты Хрущёва в 1956 году , однако к этому времени многие депортированные в Сибири умерли из-за тяжёлых условий . Большое количество жителей прибалтийских стран бежало на запад до прихода советских войск в 1944 году . После войны советская власть слегка изменило границы прибалтийских республик. Литва получила области Вильнюс и Клайпеда , Эстония уступила РСФСР Печорский район , а Латвия уступила РСФСР Пыталовский район . Эстония потеряла 5 процентов, а Латвия — 2 процента своей довоенной территории .

Советские тюремные двери в Музее Оккупаций в Эстонии

Индустриализация и иммиграция

Антанас Снечкус , первый секретарь ЦК КП Литовской ССР с 1940 по 1974 год

Советская власть делала крупные капиталовложения в энергетические ресурсы и производство промышленной и сельскохозяйственной продукции. Цель состояла в интеграции прибалтийской экономики в более широкую советскую экономическую сферу. Промышленные планы и транспортная инфраструктура были развиты по советским стандартам . Во всех трех республиках обрабатывающая промышленность развивалась за счет других отраслей, в частности сельского хозяйства и жилищно-коммунального хозяйства. Сельское хозяйство страдало от коллективизации и недостатка капиталовложений . Прибалтийские городские районы пострадали во время войны, и потребовалось десять лет, чтобы восполнить потери в жилье, которое часто было некачественными . В Эстонии и Латвии произошла крупномасштабная миграция промышленных рабочих из других частей Советского Союза, что резко изменило демографию. Литва также принимала иммигрантов, но в меньшей степени . До войны этнические эстонцы составляли 88 % населения, но в 1970 году этот показатель снизился до 60 % . Этнические латыши составляли 75 %, но в 1970 году этот показатель снизился до 56,8 % , и ещё ниже, до 52 %, к 1989 году . В отличие от этого, в Литве падение составило всего 4 % . Между этнически русскими переселенцами разных периодов существовала разница. Люди, которые переехали из России до аннексии 1940 года и знали местный язык, были названы «местными русскими», потому что у них были лучшие отношения с местными жителями, чем у тех, кто поселился позже . [ нет в источнике ]

Балтийские коммунисты поддерживали и участвовали в Октябрьской революции 1917 года в России. Однако многие из них погибли во время Большого террора 1937—1938 годов. Новые режимы 1944 года были установлены местными коммунистами, воевавшими в Красной Армии . Однако советская власть также ввозила этнических русских для заполнения политических, административных и управленческих постов [ источник не указан 798 дней ] . Например, важным постом второго секретаря местной коммунистической партии почти всегда был этнический русский или представитель другой славянской национальности .

Повседневная жизнь

Эстонский праздник песни в 1980 году

Между концом 1940-х и серединой 1980-х годов прибалтийские республики были в значительной степени изолированы от внешнего мира. Советы были чувствительны к Балтийскому региону не только из-за беспокойства о его лояльности, но и из-за ряда военных объектов, расположенных там из-за его близости к нескольким скандинавским государствам, не входящим в Восточный блок , включая центры наблюдения и базу подводных лодок . В конце 1960-х годов советские демократические движения нашли поддержку среди прибалтийской интеллигенции . Советский Союз подписал Хельсинкские соглашения , и в следующем году в Литве была создана мониторинговая группа, которая выпускала диссидентские публикации в 1970-х и 1980-х годах . Национализм и религия вдохновляли людей на мелкие демонстрации и подпольную деятельность. В 1982 году Европейский парламент принял резолюцию в поддержку балтийского дела .

Эта карта, показанная в Таллиннском музее, показывает, что при советской власти эстонцы могли свободно путешествовать внутри Советского Союза , но не за его пределами.

Советский Союз сохранял этническое многообразие, но, с другой стороны, прилагал усилия к установлению единообразия. Новая волна русификации системы образования началась в конце 1970-х годов в попытке создать советскую национальную идентичность. Образование прибалтийских детей велось на их родных языках, но русский язык был обязательным как отдельный школьный предмет. Кроме того, советская власть ограничивала свободу самовыражения в литературе и изобразительном искусстве. Песенные фестивали оставались средством национального самовыражения. Тем не менее интеллектуальная жизнь и научные исследования развивались по советским стандартам .

Однако после 1975 года нарастали проблемы с дефицитом потребительских и продовольственных товаров, социальные проблемы, неконтролируемая иммиграция и ущерб окружающей среде. К 1980-м годам возникла социальная и политическая напряженность как внутри прибалтийских республик, так и между ними и Москвой .

Путь к независимости

Советские реформы

Глава КГБ Литвы Эдуардас Эйсмунтас (по центру в кепке) спорит с литовскими протестующими, январь 1990 года

Эпоха застоя привела к кризису советской системы и реформы не могли долго откладываться. Новый советский лидер Михаил Горбачёв пришел к власти в 1985 году и начал политику гласности и перестройку . Гласность высвободила давние чувства национализма в прибалтийских республиках, из-за чего произошла Поющая революция . Первые крупные демонстрации против системы прошли в Риге в ноябре 1986 года и весной следующего года в Таллине . Небольшие успешные протесты воодушевили ключевых лиц и к концу 1988 года реформистское крыло заняло решающие позиции в прибалтийских республиках .

