Interested Article - Тепкин, Лувсан-Шарап

Лувсан-Шарап Тепкин ( 1875 1949 ) — шаджин-лама калмыцкого народа в 1928 1931 годах .

Биография

Ранние годы и образование

Лувсан-Шарап родился в 1875 году в ст. Денисовская , Сальского округа Донского казачьего войска в семье зажиточного донского казака -калмыка Дондока Тепкина из большого семейного рода Гексляхн (Бокшургахна аамг) кости хо-меркит . В юном возрасте Лувсан-Шарап, закончив станичное приходское училище, стал буддийским баньди в хуруле станицы Денисовской и, обучаясь у Менько Борманжинова который доводился ему родственником, получил посвящение в гелонги .

В 1903 году , стал бакшей (настоятелем) хурула родного аймака , сменившим на этом посту Борманжинова, ставшего Ламой донских калмыков. В 1908 году , по случаю юбилея дома Романовых , посетил Санкт-Петербург в составе калмыцкой делегации. В 1911 году Тепкин оставил настоятельство и уехал в Тибет , где оставался до конца 1922 года . В Лхасе Тепкин прошёл полный курс и добился высокого положения при Далай-ламе XIII , став его личным советником (сойбуном) по делам управления Тибета.

Деятельность в обновленческом движении

В 1922 году Далай-лама XIII отправил Тепкина в качестве собственного представителя вместе с советской экспедицией В. А. Хомутникова , возвращавшейся в РСФСР . Тепкин должен был встретиться с хамбо-ламой Агваном Доржиевым , и информировать его о положении дел в Тибете , а также передавать сведения Далай-ламе о российских событиях и о положении буддийского духовенства. В случае смерти Доржиева, Тепкин должен быть назначенным ему на смену.

Прибыв в Петроград , Тепкин стал помощником Доржиева по управлению делами Тибетской и Монгольской миссий; жил при дацане Гунзэчойнэй Как и Доржиев, Тепкин активно участвовал в буддийском обновленческом движении; преподавал в Ленинградском институте живых восточных языков. Находясь в Петрограде , Тепкин совместно с Доржиевым провели большую подготовительную работу по созыву съезда буддистов Калмыцкой автономной области .

В 1926 году проходила подготовка к созыву I Всесоюзного Духовного собора буддистов под руководством Доржиева. Собор буддистов состоялся 20— 28 мая 1927 года , на нём Тепкин выступил с докладом о положении буддизма в Калмыкии. В 1928 году на очередном съезде буддистов Калмыкии, по настоянию Доржиева, был избран Шаджин-ламой калмыцкого народа, как более грамотный и знакомый с декретами советской власти по отношению к верующим.

Тепкин занимал этот пост до 1931 года . После ареста НКВД в вину ему предъявили составление калмыцкого календаря на 1930 год группой астрологов Икичоносовского и Багачоносовского хурулов, в котором те предсказывали неблагоприятные моменты в жизни народа; он обвинялся, таким образом, в контрреволюционной деятельности по свержению нового строя. Был приговорён к расстрелу , заменённому на 10 лет пребывания в лагерях. Его осудили за связь с калмыцкой эмиграцией, с калмыцким эмигрантским «Союзом помощи буддистам России», с Калмыцкой комиссией культурных работников в Праге, переписку с её руководителем Б.Н.Улановым и получении оттуда калмыцких журналов «Хонхо»; был арестован и выслан в Узбекскую ССР .

Последние годы

Срок Тепкин отбывал в карагандинском лагере Казахской ССР , затем — в Акмолинске , в отделении совхоза ОГПУ «Гигант», где занимался переводами тибетской религиозной литературы на русский язык . Был освобождён в 1941 году и поселился в Караганде у знакомых калмыков. В 1946 году принимал участие в организации Центрального духовного управления буддистов СССР . Не позднее 1949 года , по приглашению своего племянника Тимофея, Тепкин уехал из Казахстана в город Березники Пермской области , где вскоре скончался.

Библиография

  • Balinov Sh. Genocide in the USSR, Chapter V, Attempted Destruction of Other Religious Groups, The Kalmyk Buddhists // Nikolai Dekker and Andrei Lebed, Editors, Series I, No. 40, Institute for the Study of the USSR, Munich, 1958.
  • Bormanshinov, A. Lama Arkad Chubanov, His Predecessors and Successors , Birchbark Press, College Park, MD, 1980.
  • Bormanshinov, A. The lamas of the Kalmyk people: the Don lamas // Papers on Inner Asia, No. 18, Research Institute for Inner Asian Studies, Indiana University, Bloomington, 1991.
  • Poppe N.N. Genocide in the USSR, Chapter V, Attempted Destruction of Other Religious Groups, The Buddhists // Nikolai Dekker and Andrei Lebed, Editors, Series I, No. 40, Institute for the Study of the USSR, Munich, 1958.

Память

Литература

  • Алексеева П.Э., Борманджинов А.Э. Об этническом составе донских калмыков. КИГИРАН. Элиста, 1999 год.
  • Алексеева П.Э., Богшрахинский аймак и богшрахинцы: краткие исторические очерки. Элиста, 2002 год.

Примечания

  1. Хо-меркиты являются потомками (тохом) Баахан-тайши (Баахан-Манжи, Бокшурга) Кульдинов С. С. Исторический очерк. Судьба донских калмыков, их веры и духовенства. — США, 1984. — 196 с.
  2. Андреев А. И. Тибет в политике царской, советской и постсоветской России. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та; Изд-во А. Терентьева «Нартанг», 2006. — с. 245 — ISBN 5-288-03813-9 ; ISBN 5-901941-16-0
  3. . Дата обращения: 28 февраля 2022. 28 февраля 2022 года.
Источник —

Same as Тепкин, Лувсан-Шарап