Месопотамия (фема)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ивирия (Иберия) ( греч. θέμα Ἰβηρίας ) — военно-административный округ ( фема ) на востоке Византийской империи . Период существования: 1001 г. или 1026/1027 г. до 1074 г.
Армянские источники не использовали термин «Иберия» для обозначения фемы. В них, согласно Р. Эдвардсу, говорится о местах «в областях Грузии» .
Согласно С. Рапп, фема «Иверия» относилась не к собственно Картли, а к регионам на западе, где жили в основном армяне-халкидониты . C. Рапп, таким образом, разделяет мнение В. Арутюновой-Фиданян о преобладании армянского этнического элемента в данном регионе . В отличие от других народностей фемы, армян-халкидонитов, т.е приверженцев христианства византийского толкования, для отличия от армян, исповедующих традиционное христианство ААЦ, так же как и грузин, называли «ивирами» (иверами, иберами) .
Согласно Э. Истмунду, при византийском сюзеренитете население Верхнего Тао (т.е. Южный Тао) считало себя грузинами . Элита Тао ( Василий Багратисдзе , Перис Джоджикисдзе, Абас и Григол Бакурианисдзе ) считала Грузию своей родиной и стремилась к ее духовному, культурному и политическому процветанию .
Фема было создана императором Василием II (976–1025) после унаследования части Тао-Кларджети от грузинского князя Давида III . Дата создания фемы находится между 1001 и 1022 гг, когда она была окончательно консолидирована императором после грузинской кампании (1014-1023) .
Несмотря на то, что грузинские монархи несколько раз пытались восстановить контроль над своими родовыми владениями в Тао (1001, 1014, 1021-1022), нет никаких свидетельств того, что грузинское население изначально пострадало при новой военной администрации .
К 1034 году царь Грузии Баграт IV вернул себе большую часть северного Тао (т. е. Нижний Тао).
В 1045 году земли Ширакского царства стали частью фемы, а его административный центр переместился в Ани .
Регулярные войска были исключены из фемы в 1047 году, сначала для подавления восстания Льва Торникия , а затем для противостояния печенегам .
В 1048–1049 годах сельджуки под командованием совершили свое первое вторжение в этот регион и столкнулись с объединенной византийско-грузинской армией численностью 50 000 человек в битве при Капетре 10 сентября 1048 года.
Помимо регулярных византийских гарнизонов, местная армия солдат-крестьян охраняла территорию и, в свою очередь, беспошлинно получала надел государственной земли. Ситуация изменилась, однако, ок. 1053 года . Константин IX (1042–1055) распустил «Иверийскую армию», насчитывающую около 50 000 человек , преобразовав ее обязанности с военной службы на уплату налогов. Константин отправил провести инвентаризацию и взыскать налоги, которые ранее никогда не взимались .
Ани был захвачен сельджуками в 1064 году, однако в 1064/5 г. фема расширилась за счет Карсского царства .
В последние годы существования фема включала в себя Южный Тао , Басиани и Карс . После поражения Византии в битве при Манцикерте в 1071 году византийцы эвакуировали фему, и вскоре после этого, в 1072/1074 г., она была включена в состав Грузинского царства . Формальное возвращение Верхнего Тао и Карса к Грузии Григорием Бакурианом около 1074 г. не помогло остановить турецкое наступление .
Город Ани с 1045 стал резиденцией фемы. В этот период в фему входили: большая часть бывших владений Давида Куропалата : Южний Тао , Басиани , Карин , Халтой Арич «со (своей) клисурой», Мардали, Харк и Апахуник с Маназкертом (Армения) и земли ширакских Багратидов .
В области родился Григорий Пакуриан .