Харьковская область
- 1 year ago
- 0
- 0
Лю́товка ( укр. Лютівка ), село , Лютовский сельский совет , Золочевский район , Харьковская область .
Код КОАТУУ — 6322683501. Население по переписи 2001 года составляет 631 (287/344 м/ж) человек.
Является административным центром Лютовского сельского совета, в который, кроме того, входит посёлок Возрожденовка .
Село Лютовка находится на расстоянии 17 км от Золочева у истоков реки (Грайворонка) на склонах Грайворонской балки и Калинского яра; ниже по течению реки в 3-х км расположено село Широкий Яр . В селе много запруд (т. н. ставков).
Ближайшая ж.д. станция - .
Через Лютовку от Александровки на Лемещино проходит автомобильная дорога С-211308.
Точное время возникновения села неизвестно. 1732 год - дата первого упоминания . Поселение возникло в конце XVII века в удобном месте — на пересечении Мурафской ( Муравского шляха ) и Сумской дорог, у истока реки Казачьей (позднее Грайворонки ) — как хутор , затем став крупной слободой .
Село с 1779 года входило в Ахтырской провинции Слободской губернии , а затем, после упразднения его, вошло в Богодуховский уезд Харьковской губернии — до 1923 года . Уездными предводителями дворянства часто избирались владельцы Лютовки; последним был граф Николай Клейнмихель (уб. в 1918).
Население «владельческого селения господина генерал-порутчика Ивана Самойловича Х о рвата слободы» Лютовки в 1779 году , согласно «Ведомости, исъ какихъ именно городовъ и уездовъ Харьковское наместничество составлено и сколько было въ нихъ душъ на 1779 годъ», было довольно большим и составляло 750 «владельческих подданных» душ (учитывались только мужчины).
Таким образом, Лютовка в том году была шестым по количеству населения населённым пунктом Золочевского уезда без самого Золочева (750 чел.), уступая только местечку Ольшана (2695), слободам Дементьевке (1176) и Лопань (868), селу Удье (973) и селению Должик (811).
Являлось центром Богодуховского уезда. Село с 30-х годов 19 века принадлежало, вместе с Александровкой , статс-даме из Петербурга , Хорват (во втором браке — Клейнмихель , 1811—1865), жене строителя Николаевской железной дороги графа Петра Клейнмихеля , но крестьяне её прозывали «Лепатрой».
В XVIII веке принадлежала знатной фамилии Х о рватов , от усадьбы которых в XIX веке сохранились хозяйственные постройки, флигель, мавзолей в дорическом стиле в саду, церковь постройки 1765 года .
В 1809 имение купила капитанша М. А. Желтухина. В 1834 году её сын построил церковь в стиле классицизма с одним из лучших в губернии иконостасов .
Затем имение выкупила назад статс-дама жена последнего Х о рвата, Клейнмихель . В её доме были интересные интерьеры и мебель из санкт-петербургского дома знаменитого историка Николая Карамзина (старинный кабинет Карамзина) , купленный её внуком графом Николаем Клейнмихелем , известным коллекционером, издателем книги « Старинные усадьбы Харьковской губернии ». Центром земельных владений Клейнмихелей, расположенных на границе Харьковской и Курской губерний , вначале была Лютовка, а с постройкой Лютовского сахзавода стала Александровка .
Последним владельцем усадьбы (и Лютовского сахарного завода) был граф Николай Клейнмихель , убитый в январе 1918 года.
В настоящий момент усадьба находится в полуразрушенном состоянии, церковь сгорела ещё до революции , липовая аллея, ведущая к дому, практически полностью вырублена.
В 2001 году от остатков усадьбы житель Золочева украл одного из двух мраморного льва (второго жители лютовки спрятали «от греха подальше»). В 2004 году был разрушен старинный каменный флигель усадьбы.
В ходе Великой Отечественной войны с конца октября 1941 по февраль 1943 и с марта по начало августа 1943 село находилось под оккупацией армией нацистской Германии , во время которой Пролетарский колхоз и много жилых домов были разрушены, а несколько десятков жителей села, в основном молодёжи, вывезены на работы в Германию.
Несколько раз через село прокатывался фронт (в 1941 и три раза в 1943).
Село окончательно освобождено от гитлеровцев после победы в Курской битве во время Белгородско-Харьковской наступательной операции при наступлении Советской армии на Богодухов в начале августа 1943 года.
В годы войны 515 жителей села воевали на фронтах в рядах Советской армии ; из них погибли минимум 134 воина; 113 из них были награждены боевыми орденами и медалями СССР .
До сих пор в окрестностях находят боеприпасы. Последний, неразорвавшуюся мину, нашли дети 17 июля 2008 года. Мина была подорвана сапёрами.
В 1960 Лютовский колхоз «Пролетарский» стал филиалом ( Пролетарским отделением ) крупного Конгрессовского свеклосовхоза -«миллионера» (укр. Конгресiвський бурякорадгосп ) имени Н. К. Крупской Конгрессовского сахарного комбината, специализировавшегося на сахарной свёкле; центральная усадьба которого была расположена в соседней Александровке. Пролетарское отделение имело 1865 га земли, в том числе 1275 пахотной. . В Лютовке также располагались сельскохозяйственные мастерские Конгрессовского сахкомбината.
В 1966 году численность населения составляла 1255 человек; в селе действовали отделение свеклосовхоза «Конгрессовский», кирпичный завод (в Цаповке), восьмилетняя школа, библиотека и стационарная больница.
В 1975 году население составило 1368 человек; в селе было 489 дворов; работали Пролетарское отделение Конгрессовского сахкомбината, которое имело 2 300 га земли, в том числе 2200 га пахотной; восьмилетняя школа с 126 учащимися; клуб с залом на 150 мест; две библиотеки с фондом 9 800 книг; больница на 50 коек.