Interested Article - Столовый переулок

Столо́вый переу́лок — переулок в Центральном административном округе города Москвы . Проходит от Медвежьего до Скатертного переулка , лежит с внешней стороны от Никитского бульвара . Нумерация домов ведётся от Медвежьего переулка.

История

Территория за Никитскими и Арбатскими воротами Белого города была заселена посадскими людьми уже в середине XVI века . От Никитских ворот шла Волоцкая (Новгородская) дорога на Волоколамск и далее на Новгород , от Арбатских — Смоленская дорога на Смоленск . Между этими дорогами находилась так называемая Поварская (Кормовая) слобода Земляного города, в которой жили повара, пекари и другая обслуга царского двора. От неё остались названия переулков: Скатертного, Столового, Ножового , Хлебного , не сохранившегося Чашникова переулка, Поварской улицы . При Иване Грозном часть этой территории входила в Опричный двор .

Деревянное ограждение Земляного города ( Скородом ) было выполнено в 1591 1592 годах под руководством Бориса Годунова . В 1611 году во время московского восстания практически все деревянные строения Скородома и Белого города сгорели. В первой трети XVII века , при царе Михаиле Фёдоровиче , Земляной город был отстроен заново .

В связи с переносом столицы в Санкт-Петербург царские слободы пришли в упадок и на их месте в кварталах, прилегающих к Пречистенским, Арбатским, Никитским и Тверским воротам стали селиться дворяне . В 1812 году место выгорело полностью, как и большинство районов Москвы. С XIX века застраивается сначала деревянными, а потом каменными особняками и доходными домами, становится престижным.

В Столовом переулке в конце XVII века находился двор царицы Натальи Кирилловны , матери Петра I . Столовый переулок носил также название «Мёртвый переулок». Так он называется на плане Москвы, составленном И. Ф. Мичуриным в 1739 году и, например, на Плане столичного города Москвы 1843 года Хавского. На карте «План столичного города Москвы вновь снятый в 1859 году» дано уже современное название.

На плане С. М. Горихвостова ( 1767 год ) он имеет уже современные очертания, однако Ножовый переулок не пересекал его насквозь, как сейчас. В 1970 1990 -е годы малоэтажные постройки (дома № 1, 3 и др.) были снесены. Оставшиеся здания реконструированы.

В 2007 году введено одностороннее движение к Медвежьему переулку.

Примечательные здания

По нечётной стороне

  • № 5 — семиэтажная часть здания поликлиники Министерства экономического развития РФ . Шести- и трехэтажная части здания поликлиники выходят в Скатертный переулок (дом 10-12, стр. 1). Является государственным лечебно-профилактическим учреждением, оснащена импортным оборудованием (из ФРГ , Швеции , Японии ). Проводятся инструментальные и лабораторные исследования, работает служба помощи на дому. На седьмом этаже — семейная клиника «Медэкспресс». Ранее на этом месте находился деревянный дом, в котором жил известный археограф, филолог и историк К. Ф. Калайдович (1792—1832).
  • № 7 (стр. 1, 2) — В основе постройки — одноэтажный жилой флигель 1780-х годов на усадьбе князя И. Ф. Голицына , уцелевший в пожаре 1812 года. В 1817 году участок приобретен казной для устройства Арбатского частного дома. Поначалу в уцелевшем корпусе разместили квартиру брандмейстера и казарму пожарной команды. В 1832 году дом надстроен по проекту архитектора И. Я. Быковцева под руководством М. И. Бове-второго. В здании размещались канцелярия Частного дома и двухэтажная квартира частного пристава, а в южном крыле — конюшня и кузница В конце XIX века перестраивался архитектором М. И. Никифоровым . После пробивки в 1930-е годы Ножового переулка за счет владения Арбатской части здание заняло близкое к угловому положение в квартале. В 2000-е годы самовольно возведен четвертый этаж. В 2010 году здание выявлено в качестве памятника, согласованы и начались реставрационные работы, надстройка разобрана. В 2016 году собственник памятника — «Центр комплексного развития» — получил охранное обязательство. В начале 2018 года Хамовнический суд удовлетворил иск Мосгорнаследия к собственнику об исполнении этого обязательства. Собственнику назначен срок — 9 месяцев. В настоящее время не используется, внесён в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой), номинация — реконструкция .
  • № 11 — Доходный дом Н. А. Муромцева (Первого московского Никитского товарищества квартировладельцев) ( 1913 1914 , архитектор В. В. Воейков ), реконструирован. Располагается медицинский центр «Натуропатия».

По чётной стороне

  • № 2 (№ 3 по Медвежьему переулку ) — пятиэтажный жилой дом постройки 1899 года , архитектор Н. И. Якунин .
  • № 4 и 6 — ансамбль четырёхэтажных доходных домов ( 1901 1903 годы ), составляющих единое целое с домом 15 по Мерзляковскому переулку и домом 31 по Большой Никитской улице . Памятник архитектуры, архитектор Николай Дмитриевич Струков ( 1859 — после 1926 года ). До революции в доме № 4 была явочная квартира ЦК РСДРП. В доме № 4 в 1920 -х годах жил балалаечник-виртуоз Николай Петрович Осипов ( 1901 1945 ), в доме № 6 — преподаватель пения Умберто Мазетти (Masetti; 1869—1919), профессор Московской консерватории . Проезд между домами 4 и 6 к Больший Никитской ранее был закрыт высокой чугунной решеткой с воротами. В настоящее время в доме № 6 располагаются офисы компаний «Инфосети», «Нефть-консалт» инвестиционные компании «Инвеко», «Открытие».
  • № 10 — Угловая трехэтажная часть здания выстроена в 1906 году архитектором К. А. Грейнертом для женской гимназии (переехавшей с другого адреса: Большой Кисловский переулок , дом 4) ; о том времени вспоминала в своей мемуарной книге бывшая ученица гимназии Наталия Сац . Помещение было расширено в 1958—1967 годах пристройкой четырёхэтажной части по Столовому переулку и блока с актовым и спортивным залами по Ножовому переулку. Ныне размещается Средняя общеобразовательная школа № 110 с углублённым изучением испанского языка, возникшая путём объединения нескольких частных гимназий.
  • Двенадцатиэтажное кирпичное здание на углу Столового и Ножового переулков имеет адрес Большая Никитская, 37.

В литературе

И где бы ни был я, но снова
К вам возвращаюсь я душой,
Мой Хлебный, Скатертный, Столовый,
Подаренные мне судьбой...

Источники

  1. Либсон В. Я., Губельман К. М. Памятники архитектуры Москвы. Земляной город. М.: Искусство, 1989.
  2. Гольденберг П. И. Старая Москва. М.:Изд. Ак. архитектуры СССР, 1947. — 96 с.
  3. По Москвѣ. Прогулки по Москвѣ и ея художественнымъ и просвѣтительнымъ учреждениямъ. Подъ редакціей Н. А. Гейнике, Н. С. Елагина, Е. А. Ефимовой, И. И. Шитца. М.:Изданіе М. и С.Сабашниковыхъ, 1917. — 680 с.
  4. . Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой . Архнадзор. Дата обращения: 17 июля 2018. 22 сентября 2018 года.
  5. . Дата обращения: 28 декабря 2008. Архивировано из 17 октября 2008 года.
  6. . Дата обращения: 18 декабря 2020. 27 января 2021 года.
  7. . Дата обращения: 2 мая 2010. 17 мая 2013 года.
  8. Барышев А.С. Мои проходные дворы: стихи. М.:Изд. А.С.Акчурин, 2003.-96 с.
Источник —

Same as Столовый переулок