Interested Article - Эспадрон

Эфес британского эспадрона пехотного офицера образца 1796 года. Это - вариант с фиксированной гардой. У многих экземпляров этого оружия внутренняя (т. е. ближайшая к телу владельца при ношении) часть гарды делалась складной для предохранения мундира от истирания.

Эспадро́н ( фр. espadon , от исп. espada — «меч», «шпага») — колющее и рубящее клинковое холодное оружие , разновидность шпаги . В настоящее время является затупленной шпагой (по другим источникам, затупленным палашом ), которую используют в учебном фехтовании.

История

В XVIII веке в странах Западной Европы в качестве офицерского оружия использовались преимущественно шпаги ( англ. smallsword ) и колишемарды . В период якобитских восстаний английские войска столкнулись с широким использованием шотландских палашей , обладавших хорошими рубящими качествами, однако, при высоком весе. В противовес им на основе шпаг возник эспадрон ( англ. spadroon ), сочетавший малый вес и небольшую длину шпаг с возможностью нанесения рубящего удара по типу палаша, а позже — и сабли. Изначально английское оружие , оно к 1790-м годам распространилось во Францию ( фр. épée anglaise ), а позже и в другие страны. Так, в Италии существовали саблевидные дуэльные эспадроны .

В России

Изображение фехтовального эспадрона из Устава конницы РККА 1938 г.

В русском языке с конца XVIII века данное понятие закрепилось за тупыми саблями и палашами , применяемыми при обучении фехтованию .

При обучении владению холодным оружием употребляется шашка или эспадрон. Эспадрон — это учебное оружие, применяемое при обучении фехтованию; отличие его от шашки в том, что он несколько легче, лезвие и остриё затуплены, а самый клинок пружинный, эластичный и при уколе сгибается, не причиняя боли при прикосновении, а по прекращении нажатия вновь выпрямляется и принимает первоначальное положение.

Н. Домнин. «Рубка и прикладное фехтование в коннице. Техника и методика». М—Л. — 1927 г.

Современность

В настоящее время эспадроном называют спортивное оружие , употребляемое в фехтовании . Клинок имеет трапециевидное переменное сечение, которое пропорционально уменьшается к вершине. Гарда чашеобразная, обеспечивает защиту руки от ударов. Суммарная длина — до 105 см (клинок — до 88 см), масса от 325 до 600 г. Клинок у эспадрона обыкновенно несколько шире, чем у рапиры . Так как эспадрон является разновидностью фехтовальной сабли, к нему применяются аналогичные правила: противник может быть поражён либо колющим, либо рубящим ударом.

В культуре

В кинокартине Никиты Михалкова « Сибирский цирюльник » в качестве оружия для тайной ночной дуэли юнкера выбрали эспадроны.

См. также

Примечания

  1. Эспадрон // Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. . — 1910.
  2. Д.Н. Ушаков. Толковый словарь русского языка под ред. Д.Н. Ушакова. — М. : Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов, 1935-1940.
  3. В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля. — Москва: типографии А. Семена, 1863.
  4. . Дата обращения: 14 июля 2015. 14 июля 2015 года.
  5. . Дата обращения: 22 ноября 2012. Архивировано из 14 июля 2015 года.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. (недоступная ссылка)
  8. [bse.sci-lib.com/article127181.html Эспадрон — БСЭ]

Литература

  • Апушкин, Сергей Степанович. Руководство фехтования на эспадронах. Италианская школа / Сост. С.С. Апушкин, преп. фехтования при Театр. уч-ще. — Москва: типо-лит. бр. Дерягиных, 1905. — 120 с.
  • Эспадрон // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 927—928. — 890 с.
Источник —

Same as Эспадрон