Interested Article - Медицинская модель инвалидности

Медицинская модель понимания инвалидности — концептуальный подход, который связывает диагноз об инвалидности с физическим телом человека. Основной целью данной модели является корректировка инвалидности с помощью медицинского вмешательства. Этот подход фокусируется на лечении и предполагает, что «сострадательное» и справедливое общество должно инвестировать ресурсы в здравоохранение и связанные с ним услуги в попытке вылечить или справиться с инвалидностью с медицинской точки зрения, чтобы позволить людям с ограниченными возможностями здоровья вести полноценную жизнь. Ответственность и потенциал медицинской профессии занимают в этой сфере центральное место .

Основные положения

Медицинская модель наиболее распространена в общественном сознании. Она рассматривает инвалидность как свойство человека, которое возникло в результате болезни, травмы или другого воздействия на его здоровье. Данная модель подчеркивает необходимость медицинского вмешательства и лечения у специалистов, при этом общество должно помогать людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), создавать специализированные учреждения, в которых они могут учиться, работать и общаться. Таким образом, медицинская модель выступает за изоляцию людей с инвалидностью .

В отличие от медицинской, социальная модель определяет инвалидность как ограничения в возможностях, которые возникают в результате физических, психологических, социальных, культурных, законодательных и других барьеров, которые существуют в обществе по отношению к людям с ОВЗ. Именно они не позволяют человеку быть полноценным членом общества и принимать участие в жизни семьи или социума на равных основаниях . Инвалидность в этом понимании является социальной проблемой, а не особенностью человека.

История

До появления медицинской модели, в обществе был распространён моральный (религиозный) подход к пониманию инвалидности, при котором ограниченные возможности здоровья человека рассматривались как наказание за грехи. Люди с инвалидностью часто имели ущербный статус в обществе и подвергались социальной изоляции .

Медицинская модель преобладала до 1965 года. В 1966-м было опубликовано эссе британского учёного с инвалидностью Пола Ханта «Критическое условие», в котором впервые было сказано, что люди с ОВЗ сталкиваются с «предубеждениями, которые выражаются в дискриминации и угнетении» . Это заложило основание социальной модели понимания инвалидности.

В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила рекомендации по работе с людьми с инвалидностью, опубликовав «Международную классификацию нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности» , в которой было предложено подходить к инвалидности, используя термины «нарушение», «социальная недостаточность» и "ограничение жизнедеятельности, под которыми понимают :

  • нарушение — потеря или ненормальность структуры или функции тела, логически-психического, физиологического или анатомического происхождения;
  • ограничение жизнедеятельности — любое ограничение или потеря функции, возникающая из-за нарушения, которое препятствует выполнению действия за промежуток времени, который считается нормальным для человека;
  • социальная недостаточность — невыгодное положение, вызванное нарушением или ограничением жизнедеятельности, ограничивающее человека, выполняющего роль, которая считается нормальной в отношении возраста, пола и социальных и культурных факторов.

В некоторых странах медицинская модель инвалидности оказала влияние на законодательство и политику в отношении инвалидов на национальном уровне .

Международная классификация функционирования, инвалидности и здоровья (ICF), опубликованная в 2001 году, определяет инвалидность как общий термин для нарушений, ограничений активности и участия в той или иной деятельности. Инвалидность — это взаимодействие между людьми с состоянием здоровья (например, церебральным параличом, синдромом Дауна и депрессией) и личными факторами, факторами окружения (такими как негативное отношение, недоступный транспорт и общественные здания, а также ограниченная социальная поддержка) .

Критика

Восприятие инвалидности через медицинскую модель ослабляет позицию человека с ОВЗ, снижает его социальную значимость и обособляет от общества, усугубляя его неравный социальный статус .

Ресурсы, которые направлены исключительно на медпомощь, могут быть использованы для создания безбарьерной, инклюзивной среды. Медицинская модель инвалидности используется для оправдания больших инвестиций в медицинские процедуры, технологии и исследования. При этом создание адаптированной среды потенциально может быть полезнее для общества и быстрее осуществимо.

Традиционная модель рассматривается как проблема гражданских прав и критикуется благотворительными организациями , поскольку она способствует распространению негативного и беспомощного образа людей с ограниченными возможностями здоровья (см. также политический лозунг «Piss On Pity»).

См. также

Примечания

  1. , с. 66—81.
  2. .
  3. , с. 9.
  4. , с. 60.
  5. , с. 13.
  6. , с. 172.
  7. , с. 278.
  8. , с. 9.
  9. Коростелева Н. А. // журнал : Педагогические науки. — 2012. 16 февраля 2020 года.
  10. Перевод «ограничение жизнедеятельности» вместо «инвалидности» для слова «disability» в этом заголовке, можно найти в предисловии от 21 июня 2020 на Wayback Machine на сайте ВОЗ
  11. .
  12. , с. 38—39.
  13. .
  14. . WHO (22 мая 2001). Дата обращения: 15 июня 2021. 23 апреля 2019 года.

Литература

  • Pamela Fisher, Dan Goodley. (англ.) // Sociology of Health & Illness : journal. — 2007. — January ( vol. 29 , no. 1 ). — doi : . — .
  • Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э. К. Социальная работа с инвалидами: Учебное пособие. — СПб. : «Питер», 2004. — 316 с. — ISBN 5-469-00032-X .
  • WORLD HEALTH ORGANIZATION. (англ.) // WHO. — 1980.
  • (англ.) . . — London: Routledge , 2014. — 359 с. — ISBN 9781134444663 .
  • Errol Mendes, Sakunthala Srighanthan. . — Ottawa : University of Ottawa Press, 2009. — 438 с. — ISBN 9780776617800 .
  • Епифанова Е. В. . — Краснодар: Краснодарский архитектурно-строительный техникум, 2013. — 256 с.
  • Алёхина С. В. Инклюзивное образование:история и современность. — М. : Педагогичесский университет "Первое сентября", 2013. — 33 с.
  • Воронцова М. В., Левченко Т. А. Социально-бытовая адаптация детей и подростков с множественными нарушениями в условиях детского дома-интерната: Учебное пособие. — Таганрог, 2014. — 185 с. — ISBN 978-5-91241-232-5 .
  • Воронцова М. В., Макаров В. Е., Моздокова Ю. С., Бюндюгова Т. В. . — Таганрог, 2015. — 302 с. — ISBN 978-5-9906281-2-0 .
  • Координационный совет по общественным наукам. . — Наука, 2005. — Т. 4—6.
  • Калашникова И. В., Тринадцатко А. А. // Вестник ТОГУ : журнал. — 2017. — № 3 . — С. 277—288 .
Источник —

Same as Медицинская модель инвалидности