Деятельное раскаяние
- 1 year ago
- 0
- 0
Раскаяние — эмоция , которую испытывает человек, сожалеющий о действиях, совершенных им в прошлом , которые он считает постыдными , обидными или неправильными. Раскаяние тесно связано с чувством вины . Люди могут выражать раскаяние, извиняясь, пытаясь возместить причиненный ими ущерб, или налагая на себя наказания.
У человека, неспособного испытывать раскаяние, часто диагностируют антисоциальное расстройство личности , описанное в DSM IV-TR .
Психопаты наиболее известны своим вопиющим пренебрежением к социальным и моральным нормам. личные отношения , характерные для психопатов отличаются насилием, эксплуатацией и развратом . Психопаты неспособны чувствовать вину или сочувствие, ненормально реагируют на страх и боль; другие эмоции также поверхностны по сравнению с популяционными нормами . Психопаты не принимают общие социальные и моральные нормы, потому что на них не влияют такие эмоции как вина, раскаяние или страх возмездия, которые сдерживают других людей.
Человеческие общества склонны ценить раскаяние; и наоборот, человек, проявляющий отсутствие раскаяния, часто воспринимается в негативном свете. Широко признано, что раскаяние является правильной реакцией на проступок. Раскаяние может возникать как из реального, так и из надуманного сожаления о проступке, в результате которого его поймали или причинили вред .
Профессор проверял реакцию психопатов на просмотр коротких видеороликов причинения боли людям. У участников группы с высокой психопатией наблюдалась значительно меньшая активация в вентромедиальной префронтальной коре, миндалевидном теле и околоводопроводных серых частях мозга, но большая активность в полосатом теле и островке по сравнению с контрольными участниками .
Ощущение раскаяния необходимо для извинения, и чем сильнее чувство раскаяния, тем эффективнее извинение. Эффективное извинение уменьшает негативные последствия и способствует когнитивным и поведенческим изменениям, связанным с прощением . Раскаяние может сигнализировать о том, что человек страдает психологически из-за своего негативного поведения, что приводит к сочувствию со стороны жертвы, которая затем может выразить прощение . В исследовании Джеймса Дэвиса и Грега Голда 170 студентов университета заполнили анкеты о прощении в межличностных отношениях. Результаты Дэвиса и Голда показывают, что, когда жертва воспринимает извинения как раскаяние, она верит, что негативное поведение больше не повторится, и с большей готовностью простит виновного .
В юридическом контексте раскаяние правонарушителя оценивается западными системами правосудия при вынесении приговора, слушаний об условно-досрочном освобождении и др. . «Чистосердечное раскаяние» по действовавшему ранее Уголовному Кодексу РСФСР 1960 г. было одним из обстоятельств, смягчающих наказание , а также одним из оснований для освобождения от уголовной ответственности с передачей виновного на поруки. В действующем УК РФ 1996 г. используется понятие « деятельное раскаяние ».
{{
citation
}}
:
|title=
пропущен или пуст (
справка
)
Википедия:Обслуживание CS1 (url-status) (
ссылка
)
от 18 декабря 2013 на
Wayback Machine