Анненков, Павел Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Ива́н Алекса́ндрович А́нненков ( 5 марта ( 17 марта ) 1802 , Москва — 27 января ( 8 февраля ) 1878 , Нижний Новгород ) — декабрист из рода Анненковых .
Сын статского советника Александра Никаноровича Анненкова (ум. 1803), до выхода в отставку служившего капитаном в лейб-гвардии Преображенском полку , и Анны Ивановны (ум. 1842), единственной наследницы состоятельного генерала от инфантерии Ивана Якоби . Назван был в честь своего деда. Детство и юность провёл в доме своей матери в Москве на углу Петровки и Кузнецкого Моста .
Получил домашнее образование. В 1817—1819 годах посещал лекции Московского университета (курса не окончил). По сдаче экзамена при Генеральном штабе 10 августа 1819 года в чине юнкера принят в Кавалергардский полк . С 1 ноября 1819 года — эстандарт-юнкер, корнет — с 21 декабря 1819 года, поручик — с 13 марта 1823 года. Среди его друзей было немало будущих декабристов : П. Н. Свистунов , Ф. Ф. Вадковский , А. М. Муравьёв . В 1824 году Анненков был принят П. И. Пестелем в Петербургский филиал Южного общества , был ярым приверженцем « Русской правды » Пестеля.
14 декабря 1825 года Анненков был на Сенатской площади , но по противоположную сторону от своих товарищей: командовал взводом кавалергардов, охранявшим правительственную артиллерию. После разгрома восстания был арестован и осуждён к 20 годам каторги , лишению чинов и дворянства , к пожизненному поселению в Сибири .
По следствию, когда открылось, что Анненков и Муравьев виновнее, чем думали прежде, то их перевели в Петропавловскую крепость. Виновны они были только разговорами.
— Е. И. Якушкин . Замечания на „Записки“ А. М. Муравьёва .
Позже, в результате ходатайства влиятельных родственников, срок каторжных работ был сокращён до 15 лет. 10 декабря 1826 года был отправлен в Сибирь.
Летом 1825 года, за полгода до восстания декабристов, Иван Александрович знакомится с Полиной Гёбль — дочерью наполеоновского офицера, приехавшей в Москву в качестве модистки на работу в торговой фирме «Дюманси». Летом молодые люди встретились на ярмарке в Пензе . Иван Александрович прибыл туда « ремонтёром » — заниматься закупкой лошадей для полка. Полина приехала вместе с магазином «Дюманси» . В Симбирской , Пензенской и Нижегородской губерниях у Анненковых были имения, и молодые под видом объезда их совершили краткое путешествие. Провёл лето в Пятино , в имении своей матери, где она строила церковь в память своего мужа, вместе с Полиной, которую в России звали Прасковьей Егоровной . В одной из своих деревень он договорился со священником и нашёл свидетелей, чтобы обвенчаться с Полиной, но она, боясь гнева матери, отказалась от обряда. В Москву они вернулись в ноябре 1825 года. Восстание перевернуло все их планы и мечты. Полина Гёбль добирается до Читы . Там, в деревянной Михайло-Архангельской церкви [ источник не указан 1610 дней ] , она венчается с Иваном Александровичем. Только на время венчания с жениха были сняты кандалы .
Анненков был отправлен в Сибирь в кандалах . В январе 1827 года доставлен в Читинский острог . В Петровском заводе с сентября 1830 года. На поселении с декабря 1835 года в с. Бельское Иркутской губернии . Позднее — в Туринске Тобольской губернии. В сентябре 1839 года по ходатайству матери Анненкову было разрешено поступить на гражданскую службу. С ноября 1839 года — канцелярский служитель туринского земского суда. С июня 1841 года в штате канцелярии тобольского общего губернского правления. Ревизор поселений тобольской экспедиции о ссыльных с сентября 1843 года. После служил в тобольском приказе о ссыльных и приказе общественного призрения. В 1848 году произведён в первый классный чин — коллежского регистратора .
Лишь после тридцати лет жизни в Сибири — в 1856 году — Анненковы получили разрешение выехать с мест ссылки. Жить в Санкт-Петербурге и Москве им было запрещено. Анненковы поселились в Нижнем Новгороде в июне 1857 года. Иван Александрович был назначен сверх штата для особых поручений при нижегородском губернаторе.
С 1858 года Анненков становится членом созданного в губернии комитета по улучшению быта крепостных крестьян. Активный участник проведения крестьянской реформы. В апреле 1861 года был награждён серебряной медалью «За труды по освобождению крестьян».
12 января 1863 года Анненков избирается предводителем дворянства Нижегородского уезда. В июле 1865 года Иван Александрович Анненков избирается представителем Нижегородской уездной земской управы — органа местного самоуправления. В 1868 году избирается почётным мировым судьёй. В Нижнем Новгороде Анненковы прожили 20 лет.
Полина Анненкова оставила книгу воспоминаний о своей жизни, которую продиктовала дочери Ольге. Ольга Ивановна перевела их с французского и издала в 1888 году в « Русской старине » .
Анненковы были похоронены на Крестовоздвиженском кладбище Нижнего Новгорода. В 1953 году, в связи с ликвидацией этого некрополя, надгробный крест с могилы Ивана Анненкова, его супруги Прасковьи и сына Николая был перенесен на Красное кладбище .
Прасковья Егоровна Анненкова (Полина Гёбль) рожала восемнадцать раз, из них благополучно только семь: