Interested Article - Награды России

Награ́ды Росси́и — государственные и иные награды Российской империи .

В настоящее время наградная система Российской Федерации включает в себя национальную символику и давние традиции, связанные с многовековой историей страны .

Награды Российской империи

К началу XX века сформировалась разветвлённая , одна из наиболее чётко организованных, продуманная до мельчайших деталей наградная система, ориентированная на привилегированные сословия — на дворянство, духовенство, чиновничество и отчасти на купечество. В законоположении о наградах Российской империи «Учреждение орденов и других знаков отличий» отмечалось специально: «мещанам и лицам сельского состояния ордена не испрашиваются» . В её состав входили восемь орденов, имеющих степени, знаки отличия орденов Святой Анны и Святого Георгия , несколько десятков медалей, наградное оружие и другие знаки отличия. Использовались коллективные награждения знамёнами, штандартами, трубами и особыми знаками отличия .

Ордена Российской империи

Наградная система Российской империи включала в себя следующие ордена:

  • орден Святого Апостола Андрея Первозванного (1698, одна степень);
  • орден Святой Великомученицы Екатерины, или Освобождения (1714, две степени);
  • орден Святого Александра Невского (1725, одна степень);
  • орден Белого Орла (в российской наградной системе с 1831, одна степень);
  • военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (1769, четыре степени);
  • орден Святого Равноапостольного князя Владимира (1782, четыре степени);
  • орден Святой Анны (в российской наградной системе с 1797, четыре степени);
  • орден Святого Станислава (в российской наградной системе с 1831, три степени).

С 1797 по 1817 год, благодаря Павлу I, в России «признавался» так называемый Мальтийский орден Св. Иоанна Иерусалимского .

Согласно закону Российской империи «Об учреждении орденов и других знаков отличия» орденами могли быть награждены:

…все духовные, военные, гражданские и придворные чины; чужестранных государей и владетельных князей фамилии; служащие дворяне, имеющие и не имеющие чинов, равно и не служащие бесчиновные, если они окажут отличные заслуги; частные лица из иностранных, когда, оказав на деле усердие и доброхотство к Государству Российскому, тем самым обратят на себя внимание и признательность главы онаго; купцы и лица других званий, когда особыми заслугами соделаются достойными сей награды… Мещанам и лицам сельского достояния ордена не испрашиваются.

Получение ордена Российской империи любой степени до 1826 года давало кавалеру право потомственного дворянства . В 1845 и 1855 годах было установлено, что право потомственного дворянства даёт награждение только орденами первых степеней или орденами Святого Георгия и Святого Владимира любой степени, а награждение орденами других степеней — только личное дворянство .

Все награждённые вносили в государственное казначейство определённые (в зависимости от награды) суммы для выдачи пенсий некоторым нуждающимся кавалерам орденов. От денежных уплат освобождались только награждённые орденом Святого Георгия и Золотым оружием «За храбрость» .

Порядок старшинства орденов в России до 1917 года

Старшинство ордена Святого Георгия и Знака отличия Святой Равноапостольной Княгини Ольги не устанавливалось .

Девизы орденов

Каждый орден имел девиз, текст которого помещался на звезде высшей степени ордена .

  • орден Святого Андрея Первозванного: «За веру и верность»;
  • орден Святого Георгия: «За службу и храбрость»;
  • орден Святой Екатерины: «За любовь и Отечество»;
  • орден Святого Владимира: «Польза, честь и слава»;
  • орден Святого Александра Невского: «За труды и Отечество»;
  • орден Белого Орла: «Pro Fide, Rege et Lege» («За веру, царя и закон»);
  • орден Святой Анны: «Amantibus justitiam, pietatem, fidem» («Любящим правду, благочестие и верность»);
  • орден Святого Станислава: «Praemiamdo incitat» («Награждая, поощряет») .

Порядок ношения орденов

Ордена первой степени носились на широкой ленте через правое плечо (знаки орденов Святого Александра Невского , Белого орла и Святой Анны — через левое плечо) со звездой на левой стороне груди (звезда ордена Святой Анны на правой стороне груди). Ордена второй степени носились на шее (знаки орденов Святого Георгия и Святого Владимира со звездой на левой стороне груди). Ордена Святого Георгия и Святого Владимира третьей степени носили на шее, а ордена Святой Анны и Святого Станислава третьей степени и Святого Георгия и Святого Владимира четвёртой степени — на груди. Орден Святой Анны четвёртой степени крепился на эфес холодного оружия . Ленты орденов Святого Георгия и Святого Владимира носились под мундиром, а не поверх мундира . В особо торжественных случаях, определённых «Правилами ношения орденов», орден Святого Андрея Первозванного носился не на ленте, а на золотой шейной орденской цепи .

Медали Российской империи

Большинство русских наградных медалей были учреждены для награждения участников (как офицеров, так и нижних чинов) конкретных кампаний, походов и сражений.

Впервые в России участники боевых действий вместо ранее распространённых золотых монетовидных знаков стали награждаться медалями при Петре I. Медали, в зависимости от чина награждаемого, отличались размером и содержанием драгоценных металлов. Для офицеров — бóльшего размера из золота на цепи, для нижних чинов — меньшего размера из позолоченного серебра.

Первое массовое награждение офицеров медалями было произведено за победу при Калише (1706) . Солдаты, участники сражения, получили тогда ещё серебряные « алтыны » — в несколько раз увеличенные копейки неправильной формы.

Медали для всех участников сражений и кампаний в течение почти ста лет оставались исключительно русским обычаем, соответствующим национальному характеру русской армии, но чуждым для стран, содержавших наёмные армии. Только в самом конце XVIII века примеру России последовала Швеция, учредив медали для матросов.

Персональные шейные золотые и серебряные медали жаловались, как и ордена, от имени царя, например, по такому рескрипту:

Декабрь 17. Его Императорское Величество по всеподданнейшему представлению г. Министра Финансов, 5-й день Декабря, Всемилостливейше пожаловать изволили Тифлисскому Гражданину Эривандову золотую медаль с надписью «За усердие» для ношения на шее на Владимирской ленте, за труды, оказанные им при исполнении возложенного на него особого торгового поручения.

В конце XIX века для таких медалей устанавливался твёрдый порядок пожалования:

Награждение медалями испрашивается в следующей постепенности: наградные серебряные на Станиславской ленте, на Анненской ленте, на Владимирской ленте, на Александровской ленте; шейные золотые на Станиславской ленте, на Анненской ленте, на Владимирской ленте, на Александровской ленте и на Андреевской ленте.

Как и с кавалеров орденов, с награждённых медалями в конце XIX века брали взнос в пользу увечных воинов. Самый большой взнос — 150 рублей — нужно было внести награждённому медалью, украшенной бриллиантами. Взнос за обычные медали составлял несколько рублей. Не вносили единовременного взноса награждённые медалями на Георгиевских лентах и получавшие награды за беспорочную службу в полиции и в тюремной страже .

Порядок ношения

Первоначально наградные медали носились на ленте, которая продевалась в петлицу, позже на лентах на груди, левее орденов и наградных крестов, не по значимости, как ордена, а в порядке пожалования (кроме Георгиевских). Но медали бывали и шейными.

В XVIII — начале XIX веке медали носились только на орденских лентах — на голубой Андреевской, на красной Александровской, на оранжево-чёрной Георгиевской, на красно-чёрной Владимирской и на красной с золотистой каймой Анненской. Позже появились комбинированные ленты для медалей — составленные из двух орденских. На Георгиевско-Александровской ленте носилась медаль «За покорение Западного Кавказа» , а медаль «В память русско-японской войны 1904—1905 гг.» — на Александровско-Георгиевской. Первой русской медалью на комбинированной ленте стала медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 года» . Ей была присвоена Андреевско-Георгиевская лента.

Иногда одна и та же медаль могла иметь разные ленты. Так, серебряная медаль «В память отечественной войны 1812 года» участникам сражений давалась на Андреевской ленте; дворянам, внёсшим вклад в победу крупными пожертвованиями, — на Владимировской ленте, купцам за то же — на Анненской. Иногда лента была одна, а медали из разных металлов. Так, медаль «В память русско-турецкой войны 1877—1878 гг.» носилась на Андреевско-Георгиевской ленте, но непосредственные участники боевых действий награждались или серебряными, или светло-бронзовыми медалями, а не принимавшие участия в боевых действиях — тёмно-бронзовыми .

Знаки отличия для нижних чинов

Впервые знаки отличия для нижних чинов были учреждены Павлом I. Сначала Знак отличия ордена Святой Анны , позже донат ордена Святого Иоанна Иерусалимского . Александр I прекратил награждение донатом, а Знаком отличия ордена Святой Анны (ошибочно — Анненская медаль ) награждали, главным образом, за многолетнюю беспорочную службу. 13 февраля 1807 года был учреждён особенный знак отличия, причисленный к ордену Святого Георгия, — Знак отличия Военного ордена (позже — Георгиевский крест ) .

Награды Белого движения

Знак отличия Военного ордена «За Великий Сибирский поход»

В период Гражданской войны в России в Белом движении были учреждены свои награды. Наиболее известными из них являются Орден Святителя Николая Чудотворца (1920), Знак 1-го Кубанского (Ледяного) похода (1918), а также Знак отличия Военного ордена «За Великий Сибирский поход» (1920). Существовали и другие ордена, медали и знаки отличия .

