Interested Article - Карательная акция
- 2020-07-29
- 1
Кара́тельная а́кция ( карательная опера́ция , карательная экспеди́ция , карательный похо́д ) от глагола «карать» ( подвергать ка́ре , нака́зывать ) — термин, который может иметь следующие значения:
- Репрессии против мирного населения с целью наказания и устрашения за неповиновение, осуществляемые вооружёнными силами государства как на собственной территории, так и на территории иного государства, как в мирное, так и в военное время .
- Удар вооружённых сил одного государства по другому государству без объявления либо с объявлением войны, преследующее своей целью наказание за несоблюдение каких-либо договорённостей, невыполнение предъявленного ультиматума, как ответная реакция на агрессивные военные акции и по другим причинам .
По существу карательная акция является средством террора .
Карательная акция на собственной территории
Вооружённые силы государства либо вооружённые формирования правоохранительных органов ( жандармерия , национальная гвардия , внутренние войска и т. д.) осуществляют карательную акцию на собственной территории (внутригосударственную) при разгоне демонстрации актов массового гражданского неповиновения, подавлении массовых беспорядков , восстаний , бунтов , а также при проведении контрпартизанской борьбы .
Карательная акция может заключаться в следующих действиях :
- жёсткий разгон демонстрации с применением оружия на поражение;
- публичная смертная казнь либо публичное нанесение физических увечий лицам, обвинённым в пособничестве повстанцам;
- массовое убийство мирных жителей как с вынесением обвинения в пособничестве повстанцам, так и без вынесения обвинения;
- уничтожение жилищ и депортация мирных жителей;
- уничтожение огнём артиллерии либо воздушными ударами боевой авиации населённых пунктов, не покинутых мирными жителями;
- взятие заложников ;
- геноцид части населения по этнической, социальной, религиозной и иной принадлежности.
Целью карательной акции (карательной операции) служит наказание и устрашение части населения проявляющего недовольство политикой правящего режима, неповиновение режиму (властям), открыто выступающей за смену власти, поддерживающей сепаратистские настроения .
По мнению аналитиков
НАТО
, карательные меры против партизан и их пособников являются эффективной мерой
.
Фактически ни одна контрпартизанская война в военной истории не обходилась без применения карательных мер по отношению к местному населению, проживающему на территории, где имелось либо имеется партизанское движение
.
По мнению доктора исторических наук А. В. Константинова, карательные акции являются не укрепляющим, а ослабляющим фактором контрпартизанской войны. Массовые убийства, грабежи, насилия над мирным населением показывают слабость режима и его вооружённых сил, отталкивают от него широкие слои населения, заставляют уцелевших скрываться, а затем — браться за оружие, расширяя партизанское движение, которое в конце концов уничтожает режим .
В Гражданской войне в России противоборствующие силы обеих сторон в борьбе с партизанами на своих территориях прибегали к одинаково жестоким карательным мерам.
В Истории СССР карательные меры против мирного населения, поддерживавшего повстанцев, документально закреплённые в форме служебных инструкций в войсках, зафиксированы с периода Гражданской войны как со стороны РККА :
…Жителям дается два часа срока на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения взятые заложники через два часа будут расстреляны. Если население не указало бандитов и не выдало оружие по истечении 2-часового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие…
…….
Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
Командующий войсками М.Тухачевский
Предгубисполкома Лавров
РГВА. Ф.235. Оп.2. Д.13. Л.25. Заверенная копия.
Так и со стороны Белого движения . Историк В. Ж. Цветков в качестве характерного примера подобных приказов приводит Приказ № 2431 коменданта Макеевского округа есаула Жирова от 11 ноября 1918 г., гласивший: :
Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать… всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня…, за убитого казака приказываю в деревне Степановке повесить десять жителей, наложить контрибуцию 200 тысяч рублей; за пленение офицера сжечь всю деревню. Приказываю самым беспощадным образом усмирить рабочих и ещё лучше повесить на трое суток десятого человека из всех пойманных.
Впрочем, историк писал, что, хотя в результате данного приказа в Юзовке были публично казнены трое рабочих, общественное мнение Юга России резко осудило подобные действия: приказ получил широкую огласку, комендант Жиров был смещён с должности, было проведено служебное расследование, доказавшее, что казнённые действительно состояли в подпольной организации
Карательная акция на чужой территории
Карательная акция в контрпартизанской войне
Осуществление вооружёнными силами карательной акции в контрпартизанской войне на территории иного государства возможно в следующих ситуациях:
- В государстве, которое полностью либо частично оккупировано им .
- В государстве, находящемся в состоянии гражданской войны , с целью поддержания действующего режима.
При репрессиях мирного населения в чужом государстве, поддерживающего партизан, методы устрашения (наказания) остаются такими же, как и при подобных действиях на собственной территории, включая массовые убийства, взятие заложников , разрушение жилищ и целых населённых пунктов :
…В Штуппахе (Северный Вюртемберг) жители подозревались в укрывательстве раненых немецких офицеров. Американское командование поставило ультиматум: выдать всех офицеров либо все жители депортировались, а сам город уничтожался до основания. Позже тон изменился, но не в лучшую сторону. Депортации подлежали женщины и дети, а все мужское население — расстреливалось.