В то же время коалиции реформистов и популистских сил собирались в Народные фронты. Они сосредоточились в основном на призывах к автономии, а не на независимости . Верховный Совет Эстонской Советской Социалистической Республики в январе 1989 года вновь сделал эстонский язык государственным, а вскоре после этого аналогичные законы были приняты в Латвии и Литве. Затем прибалтийские республики провозгласили свой суверенитет: в ноябре 1988 года в Эстонии, в мае 1989 года в Литве и в июле 1989 года в Латвии . Верховный Совет Эстонии оставил за собой право вето на законы Верховного Совета Советского Союза . Верховный Совет Литвы даже сослался на независимое прошлое Литвы и её незаконное присоединение к Советскому Союзу в 1940 году. Верховный Совет Латвийской ССР был более умеренным. Президиум Верховного Совета Советского Союза осудил эстонское законодательство как неконституционное.

Первые выборы в Верховный Совет состоялись в марте 1989 года. По-прежнему существовала только одна легальная коммунистическая партия , но наличие множественного выбора кандидатов побуждало народные фронты и другие группы распространять свои собственные предвыборные идеи . Коммунистическая партия во всех трех прибалтийских республиках была разделена по националистическим линиям, и политические лидеры всё больше реагировали на политические запросы населения, а не на партию . Самая крупная демонстрация прошла в августе 1989 года на Балтийском пути , где люди протестовали по случаю пятидесятой годовщины пакта Молотова — Риббентропа . Однако к 1990 году уже не было призывов к политической независимости, а были требования экономической независимости от Москвы .

Восстановление независимости

В феврале 1990 года выборы в Верховный Совет ЛитССР привели к тому, что националисты, поддерживаемые Саюдисом , получили большинство в две трети голосов. 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы провозгласил независимость Литвы . В результате 17 апреля советские войска ввели блокаду . Латвия и Эстония с большим русским меньшинством отставали в этом процессе от Литвы . В то же время Народные фронты усиливали давление в Латвии и Эстонии , поскольку движение «Гражданский комитет» готовилось к выборам, которые должны были состояться во время или почти во время выборов в Верховный Совет. Они небезосновательно считали, что независимость не может быть восстановлена законным путем при помощи советских органов власти . Кандидаты, выступающие за независимость, получили подавляющее большинство голосов на выборах в Верховный Совет в марте 1990 года. 30 марта 1990 года Верховный Совет Эстонии провозгласил независимость. В частности, она объявила аннексию 1940 года незаконной и начала переход к независимой Эстонской Республике. 4 мая 1990 года Верховный Совет Латвии сделал аналогичное заявление .

12 мая 1990 года лидеры прибалтийских республик подписали совместную декларацию, известную как Балтийская антанта . К середине июня Советы начали переговоры с прибалтийскими республиками при условии, что они согласятся заморозить свои декларации о независимости. У Советов была более серьёзная проблема в другом месте, в форме РСФСР, провозгласившей суверенитет в июне . Одновременно прибалтийские республики также начали вести прямые переговоры с РСФСР . Осенью 1990 года была установлена таможенная граница между Прибалтийскими государствами, РСФСР и Белоруссией . После провала переговоров СССР предпринял попытку выйти из тупика и в январе 1991 года направил войска в Литву и Латвию . Попытки провалились, десятки мирных жителей были убиты, и советские войска решили отступить . В августе 1991 года жестко настроенные члены советского правительства попытались взять под контроль Советский Союз . Через день после переворота, 21 августа, эстонцы провозгласили независимость. Вскоре после этого советские десантники захватили Таллиннскую телебашню . Аналогичное заявление в тот же день сделал и латвийский парламент. 28 августа Европейское сообщество приветствовало восстановление суверенитета и независимости балтийских государств . Советский Союз признал независимость Прибалтики 6 сентября 1991 года. Российская Федерация прекратила свое военное присутствие в Эстонии после того, как она 26 сентября 1995 года отказалась от контроля над ядерными объектами в Балтийском , и в Латвии — после того, как 31 августа 1998 года Скрунда-1 приостановила свою деятельность и впоследствии была демонтирована. Последний российский солдат покинул Скрунду-1 в октябре 1999 года , тем самым положив символический конец российскому военному присутствию на территории прибалтийских стран .

Примечания

  1. John Hiden. . — Rev. ed. — London: Longman, 1994. — viii, 227 pages с. — ISBN 0-582-25650-X , 978-0-582-25650-7.
  2. Roger Dale Petersen. . — Cambridge: Cambridge University Press, 2001. — 1 online resource (xv, 321 pages) с. — ISBN 0-511-04072-5 , 978-0-511-04072-6, 978-0-521-77000-2, 0-521-77000-9, 978-0-511-61272-5, 0-511-61272-9, 9786610421107, 6610421102, 978-0-521-03515-6, 0-521-03515-5.
  3. Heinrihs Strods, Matthew Kott. // Journal of Baltic Studies. — 2002-03-01. — Т. 33 , вып. 1 . — С. 1–36 . — ISSN . — doi : .
  4. // Journal of Baltic Studies. — 2002-06-01. — Т. 33 , вып. 2 . — С. 241–241 . — ISSN . — doi : .
  5. . Дата обращения: 17 декабря 2021. 17 декабря 2021 года.
  6. от 18 декабря 2014 на Wayback Machine . Tremties ir kalinimo vietos - Genocid.lt. genocid.lt. Дата обращения: 22 ноября 2017.
  7. www.demoscope.ru . Дата обращения: 15 марта 2021. 30 сентября 2020 года.
  8. www.demoscope.ru . Дата обращения: 15 марта 2021. 12 апреля 2020 года.
  9. www.demoscope.ru . Дата обращения: 15 марта 2021. 8 сентября 2019 года.
  10. . web.archive.org (1 июня 2013). Дата обращения: 15 марта 2021. Архивировано из 1 июня 2013 года.
  11. . web.archive.org (29 февраля 2012). Дата обращения: 15 марта 2021. Архивировано из 29 февраля 2012 года.
Источник —

Same as Прибалтика в составе СССР