Государственные награды СССР

Согласно Общему положению об орденах, медалях и почётных званиях СССР, утверждённому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года в систему государственных наград СССР входили:

  1. Высшие степени отличия СССР
  2. Ордена СССР
  3. Медали СССР
  4. Почётные звания СССР

Награды Российской Федерации

Государственные награды Российской Федерации

Отправной точкой в становлении наградной системы Российской Федерации был Указ Президиума Верховного Совета от 2 марта 1992 года, которым на переходный период (до принятия Закона РФ о государственных наградах) сохранялись советские ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Александра Невского. Предписывалось возможным использовать для награждения ордена «Дружбы народов» , « За личное мужество », медалей «За отвагу» , Ушакова , Нахимова, « За отличие в охране государственной границы », «За отличие в воинской службе», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За отвагу на пожаре», «За спасение утопающих». Статуты, положения и описания этих советских наград приводились в соответствие с новой государственной символикой. Также было дано указание восстановить орден Святого Георгия и Георгиевский крест .

Продолжено становление новой наградной системы было учреждением по примеру звания « Герой Советского Союза » звания Героя Российской Федерации и учреждением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (20 марта 1992); медали «Защитнику свободной России» (2 июля 1992) и юбилейной медали « 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. » (1993).

2 марта 1994 года принятием Положения о государственных наградах Российской Федерации осуществилось создание целостной наградной системы. Были учреждены ордена «За заслуги перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги», Почёта, Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» , медали «За отвагу», «За спасение погибавших», Суворова, Ушакова, Нестерова, «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в охране общественного порядка», знак отличия «За безупречную службу».

Учреждение большинства из этих наград стало возможно только после утверждения окончательного варианта герба Российской Федерации 30 ноября 1993 года. Бело-сине-красный флаг и герб РСФСР — золотой двуглавый орёл на красном поле, были определены ещё в марте 1991 года, но только в ноябре 1993 года художник Е. И. Ухналёв создал окончательный вариант герба Российской Федерации, который был опубликован в приложении к Указу президента.

Задержка с принятием герба вызвала разнобой в изображении двуглавого орла на наградах и в их описаниях. На ордене «За заслуги перед Отечеством» и медали ордена «За заслуги перед Отечеством» изображён двуглавый орёл с опущенными крыльями, схожий с орлом на российских монетах выпуска 1992 года, а в описании он назван просто: «двуглавый орёл». На ордене Мужества орёл назван «Государственный герб Российской Федерации», на ордене «За военные заслуги» — двуглавый орёл с поднятыми крыльями, а на ордене Почёта — снова просто «двуглавый орел».

Орден Мужества

К середине 1995 года завершилась работа над новой редакцией Положения о государственных наградах. Вновь основным материалом для изготовления орденов и медалей стало серебро, в предыдущей редакции Положения — посеребрённый медно-никелевый сплав. Отменялось запрещение на повторное присуждение одноимённой награды в случаях награждения за мужество, смелость и отвагу. Было разрешено не снимать ордена и медали «За заслуги перед Отечеством» с мечами при получении более высокой степени этого отличия. Учреждённые ещё в 1994 году орден Жукова и медаль Жукова были включены в наградную систему. Также было прописано, что орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени с орденской цепью является символом президентской власти.

В новой редакции Положения дополнительно было подчёркнуто, что в числе государственных наград сохраняются орден Святого Георгия и знак отличия — Георгиевский крест , ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова, награждение которыми производится за подвиги и отличия в боях при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника .

Впоследствии были приняты указы, развившие наградную систему России:

  • Указ президента РФ от 1 июля 1998 года № 757 «О восстановлении ордена Святого апостола Андрея Первозванного».
  • Указ президента РФ от 8 августа 2000 года № 1463 «Об утверждении Статута ордена Святого Георгия, Положения о знаке отличия — Георгиевском Кресте и их описаний». Статут кардинально отличается от дореволюционного . В 2008 году в него были внесены изменения (могут вручаться и за боевые действия «на территории других стран при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности») и произведены первые награждения участников российско-грузинского военного конфликта.
  • Указ президента РФ от 27 февраля 2002 года № 245 «Об учреждении ордена „За морские заслуги“».
  • Указ президента РФ от 13 мая 2008 года № 775 «Об учреждении ордена „Родительская слава“».
  • Указ президента РФ от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации».
  • Указ президента РФ от 3 мая 2012 года № 573 «Об учреждении ордена Святой великомученицы Екатерины и знака отличия За благодеяние» .
  • Указ президента РФ от 29 марта 2013 года № 294 «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации».

См. также

Негосударственные награды Российской Федерации

Негосударственные награды Российской Федерации включают в себя правительственные , ведомственные и региональные .