В этой же самой области отставшим отрядом вермахта было ранено двое американских солдат. Американские власти по ошибке решили, что нападение совершили мирные жители. 18 апреля в ряде деревень была проведена карательная операция.
В Северном Бадене американцы в ответ на вылазку СС-«вервольфов» сровняли с землей город Брухзаль…
— «Вервольф. Осколки коричневой империи». Фрайгер Рут
Примерами карательных акций по отношению к мирному населению чужого государства в районах активности партизан, вызвавшие широкий общественный резонанс, служат:
- Убийство 257 жителей села Ивановка в России возрастом от полутора до 96 лет (большая часть была расстреляна из пулеметов, 38 — загнаны в амбар и сожжены заживо), в 1919 году.
- Убийство 172 жителей посёлка Лидице (всё мужское население старше 15 лет) в Чехии в 1942 году.
- Убийство 149 жителей деревни Хатынь в Белоруссии в 1943 году.
- Убийство 642 жителей посёлка Орадур-сюр-Глан во Франции в 1944 году.
- Убийство более 500 жителей деревни Сонгми во Вьетнаме в 1968 году.
Карательная экспедиция
В нерусскоязычных источниках под термином «карательная экспедиция» также понимается ведение боевых действий с другим государством с целью наказания за несоблюдение каких-либо договорённостей властями государства, невыполнение предъявленного ультиматума либо как ответная реакция на агрессивные военные акции. В данных источниках применяется термин Карательная экспедиция ( англ. , итал. , нем. ). К событиям более ранних исторических периодов ( античная эпоха , средневековье ), в которых описывается противостояние колоний и метрополий, иногда применяется термин карательный поход .
В карательной экспедиции объектами карательных акций, кроме мирного населения, могут быть военные и государственные объекты.
«…Когда государство слишком слабо или не желает претворять в жизнь уважение к международному праву, государство, которое считает себя оскорблённым им, может счесть необходимым вторгнуться на его территорию и наказать людей, которые нарушают его права и угрожают его безопасности…»
— Stowell Ellery Cory. Эксперт по международному праву. 1921 год
При этом для организаторов карательной экспедиции вопрос о полной оккупации «наказываемого государства» либо смене власти в нём не всегда является актуальным.
Примерами подобных карательных экспедиций (походов) служат:
- Карательный поход ассирийского царства Навуходоносора в 597 года до н. э. на Израильское царство Иоакима , отказавшегося платить дань;
- Монгольское вторжение на Яву — карательный поход империи Юань против государства Сингасари в 1293 году, развязанная китайско-монгольской стороной, посчитавшей себя оскорблённой за пытки посла;
- Первая опиумная война — боевые действия Великобритании против Цинской империи в 1840—1842 годах, развязанные британской стороной, которая посчитала себя оскорблённой действиями цинских властей;
- Китайско-вьетнамская война — боевые действия КНР против Вьетнама в 1979 году, которые, по мнению китайской стороны, явились ответной реакцией на вооружённые провокации вьетнамской стороны в приграничной зоне;
- Операция «Богомол» — боевые действия США против Ирана в 1988 году, в ходе которых было уничтожено множество иранских нефтяных платформ. Поводом послужило решение властей США наказать Иран за минирование нейтральных вод в Персидском заливе ;
- Бомбардировки Югославии — боевые действия стран НАТО против Союзной Республики Югославия в 1999 году. Подавались руководителями стран НАТО как наказание Югославии за этнические чистки албанцев в Косове и Метохии .
Карательные акции в международном праве
По международному праву любая карательная акция против мирного населения подпадает под определение военного преступления .
Следующие пункты определения термина военное преступление , данные в части 2 статьи 8 Римского статута (Устава) Международного уголовного суда , имеют отношение к военным преступлениям и составляют комплекс карательных мер :
- a) серьёзные нарушения Женевских конвенций от 12 августа 1949 года , а именно любое из следующих деяний против лиц или имущества, охраняемых согласно положениям соответствующей Женевской конвенции:
- 1) умышленное убийство;
- 2) пытки или бесчеловечное обращение, включая биологические эксперименты;
- 3) умышленное причинение сильных страданий или серьезных телесных повреждений или ущерба здоровью;
- 4) незаконное, бессмысленное и крупномасштабное уничтожение и присвоение имущества, не вызванное военной необходимостью;
- …….
