Interested Article - Влечение

Межличностные отношения
Типы отношений
События
Чувства и эмоции
Насилие в отношениях

Влече́ние , драйв — инстинктивное желание , побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этой потребности. Психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта , — уже имеющее эмоциональную окраску, но ещё не связанное с выдвижением сознательных целей. Преходящее явление, ибо явленная в нем потребность либо угасает, либо осознается, превращаясь в конкретное желание, намерение, мечту и пр.

Влече́ние — первичное эмоциональное проявление потребности человека, побуждение, ещё не опосредованное сознательным целеполаганием .

Влечение — одно из центральных понятий теорий психоанализа (в составе так называемой теории драйвов ). Это — стремление к удовлетворению неосознанной или слабо осознанной потребности и потому первоисточник любого психического движения и поведения. При этом недостаточность сознательного контроля обусловлена тем, что осознание связи предмета и эмоционального отклика на него подвергается «цензуре» по критерию соответствия образу «Я», что может включать механизмы психологической защиты (адаптации) . Согласно З. Фрейду , влечение происходит из внутренних источников раздражения , оно создает психологическое напряжение, которое и действует как сила, ориентированная на устранение источника возбуждения, потому это понятие служит для отграничения душевного от телесного.

Самое простое и естественное предположение о природе влечений — что все они соизмеримы по требуемой психологической работе, не обладая каким-либо качеством . Лишь отношение влечений к их соматическим источникам и их целям отличает их друг от друга и придает им специфику. Источник влечений — возбуждающий процесс в некоем органе, а ближайшая цель влечения — прекращение этого раздражения (удовлетворение потребности). Также влечение избирает объект — это то, посредством чего влечение может достичь цели (это могут быть и части своего тела). Итак, в классическом психоанализе влечение характеризуется четырьмя аспектами: а) источником, б) целью, в) объектом и г) мерой силы (энергии, стимула). С начала 1920-х годов Фрейд разделял:

  • влечения к жизни — жизнеутверждающие, чья цель — сохранение и развитие жизни во всех её аспектах; сюда относятся влечения сексуальные (см. либидо ), а также влечение к самосохранению ;
  • влечения к смерти и разрушению ( мортидо ) — (бессознательно) присущие индивиду тенденции к саморазрушению, агрессии.

З. Фрейд утверждал, что влечениям присущи регрессивность, консерватизм, навязчивая повторяемость . Регрессивность и консерватизм означают, что влечения направлены на восстановление исходного состояние организма ( гомеостаз ), то есть возврат к состоянию покоя, достигаемый редукцией ( разрядкой ) возникшего напряжения. Повторяемость предполагает циклическую сменяемость, постоянное чередование покоя и возбуждения. Влечения считаются зародышем волевых движений. Хотя психоанализ частично преувеличивал значение влечений в психической жизни личности (в частности, влечения сексуального), он обнаружил важную роль конкретных влечений в формировании различных личностных структур , а также механизмов защиты (адаптации) и пр.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 22 июня 2010. 23 ноября 2010 года.

Литература

  • Вундт. Физич. психология. М.: 1880. Гл. XIX
  • Фрейд З. Влечения и их судьбы (1915 г.) // Фрейд З. Психология бессознательного. — М., 2006
  • Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия // Фрейд З. Психология бессознательного. — М., 2006
  • К. Обуховский. Психология влечений человека. Прогресс, 1971.

Ссылки

Источник —

Same as Влечение