Ягофёров, Анатолий Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Анато́лий Никола́евич Куломзи́н ( 3 [15] января 1838 , Костромская губерния — 25 августа 1923 , Марсель ) — российский государственный деятель. Статс-секретарь (1883), председатель Государственного совета (1915); действительный тайный советник (1892).
Происходил из семьи костромских дворян Куломзиных . Родился 3 ( 15 ) января 1838 года в селе Корнилово Кинешемского уезда Костромской губернии .
В 1858 году окончил юридический факультет Московского университета со степенью кандидата прав . Продолжил образование за границей (в Гейдельбергском, Берлинском, Лейпцигском и Оксфордском университетах). Изучал финансовую систему и банковское дело во Франции, Бельгии, Англии, Шотландии и Германии; слушал лекции в Лондонском университете .
С 17 мая 1861 года начал службу мировым посредником по Кинешемскому уезду Костромской губернии; организовал работу в волостных правлениях по уменьшению пожаров в деревнях, по ремонту и укреплению дорог, создал первые школы для детей крестьян, для которых сам доставал книги .
В 1864 году перешёл на службу в Государственную канцелярию ; был также секретарём председателя Департамента государственной экономии Государственного совета. В 1868—1880 годах — начальник отделения канцелярии, а с 1875 года помощник управляющего делами Комитета министров . Действительный статский советник с 1873 года.
В 1880-х годах в своём имении, в Костромской губернии , организовал разработку залежей фосфоритов на научной основе.
В 1880—1883 годах был товарищем министра государственных имуществ . Действительный тайный советник (10.01.1892), статс-секретарь (1883). В 1883—1902 занимал пост управляющего делами Комитета министров; одновременно с 1893 года был управляющим делами Комитета Сибирской железной дороги . Фактически он руководил организацией переселенчества из Европейской части России в прилегающие к дороге районы; оазал значительное влияние на хозяйственное и культурное освоение Сибири. По инициативе Куломзина при Комитете министров был учреждён фонд для содействия церковному строительству на переселенческих участках (1894), в дальнейшем он также способствовал массовому строительству православных храмов и школ в районах переселения. В 1897 году председательствовал в комиссии из представителей различных ведомств по исследованию и решению земельного вопроса в Забайкалье ( Комиссия Куломзина ). По его инициативе в 1897—1902 годах было проведено гидрографическое исследование озера Байкал . После его поездок в Сибирь (1896, 1897) стали интенсивно заселяться таёжные районы Тарского округа . В честь него одна из железнодорожных станций близ Омска носила имя Куломзина (ныне станция Карбышево ). Был сторонником постепенной русификации инородцев Сибири путём создания для них государственных начальных школ с учителями из коренных народов и приоритетным изучением русской истории и традиций.
С 23 декабря 1902 года — член Государственного совета ; с 15 июля 1915 по 1 января 1917 года — председатель Государственного совета; в августе 1915 года был избран председателем Наблюдательной комиссии Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства.
С 1914 года — председатель Романовского комитета для призрения сирот сельского состояния.
Занимался научной деятельностью, автор ряда научных трудов, в том числе по истории финансов в России. Член Русского географического общества , председатель первого съезда представителей губернских ученых архивных комиссий, помощник председателя Русского исторического общества, автор воспоминаний «Пережитое», в которых даны яркие картины положения переселенцев в Сибири.
В 1919 году эмигрировал, с 1920 года жил во Франции . Умер 25 августа 1923 года в Марселе )
После окончания учёбы занялся исследованиями финансовых учреждений Англии и Франции, написал несколько статей по этой теме. Научную карьеру пришлось прервать после того как он занял должность мирового посредника в родном Кинешемском уезде . Однако от научной деятельности не отходил и в дальнейшем. С 1871 года состоял в Русском историческом обществе , а в 1906 году стал помощником его председателя. Был почётным членом Русского географического общества , Археологического института в Петербурге, а также Минералогического и Астрономического обществ. Внёс вклад в развитие Императорской и Харбинской публичных библиотек .
Занимался проблемами переселения и крестьянским вопросом. В частности руководил составлением статистических сводов по сельскому населению Европейской России в канцелярии Комитета министров в результате длительной работы был создан «Свод статистических материалов, касающихся экономического положения сельского населения Европейской России» (СПб., 1894). Данная работа демонстрировала избыточную численность населения, занятого в сельском хозяйстве. Под его руководством было также издано 16 выпусков статистических материалов о землепользовании в Забайкальской области .
В 1910 году в соавторстве с В. Г. Рейтерном-Нолькеном написал и издал биографию государственного деятеля М. Х. Рейтерна .
В 1911 году издал брошюру «Пора бы это оставить», в которой поднимал проблему пьянства и борьбы с ней.
Под его редакцией было опубликовано множество документов по истории финансов в годы правления Екатерины II , Павла I и Александра I . Так же Анатолий Николаевич активно публиковался в журналах « Вестник Европы », « Русское слово », « Юридический вестник », « Экономист », « Сельский вестник ».
Кроме всего этого А. Н. Куломзин активно занимался вопросами образования и просвещения . Активно поднимал проблему необходимости развития образования, в частности в Сибири . Не найдя поддержки ни в Министерстве народного просвещения , ни в Синоде , он организовал через Комитет Сибирской железной дороги обширную общественную деятельность по школьному строительству в Сибири . Был автором одного из проектов введения всеобщего обучения .
С 11 июля 1865 года был женат на Екатерине Дмитриевне Замятниной (19.09.1842 — 1922), дочери министра юстиции Д. Н. Замятнина . Эта женитьба отчасти очень поспособствовала карьере Куломзина. Их дети:
Сын Якова Фёдор (1906-1972) канадский геофизик российского происхождения, член Общества инженеров Квебека, Канадского общества горных инженеров и металлургов, Американского института горных инженеров, металлургов и нефтяников, Канадского геологического общества, Общества геофизиков, член Русской академической группы в США.