Театрон (театр)
- 1 year ago
- 0
- 0
Мисте́рия (от лат. ministerium «церемония») — один из жанров европейского средневекового театра , основанный на религиозных сюжетах. Как правило, сюжет средневековой мистерии брался из Библии или Евангелия и разыгрывался в виде живых картин , сопровождавшихся антифонным пением. Среди сюжетов мистерий встречались такие как Сотворение , Адам и Ева , убийство Авеля и Страшный суд . С середины XV века мистерии стали наращивать объём. Часто они исполнялись вместе в циклах, которые могли длиться в течение нескольких дней . Так, в «Мистерии о Деяниях Апостолов » более 60 тысяч стихов, а её представление в Бурже в 1536 году длилось, по свидетельствам, 40 дней. В текстах мистерий нередко делались пометки, что в данном месте следует вставить фарсовую пьеску. Средневековые хроники иногда упоминают о том, что одновременно с мистерией исполнялся и фарс (например, фарс «Мельник, чью душу в ад черт уволок» шёл в 1496 году одновременно с «Мистерией о святом Мартине» и « Моралите о слепом и хромом»).
Этимология слова восходит к греческому греч. μυστήριον — «таинство, тайное священнодействие » , некоторые источники предполагают происхождения слова от латинского слова ministerium , означавшего не только «церемония», но и « ремесло », поскольку мистерии нередко финансировались средневековыми ремесленными гильдиями .
История мистерий как театрального жанра по-разному сложилась в странах Европы. Если в Италии мистерия естественным образом отмерла, уступив место другим жанрам, то в ряде других стран она была запрещена во времена Контрреформации ; в частности, во Франции — 17 ноября 1548 года приказом парижского парламента ; в протестантской Англии в 1672 году мистерию запретил епископ Честера , а через три года запрещение повторил архиепископ Йорка . В католической Испании мистериальные представления продолжались до середины XVIII века, их сочиняли Лопе де Вега , Тирсо де Молина , Педро Кальдерон де ла Барка , и лишь в 1756 году мистерии были официально запрещены указом короля Карла III .
Попытки возрождения мистерии как театрального жанра предпринимаются с середины XX века по настоящее время Луиджи Даллапиккола (« Иов », 1950 ).
. Например, образец мистерии оставил композиторВ Европе уже в V веке в церковные службы стали включать живые картины , при этом в литургические тексты стали добавляться новые фрагменты, которые придавали богослужениям характер пьес. Во Франции примерно в X веке вставленные в праздничные церковные службы (литургии) инсценировки эпизодов из Священного писания, а также парафразы библейских сюжетов стали именовать « литургическими драмами » . По мере того как литургические драмы становились все более популярными, стали появляться их «народные» формы, а к позднему средневековью стали возникать компании бродячих актёров, представлявших эти драмы на публике.
Самым известным примером ранней литургической драмы является (по латыни — «Кого вы ищете?»), известная также как лат. Visitatio sepulchri («Посещение гробницы»), вошедшая в обиход в X веке, название возникло по первым строкам пасхальной литургии :
- Interrogatio. Quem quaeritis in sepulchro, o Christicolae?
- Responsio. Jesum Nazarenum crucifixum, o caelicolae.
- Angeli. Non est hic; surrexit, sicut praedixerat. Ite, nuntiate quia surrexit de sepulchro
Перевод:
- Вопрос [от ангелов]: Кого вы ищете в гробнице, о последователи Христа?
- Ответ [от Марии]: Иисуса из Назарета, распятого, о небесные.
- Ангелы: Его здесь нет; он воскрес, как он и предсказывал. Идите, объявите, что он восстал из гроба.
Примитивные формы литургической драмы развивались, включая диалоги и драматические действия. Место их исполнения также постепенно смещалось из церкви в экстерьер — на церковный двор и городские рынки. Ранние представления давались на латыни , но перед представлением выступал специальный глашатай, который пересказывал его содержание на местном языке. Авторами и режиссёрами ранних литургических драм, вероятно, были монахи . Религиозная драма процветала в Европе примерно с X по XVI века.
В 1210 году, видя растущую популярность литургических драм, римский папа Иннокентий III издал буллу , запрещавшую духовенству выступать на публичной сцене. Это привело к тому, что организацией таких представлений стали заниматься городские гильдии — купцов, ремесленников и т. д., которые изменили формат представлений. Так, тексты на латыни были заменены на общедоступные тексты на родном языке, а в сюжет драм стали добавляться «светские» фрагменты, включая комические сцены, например, в из о празднике Тела и Крови Христовых . В некоторых крупных городах Англии, таких как Йорк , представления проводились и создавались гильдиями, причем каждая гильдия брала на себя ответственность за определённый фрагмент Священного Писания . По некоторым оценкам, именно благодаря контролю гильдий ремесленников (от латинского слова ministerium, означавшего не только «церемония», но и «ремесло») произошел термин «мистерия» для обозначения этого жанра.
