Воейков, Александр Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Красовский, Александр Фёдорович (11 июля 1848, село Щемиловка близ Санкт-Петербурга —17 декабря 1918, Старожилово , Рязанская губерния) — русский архитектор периода историзма . Работал в Санкт-Петербурге, Москве и других городах Российской империи . Академик Императорской академии художеств .
Красовский родился 11 (24) июля 1848 года в семье Фёдора Ивановича Красовского в деревне Щемиловке под Петербургом . Его отец, происходивший из крестьян, работал живописцем на Императорском фарфоровом заводе .
В 1865—1870 годах Александр Красовский учился в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества . Ещё будучи учеником, за свои работы был награждён малой и большой серебряными медалями. В 1872 году в Императорской Академии художеств получил звание классного художника 2-й степени за «проект каменного крытого с железными стропилами рынка для съестных припасов», а через десять лет — 1-й степени за «проект театра на 2000 человек в столичном городе на открытой площади» .
В 1885 году был удостоен звания академика архитектуры. С 1891 года служил техником Санкт-Петербургского дворцового управления. Вторым браком был женат на внучке известного поэта и литературного критика Аполлона Григорьева .
А. Ф. Красовский дружил с великим русским химиком Д. И. Менделеевым . Дочь Красовского Ольга Александровна вспоминала о портрете учёного, который висел в гостиной дома на Малой Дворянской улице (позже портрет был утрачен), и был подарен Красовскому Менделеевым, с надписью: «Дорогому Александру Федоровичу» .
Скончался 17 декабря 1918 года в Старожилове и был похоронен рядом с домовой церковью фон Дервизов (по другим сведениям, вероятно, ошибочным, если принимать во внимание воспоминания дочери архитектора Ольги — в 1923 году ).
По материалам Санкт-Петербургского Митрофаниевского союза .
В 1870 — 1910 годах Красовский выполнял масштабные проектные и строительные работы в Петербурге , Москве и других городах Российской империи . В 1893 — 1898 годах А. Ф. Красовский был архитектором Зимнего дворца , провёл значительные реставрационные и ремонтные работы Висячего сада и Эрмитажного театра ( 1894 — 1897 ), заново оформил ряд интерьеров , в том числе Малую Столовую в стиле «четвёртого рококо» (зал № 188), разрушив при этом «Помпейскую столовую», созданную А. П. Брюлловым в 1836—1839 годах («помпейский стиль» к тому времени вышел из моды) .
По проектам А. Ф. Красовского в Петербурге возводили доходные жилые дома, среди них одни из лучших — на Адмиралтейской наб., 10; особняк П. П. Дервиза (Английская наб., 28 ); дом К. М. Полежаева на (Герцена ул., 57) ; гостиница «Демут» (Мойки наб., 40) ; здание Высших (Бестужевских) женских курсов (10-я линия В. О., 33-35) , а также здания училищ и дома другого назначения, например, церковь Сошествия Святого Духа на Фарфоровском кладбище (1902—1912, не сохранилась).
Красовский работал в разных неостилях, свойственных архитектуре периода историзма и эклектики . Помимо Малой Столовой в Зимнем дворце им была создана «Готическая библиотека» Николая II (1894—1895); мебель с «готической резьбой» выполняла фирма Р. Ф. Мельцера . Многоквартирные дома по заказам частных владельцев Красовский оформлял в стилях необарокко и неоренессанса .