Маланчук, Валентин Ефимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Валентин Ефимович Тарас ( белор. Валянцін Яфімавіч Тарас ; 9 февраля 1930 , Минск , БССР , СССР — 13 февраля 2009 ) — советский и белорусский прозаик , поэт , публицист , критик и переводчик. Автор литературно-драматических композиций и текстов большинства песен для концертной программы «Через всю войну» ансамбля «Песняры» .
Член Союза писателей СССР (с 1961 года).
Родился 9 февраля 1930 года в Минске, в семье художника. В возрасте тринадцати лет принял решение примкнуть к партизанскому отряду «За Советскую Родину» бригады им. Чкалова (Барановичское партизанское соединение). После освобождения Белоруссии от немецких захватчиков, трудоустроился на работу шлифовщиком параллельно завершал обучение в школе рабочей молодёжи .
В начале 1948 года возвратился в родной Минск. Стал трудиться разнорабочим на Минской бисквитной фабрике, а также продолжал обучаться в вечерней школе. Поступил и получил образование в 1955 году, окончив отделение журналистики филологического факультета Белорусского государственного университета им. В.И.Ленина. Трудоустроился работать в редакцию газеты « Звязда », здесь он творил с 1955 по 1962 годы. С 1964 по 1968 годы работал в должности редактора отдела прозы журнала « Нёман ».
В мае 1968 года был уволен с работы за антисоветскую деятельность. Один из основных фигурантов «Дела Вакуловской » (на чьей квартире собирались литераторы, художники, журналисты, которые занимали критическую позицию относительно советского режима). Его произведения перестали публиковать, запретили снимать фильмы по его сценарию. В самом начале перестройки работал как публицист. Являлся наблюдателем в комитете Белорусского Фонда Сороса и Белорусского Хельсинкского Комитета .
Последние годы жизни проживал в Минске. Умер 13 февраля 2009 года.
В 1949 году были напечатаны его первые стихотворения в альманахе «Советская Отчизна». Далее в свет выходят три поэтических сборника «Минска улицы родные» (1959), «Доверие» (1960) и «Тревожная земля» (1963). В 1971 году в журнале «Юность» печатается его повесть «Первая молния». В 1973 году издательство «Детская литература» публикует и первую книгу прозы – сборник «Первая молния».
В дальнейшем советский читатель увидел много литературных произведению писателя и поэта: «Ни минуты раскаяния» (1974), «Под Созвездие Льва» (1978), «Прощальные костры» (избранное, 1980), «Размышления» (1984), «Дань времени» (1990), «Цвета» (1995), сборники стихотворений «Две тетради» (1982) и «Позиция» (1987), книга мемуаров «На острове воспоминаний» (2007). Его творчество не раз переводилось на чешский, испанский, болгарский, французский, эстонский, польский, немецкий языки.
Знаменательным событием стало его участие и авторство к литературно-драматической композиции и большинства текстов песен для концертной программы «Через всю войну» ансамбля «Песняры» (композитор В. Мулявин) в 1984 году.
Активно работал с киностудией « Беларусьфильм ». В 1974 году его рассказ «Необычная смерть» был экранизирован на Киевской киностудии имени Александра Довженко. По его сценариям снимались документальные фильмы: Жаворонки летят на Полесье» (1975), «Звезда Максима» (1980), «Наш Пимен» (к 70-летию Пимена Панченко), «Возвращение в первый снег» (1985).
Много работ было связано с переводом на русский язык поэзии и прозы белорусских авторов. В 1978 году вышла книга Габриэля Гарсиа Маркеса «Осень патриарха», перевод которой осуществил Валентин Тарас и Карлос Шерман .
В 1994 году на телевидении Белоруссии был продемонстрирован четырёхсерийный документальный телевизионный фильм «После Победы», сценарий к которому подготовил и был ведущим в кадре Валентин Тарас. Фильм подвергся жёсткой критики со стороны ветеранов Великой Отечественной войны. Высказывались требования возбудить уголовное дело «За клевету на Великую Отечественную войну и на ветеранов». Прокуратура Белоруссии отказала в возбуждении уголовного дела .
Награждён за боевые успехи: