Interested Article - Зелёная революция

После Второй мировой войны новые сельскохозяйственные технологии, в том числе пестициды и удобрения , а также новые сорта высокоурожайных культур, значительно увеличили производство продуктов питания в некоторых регионах Глобального Юга

Зелёная револю́ция или Третья аграрная революция — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран , имевший место в 1940-х 1970-х годах , который привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. Включал в себя активное выведение более продуктивных сортов растений и их внедрение в производство, расширение орошения , применение удобрений , пестицидов , внедрение новых методов культивирования, включая механизацию.

История

Термин был введён бывшим директором Агентства США по международному развитию Вильямом Гаудом в 1968 году .

Начало Зелёной революции было положено в Мексике в 1943 году сельскохозяйственной программой мексиканского правительства и Фонда Рокфеллера . Крупнейших успехов по этой программе достиг Норман Борлоуг , выведший множество высокоэффективных сортов пшеницы , в том числе с коротким стеблем, устойчивую к полеганию. К 1951—1956 годам Мексика полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт, за 15 лет урожайность зерновых в стране выросла в 3 раза. Разработки Борлоуга были использованы в селекционной работе в Колумбии , Индии , на Филиппинах, в Пакистане , в 1970 году Борлоуг получил Нобелевскую премию мира .

В 1963 году на базе мексиканских исследовательских учреждений был создан Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (CIMMYT), активно способствующий распространению Зелёной революции.

Значение

Зелёная революция позволила не только прокормить увеличивающееся население Земли, но и улучшить его качество жизни. Так, Шишков Ю. В. говорит о том, что данная революция, а также развитие аквакультуры позволили смягчить нехватку большинства продуктов. Наконец, появилась надежда на то, что производство продовольственных товаров можно нарастить темпами, соответствующими росту населения .

Последствия

В то же время из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера. Интенсификация земледелия нарушила водный режим почв, что вызвало масштабное и опустынивание . Ядохимикаты на основе меди и серы , вызывающие загрязнение почвы тяжёлыми металлами , к середине XX века были заменены ароматическими , гетероциклическими , хлор- и фосфорорганическими соединениями ( малатион , дихлофос , ДДТ и др.) . В отличие от более старых препаратов эти вещества действуют в более низкой концентрации, что позволило снизить расходы на химическую обработку. Многие из этих веществ оказались устойчивыми и плохо разлагались биотой .

Показательный пример — ДДТ . Это вещество было найдено даже у животных Антарктиды , в тысячах километров от ближайших мест применения этого химиката.

Джон Зерзан , известный идеолог анархо-примитивизма и отрицатель цивилизации, пишет о своей оценке Зелёной Революции в эссе «Агрокультура: демонический двигатель цивилизации» [ значимость факта? ] :

Ещё одним послевоенным феноменом стала Зелёная Революция, заявленная в качестве спасения доведенных до нищеты стран «третьего мира» с помощью американского капитала и технологий. Но вместо того, чтобы накормить голодающих, Зелёная Революция выгнала миллионы жертв программы, поддерживающей крупные корпоративные фермы, с пахотных земель Азии, Латинской Америки и Африки. Результатом стала чудовищная технологическая колонизация, поставившая мир в зависимость от капиталоемкого сельскохозяйственного бизнеса и уничтожившая прежние земледельческие общины. Появилась нужда в обширных затратах ископаемого топлива и, в конце концов, эта колонизация обернулась беспрецедентным насилием над природой.

По мнению специалистов ФАО (2015 г.), производственная база сельского хозяйства в последние годы является крайне нестабильной на фоне признаков истощения подземных вод, загрязнения окружающей среды и утраты биоразнообразия , что свидетельствует о конце модели «зеленой революции». Между тем, чтобы прокормить растущее население мира, к 2050 г. потребуется увеличить глобальное производство продовольствия на 60 %, в основном на уже существующих пахотных землях и в условиях изменения климата. Выход специалисты ФАО видят в переходе на экологически чистое сельское хозяйство, с использованием естественных экосистемных процессов .

Вторая зелёная революция

Итогом Зелёной революции стал значительный рост урожайности некоторых агрокультур в различных регионах мира, однако потенциал роста был использован лишь частично. Остаются актуальными задачи увеличения урожайности от применения новых технологий. Как следствие, продолжаются исследования с целью скорректировать негативные или неполные эффекты, выявленные в процессе Зелёной революции. К положительным результатам в этом направлении привели, на первый взгляд, эксперименты по созданию «системы рисовой интенсификации» (англ. « » , открытие технологии «направленной селекции ДНК-маркёров» (англ. « ») , развитие межнаучной дисциплины агроэкологии ; также, ведётся работа по замещению или исключению вредоносных компонентов в уже используемых технологиях и по внедрению в них новых, полученных в результате открытий . Текущие усилия правительств, стремящихся модернизировать свой агропромышленный комплекс, включают меры по сближению доходов в промышленном и аграрном секторах экономики, по плотной интеграции мелких производителей в цепочку добавленной стоимости и по защите свободной конкуренции на рынке сельхозпродукции . Однако в слаборазвитых странах необходимую модернизацию аграрной системы на волне «Второй зелёной революции» тормозят хронический дефицит продовольствия и финансов и высокий уровень коррупции . Статистический прогноз показывает, что если к 2050 году население, как ожидается, увеличится на 30 %, производство сельхозпродукции потребуется увеличить соответственно на 70 %, чтобы сохранить такой же уровень потребления . Задачей Второй зелёной революции в таких условиях становится, наряду с внедрением более эффективных технологий, выработка общественной терпимости к использованию пестицидов.

Примечания

  1. William S. Gaud. (англ.) . www.agbioworld.org (8 марта 1968). Дата обращения: 6 июля 2017. 18 января 2016 года.
  2. Шишков Ю. В. // Век глобализации. — 2012. — № 1 (9) . — С. 3—19 . — ISSN . 8 сентября 2016 года.
  3. В. В. Чуб. // Рост и развитие растений. — 2003.
  4. Тающие ледники: вероятный источник загрязнения ДДТ морской экосистемы в Антарктике (англ.) = Melting Glaciers: A Probable Source of DDT to the Antarctic Marine Ecosystem // Environ. Sci. Technol.. — 2008. — 18 March ( vol. 42 , no. 11 ). — P. 3958–3962 . — doi : .
  5. . www.fao.org. Дата обращения: 15 апреля 2016. 13 августа 2017 года.
  6. Norman Uphoff for SciDevNet 16 October 2013 от 2 августа 2018 на Wayback Machine )
  7. Tom Chivers for The Daily Telegraph . Last updated: 31 January 2012 от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  8. Olivier De Schutter, Gaëtan Vanloqueren. от 22 октября 2016 на Wayback Machine Solutions 2(4):33-44. Aug 2011
  9. FAO от 21 января 2022 на Wayback Machine , in Report from the World Food Summit: Food for All. Rome 13-17 November 1996
  10. Pingali, Prabhu . ScienceDirect . Handbook of Agricultural Economics. Дата обращения: 21 мая 2018.
  11. Evenson, Robert . ScienceDirect . Handbook of Agricultural Economics. Дата обращения: 21 мая 2018.
  12. . Food and Agriculture Organization. Дата обращения: 21 мая 2018. 3 мая 2018 года.

Ссылки

  • Норман Э. Борлоуг. // Экология и жизнь. — 2000. — № 4 .
Источник —

Same as Зелёная революция