- 7) незаконная депортация или перемещение или незаконное лишение свободы;
- 8) взятие заложников;
- b) другие серьезные нарушения законов и обычаев, применимых в международных вооруженных конфликтах в установленных рамках международного права, а именно любое из следующих деяний:
- 1) умышленные нападения на гражданское население как таковое или на отдельных гражданских лиц, не принимающих непосредственного участия в военных действиях;
- 2) умышленные нападения на гражданские объекты, то есть объекты, которые не являются военными целями;
- 3) умышленное нанесение ударов по персоналу, объектам, материалам, подразделениям или транспортным средствам, задействованным в оказании гуманитарной помощи или в миссии по поддержанию мира в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, пока они имеют право на защиту, которой пользуются гражданские лица или гражданские объекты по международному праву вооруженных конфликтов;
- 4) умышленное совершение нападения, когда известно, что такое нападение явится причиной случайной гибели или увечья гражданских лиц или ущерба гражданским объектам или обширного, долгосрочного и серьезного ущерба окружающей природной среде, который будет явно несоизмеримые конкретными непосредственно ожидаемым общим военным превосходством;
- 5) нападение на незащищенные и не являющиеся военными целями города, деревни, жилища или здания или их обстрел с применением каких бы то ни было средств .
— Текст Римского статута Международного уголовного суда
Терминология
Определения, применяемые для описания карательной акции :
- карательный отряд — военное формирование , выполняющее карательную акцию;
- каратель — участник карательного отряда (экспедиции).
- комплекс карательных мер — все действия, предпринимаемые карателями для устрашения и наказания объектов карательной акции.
Карательные акции в искусстве
- « Сомнительная слава » — художественный фильм 1944 года. События фильма разворачиваются в оккупированной немцами Франции в 1943 году. По сюжету фильма партизаны взрывают железнодорожный мост. В ответ немцы берут в заложники сотню местных селян и обещают убить их, если партизаны не сдадутся;
- « Иди и смотри » — художественный фильм 1985 года, рассказывающий об уничтожении карательным отрядом жителей деревни в Белоруссии . Фильм основан на историческом факте, произошедшем в 1943 году;
- « Взвод » — художественный фильм 1986 года о Вьетнамской войне . В одной из сцен фильма показана карательная акция по убийству мирных жителей, обвинённых в пособничестве партизанам, а также уничтожению их жилищ и депортации;
- « Перед рассветом » — художественный фильм 1989 года о первых днях Великой Отечественной войны. По сюжету фильма немцы берут в заложники мирных жителей и угрожают устроить массовую казнь, если главные герои не сдадутся.
- « Изгоняющий дьявола: Начало » — художественный фильм 2004 года. В воспоминаниях отца Меррина, во время войны бывшего сельским приходским священником в Нидерландах , показано, как в отместку за убийство немецкого солдата подразделение войск СС уничтожает всех жителей его деревни.
См. также
Примечания
- Ожегов С. И. , Шведова Н. Ю. Статья «Карать» // Толковый словарь русского языка. — М. : ООО «А ТЕМП», 2006. — С. 266 . — ISBN 978-5-9900358-6-7 .
- ↑ Коллектив авторов. Том 3, статья «Карательные экспедиции» // Военная энциклопедия / Под ред. П.В. Грачёв . — М. : Воениздат , 1995. — С. 482. — 543 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-00748-9 .
- ↑ , pp. 41–42.
- ↑ . Дата обращения: 16 октября 2015. 18 марта 2018 года.
- «Контрпартизанская» борьба по взглядам военных специалистов НАТО. Зарубежное военное обозрение . от 17 ноября 2015 на Wayback Machine .
- «Партизаны и Каратели». Антон Олейников. Издательство «Торнадо». Рига. 1997 год. 47 стр.
- Соколов Борис Вадимович. "Михаил Тухачевский: жизнь и смерть «Красного маршала». Смоленск. Издательство Русич. 1999год. ISBN 5-88590-956-3
- ↑ Цветков В. Ж. Белое дело в России. 1919 г. (формирование и эволюция политических структур Белого движения в России). — 1-е. — Москва: Посев, 2009. — С. 112. — 636 с. — 250 экз. — ISBN 978-5-85824-184-3 .
- ↑ «Вервольф. Осколки коричневой империи» Часть 6. «Массовые репрессии Союзников». Фрайгер Рут. Эксмо. Москва. 2007 год. ISBN 5-903339-05-0 .
- . www.warandpeace.ru. Дата обращения: 24 ноября 2019. 3 марта 2021 года.
- . Дата обращения: 16 октября 2015. 18 ноября 2017 года.
Литература
- на русском языке
- Константинов А. В. Константинова Н. Н. Забайкалье: ступени истории (1917—1922 годы) — Чита. Экспресс-издательство. 2009 год.
- «Партизаны и Каратели». Антон Олейников. Издательство «Торнадо». Рига. 1997 год. 47 стр.
- «Малая война. Организация и тактика боевых действий малых подразделений». Тарас Анатолий Ефимович
- на других языках
- Stowell, Ellery Cory. (неопр.) . — Washington, D. C.: J. Bryne & Co., 1921. — С. 41—42.
- Brandon D. Newton. . — Fort Leavenworth, Kansas: School of Advanced Military Studies, United States Army Command and General Staff College, AY 04-05. — 61 p.
- 2020-07-29
- 1