Interested Article - Калмыцкая степь
- 2021-10-23
- 1
Калмыцкая степь — условное название степного региона площадью около 100 000 км² в низовьях реки Волга . Как часть более обширной Евразийской степи , Калмыцкая степь получила своё название после того как в XVII веке в северо-западный сектор Прикаспийской низменности перекочевали калмыки . Делится на три субрегиона: расчленённая возвышенность Ергени на западе, где появились первые поселения оседлых калмыков и русских; Прикаспийская низменность на востоке, а также т. н. «Мочаги» на юго-востоке ( калм. харогазыри ) .
История
В Российской империи Калмыцкая степь являлась административно-территориальной единицей в составе Астраханской губернии . В свою очередь Калмыцкая степь делилась на улусы и аймаки. По состоянию на начало XX века в состав Калмыцкой степи Астраханской губернии входили Малодербетовский , Манычский (южная часть Малодербетовского улуса), Александровский (Хошеутовский), Харахусовский , Багацохуровский , Яндыко-Мочажный , Икицохуровский , Эркетеневский улусы и Калмыцкий Базар . До 1860 года в состав Калмыцкой степи входил Большедербетовский улус , переданный в состав Ставропольской губернии .
Основными жителями территории долгое время были калмыки -кочевники численностью около 120—130 тысяч человек, часть земель местами сдавалась в аренду более многочисленным «киргизам» (как тогда называли казахов ) заволжской Букеевской Орды . Уже тогда местное поголовье скота доходило до 1 миллиона голов , более половины из которых составляли овцы . Земледелие в досоветскую эпоху было мало развито.
Сложившаяся к концу XIX века система управления Калмыцкой степью стала формироваться с конца XVIII века , после ухода в 1771 году большей части калмыков в Джунгарию и последовавшей ликвидации Калмыцкого ханства . Для надзора за правителями улусов стали назначаться российские чиновники - приставы. При канцелярии астраханского губернатора была учреждена особая экспедиция калмыцких дел.
На рубеже XVIII—XIX века русское правительство даже восстановило звание наместника ханства и суд Зарго, ликвидированные в 1771 году . Указом Павла I от 14 октября 1800 года наместником ханства был назначен владелец Малодербетовского улуса , при нём был восстановлен суд Зарго. При наместнике была учреждена должность главного пристава, на которую был назначен правительственный чиновник. Официально главный пристав считался посредником, руководителем и защитником интересов калмыцкого народа перед русскими властями. Фактически он был назначен для повседневного надзора за деятельностью наместника ханства и других калмыцких владельцев. У главного пристава были помощники — частные приставы, назначенные в каждый улус для несения полицейских обязанностей. Главный пристав подчинялся Коллегии иностранных дел .
Таким образом, власть Чучея Тундутова была существенно ограничена. Он не мог принимать важные решения без одобрения главного пристава и не пользовался авторитетом среди калмыцких владельцев. Владельцы улусов не признавали его власти над собой и не подчинялись его распоряжениям. В мае 1803 года Чучей Тундутов умер, завещав должность наместника своему сыну Эрдени-тайши. Кроме него, на должность наместника ханства претендовали и некоторые другие владельцы. Правительство не утвердило завещания Чучея Тундутова, окончательно ликвидировав ханскую власть в Калмыкии и подчинив всех калмыков общему управлению главного пристава .
10 марта 1825 года были утверждены Правила для управления калмыцкого народа. Управление калмыками было передано из Министерства иностранных дел в ведомство Министерства внутренних дел, по статусу Калмыцкая степь была приравнена к области в составе Астраханской губернии . Непосредственным представителем министерства являлся главный пристав, назначаемый и увольняемый министром внутренних дел по представлению Главноуправляющего Кавказским краем. Высшим областным органом управления стала Комиссия калмыцких дел - коллегиальный орган во главе с астраханским губернатором. Помимо губернских чиновников в состав комиссии включались представитель от владельцев улусов и представитель от калмыцкого дворянства. Комиссия имела широкий круг административно-распорядительных полномочий, а также осуществляла надзор за судом Зарго .
В 1836 году вступило в силу новое Положение, утверждённое 24 ноября 1834 года. Учрежденная в 1825 году в Астрахани Комиссия калмыцких дел была заменена Управлением калмыцким народом, главный и улусные приставы — попечителями. Дробление улусов и аймаков было запрещено. Ограничена сумма денежного сбора (албана) в пользу владельца .
Окончательно система управления сформировалась в 1847 году . По Положению 23 апреля 1847 года управление калмыками передавалось из Министерства внутренних дел в ведение Министерства государственных имуществ. Непосредственное управление калмыками поручалось управляющему Астраханской палатой государственных имуществ, который вместе с тем получал звание главного попечителя калмыцкого народа. В Астраханской палате государственных имуществ было создано специальное управление по калмыцким делам. Оно состояло из царских чиновников и одного депутата от калмыцкого народа, избираемого владельцами и аймачными зайсангами сроком на 3 года. Областной суд Зарго был упразднен, а дела, подлежавшие его компетенции, были переданы Астраханской губернской палате уголовного и гражданского суда .
В середине XIX века началось заселение Калмыцкой степи переселенцами из центральной России (так называемая крестьянская колонизация). Начало процессу колонизации положил указ императора Николая Первого о заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии , изданный 30 декабря 1846 года . Согласно указу были основаны 44 станицы (впоследствии сёла - Аксай , Абганерово , Заветное , Кресты , Садовое , Торговое , Тундутово , Приютное , Ремонтное (Джурук), Караванное , Цаца , Яндыки и др.) вдоль шести пересекавших калмыцкие земли дорог. К концу XIX века большинство из данных сёл были переданы в непосредственное подчинение Черноярского и других уездов Астраханской губернии . Население таких сёл учитывалось при подсчёте населения соответствующих уездов и не учитывалось при подсчёте населения Калмыцкой степи.
Согласно переписи населения 1897 года в улусах Калмыцкой степи проживало 128 573 человека, из них (по родному языку): калмыков — 122 573, русских — 4 280 . В 1907 году в Калмыцкой степи проживало 144 646 человек (77 837 мужчин и 66 799 женщин), площадь составляла 67246 квадратных вёрст .
Примечания
- ↑ Астрахань . Пар. губ. тип. 1908
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . Дата обращения: 26 августа 2016. Архивировано из 18 июля 2018 года.
- (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2811 дней])
- ↑ . Дата обращения: 29 августа 2016. 24 ноября 2021 года.
- . Дата обращения: 29 августа 2016. 14 сентября 2016 года.
- . Дата обращения: 20 апреля 2014. 24 октября 2020 года.
- 2021-10-23
- 1