Правительственные награды утверждает Правительство Российской Федерации , региональные — в Субъектах Федерации, ведомственные утверждает федеральная исполнительная власть. Правительственные награды следует отличать от государственных, каждый Субъект Федерации , каждое ведомство имеет свои награды (свои ордена, медали и т. д.). Есть награды МЧС России , МО, МВД и др. Все эти награды используются от имени своих ведомств в соответствии с актами и указами по ведомству.

См. также

Примечания

  1. от 29 апреля 2015 на Wayback Machine // Награды России.
  2. Парадиз А., Сычёв В. от 9 апреля 2015 на Wayback Machine // Награды императорской России 1702—1917 гг.
  3. от 16 марта 2015 на Wayback Machine // Солдат. ру.
  4. Кузнецов А. А., Чепурнов Н. И. Наградная медаль. — М. : Патриот, 1995. — Т. I. — ISBN 5-7030-0812-3 .
  5. . // Награды императорской России 1702—1917 гг.. Дата обращения: 24 ноября 2012. 23 января 2013 года.
  6. Лозовский Е. В. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine // Награды императорской России 1702—1917 гг.
  7. Чичикалов А . Ордена и знаки отличия Белого движения. — М., 2004.
  8. Государственные награды Российской Федерации // Награды России.
  9. Лозовский Е. В. от 29 ноября 2014 на Wayback Machine // Награды императорской России 1702—1917 гг.

Литература

  • Балязин В. Н. , Дуров В. А. , Казакевич А. Н. Самые знаменитые награды России. — М.: Вече, 2000. — 416 с. — ISBN 5-7838-0684-6 .
  • Викторов А. // Петербургский коллекционер : газета. — СПб. , 2006. — Вып. 39 , № 4 .
  • Володин А. Н., Мерлай Н. М. Медали СССР. — СПб.: Печатный Двор, 1997. — 229 с. — ISBN 5-7062-0111-0 .
  • Деммени М. Сборникъ указовъ по монетному и медальному делу въ Россіи 1649-1881. В 3-х томах. — СПб. , 1887. — Т. 3.
  • Доманк А. С. Знаки воинской доблести. — М.: ДОСААФ , 1990. — 175 с.
  • Дуров В. А. Русские награды XVIII — начала XX века. — М.: Просвещение , 1997. — 208 с. — ISBN 5-09-012142-7 .
  • Дуров В. А. Русские и советские боевые награды. — М.: , 1989. — 103 с.
  • Дуров В. А. Награды Великой Отечественной // Наука и жизнь . — 1984. — № 9; 1985. — № 3—5,9.
  • Изотова М. А., Царёва Т. Б. Ордена и медали России и СССР. — Ростов-на-Дону: ООО ИД «Валдис», 2010. — ISBN 978-5-9567-0960-3 .
  • Колесников Г. А., Рожков А. М. Ордена и Медали СССР. — 3-е изд., перераб., доп. — М.: Воениздат, 1983. — 299 с.: 24 л. илл.
  • Кузнецов А., Чепурнов Н. Награды периода Польского восстания. 1863—1864 гг. // Наградная медаль. в 2-х томах. — М. : Патриот, 1995. — Т. 1. — ISBN 5-7030-0452-7 .
  • Куценко А. Н. Ордена СССР. — Донецк. Аспект, 1994. — 304 с.
  • Куценко А. Н. , Рудиченко А. И. Знаки отличия правоохранительных органов СССР 1917—1987. — Донецк, 1991.
  • Куценко А. Н., Смирнов Ю. Д. Ордена Советских республик. — Донецк: Лебедь, 1996. — 400 с. : ил.
  • Музалевский М. В. Ордена и медали СССР. Тиражи, разновидности. Справочник. — М., 1996.
  • Шишков С. С. , Музалевский М. В. Ордена и медали СССР: Тиражи и разновидности: Справочник в 2-х томах. — Владивосток: Ворон, 2000.
  • Потрашков С. В. Награды СССР, России и Украины. — Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2011. — ISBN 978-5-9910-1393-2 .
  • Сборник законодательных актов о государственных наградах СССР. — М.: Известия, 1984. — 304 с.
  • Смыслов О. 1918 1991 . — М.: Вече, 2007. — 400 с.
  • Чепурнов Н. И. Наградные медали Государства Российского: Энциклопедическое иллюстр. издание / Художники: Н. И. Чепурнов (медали), С. Ю. Губин. — М. : Рус. мiръ, 2000. — 767 с. — ISBN 5-89577-024-X .
  • Чичикалов А. Ордена и знаки отличия Белого движения. — М., 2004. — 68 с.
  • Шуняков Д. В. Развитие советской наградной системы и поощрений военнослужащих в 1941—1945 гг. // Военно-исторический журнал . — 2018. — № 4. — С.30-37.

Ссылки

Источник —

Same as Награды России