В некоторых местах мистерии превратились в серию пьес, посвящённых всем основным событиям в церковном календаре — от Сотворения до Судного Дня. К концу XV века в некоторых странах Европы в дни церковных праздников стали проводиться соответствующие мистерии. Иногда исполнение мистерии проходило на украшенной театрализованной повозке, служившей одновременно сценой и актёрской гримёрной, которая двигалась по городу, чтобы горожане могли познакомиться со всем репертуаром . Исполнение цикла мистерий могло занимать до двадцати часов, а иногда проходило в течение нескольких дней. Часто мистерии исполнялись во время праздника Тела и Крови Христовых (Корпус Кристи), который отмечается в четверг, следующий за Днём Святой Троицы , то есть на десятый день после Пятидесятницы и на 60-й день после Пасхи .
Тексты мистерий составлялись как профессионалами, так и любителями, в достаточно сложных стихотворных формах, часто отличаясь экстравагантными наборами «спецэффектов», но также могли включать как грубый («низкий»), так и «высокий» стиль. Даже в одном цикле мистерий могло иметь место огромное разнообразие стилей.
В настоящее время существует четыре полных или почти полных сборника мистерий на английском языке , которые иногда именуют «циклами»; считается, что этот термин может указывать на взаимосвязи содержимого сборников, в реальности выраженные значительно слабее. Наиболее полным является так называемый из сорока восьми мистерий; есть также из тридцати двух театрализованных представлений, которые когда-то считались настоящим «циклом» мистерий, сыгранных в Уэйкфилде; , известный также как Ludus Coventriae, в настоящее время признанный отредактированным сборником по меньшей мере трёх более старых, не связанных мистерий, и из двадцати четырёх мистерий, признанный реконструкцией средневековых мистерий, сделанной в елизаветинский период . Также сохранились две мистерии по Новому Завету и по одной мистерии из Нориджа и Ньюкасл-апон-Тайна . Кроме того, существует мистерия XVI века о жизни Марии Магдалины , и пьеса XVI века «Обращение святого Павла», происходящие из Восточной Англии. Наряду с мистериями на среднеанглийском , есть три сохранившиеся мистерии на корнском языке , известные как «Ординалия», и несколько мистерий, сохранившихся в континентальной Европе.
Существующие тексты мистерий сильно различаются по содержанию. Большинство из них содержат такие сюжеты, как падение Люцифера , сотворение и грехопадение человека, Каин и Авель , Ной и потоп , Авраам и Исаак , Рождество , воскрешение Лазаря , Страсти и Воскресение . Другие мистерии включали в себя историю Моисея, шествие Пророков, крещение Христа, искушение в пустыне, успение и коронование богоматери . В некоторых циклах мистерии финансировались недавно появившимися средневековыми ремесленными гильдиями. Например, йоркские торговцы выступили спонсорами мистерии «Конец времён», а другие гильдии представили сцены, соответствующие профилю своей деятельности: гильдия плотников — строительство Ноева ковчега , гильдия пекарей — чуда пяти хлебов и двух рыб , гильдия ювелиров — приход волхвов с подношениями золота, ладана и мирры . При этом гильдии не были спонсорами мистерий во всех городах Англии. Например, хотя в Честере некоторые мистерии были связаны с гильдиями, нет никаких подтверждений, что гильдии поддерживали цикл N-Town. Возможно, самые известные из мистерий для современных читателей и зрителей — уэйкфилдский цикл. Точно не установлено, в действительности ли эти мистерии сочинены в Уэйкфилде, но ссылка в мистерии на район Хорбери (часть Уэйкфилда) настоятельно наводит на эту мысль. В «Лондонских могильщиках» миссис Бэзил Холмс (1897) автор утверждает, что церковь Святого Приората, расположенная рядом с на Лиденхолл-стрит в Лондоне, была местом проведения мистерий с X по XVI века. Проводить в ней мистерии запретил в 1542 году епископ Лондона Эдмунд Боннер .
Авторство самых известных мистерий из уэйкфилдского цикла приписывают некоему анонимному уроженцу Уэйкфилда , Йоркшир , жившему в XV веке. Историк литературы Гэйли называет этого автора «мастер Уэйкфилда» — от названия места, где он жил. Возможно, «мастер Уэйкфилда» был высокообразованным клириком или монахом из близлежащего монастыря в Вудкирке, в четырёх милях к северу от Уэйкфилда. Когда-то считалось, что этот анонимный автор написал серию из 32 мистерий (каждая из которых насчитывает около 384 строк) под названием «цикл Таунли». Каков был реальный вклад «мастера Уэйкфилда» в этот цикл, по-прежнему остаётся предметом дискуссий медиевистов. По некоторым оценкам, «мастер Уэйкфилда» написал менее десяти мистерий этого цикла. Единственный сохранившийся экземпляр рукописи уэйкфилдского цикла в настоящее время находится в библиотеке Хантингтона (Калифорния, США). Анализ текстов уэйкфилдского цикла указывает на то, что они подверглись редактированию сторонниками протестантизма — например, удалены ссылки на папу и таинства . Кроме того, 12 листов рукописи между двумя финальными мистериями вырваны из-за содержавшихся в них ссылок на католические каноны. Это убедительно свидетельствует о том, что мистерия исполнялась ещё в 1520 году, в последние годы правления короля Генриха VIII .
Самой известной мистерией уэйкфилдского цикла является «Второе представление пастухов», рождественский бурлеск с участием вора Мака и его жены Гилл, который более или менее явно сравнивает украденного ягненка со Спасителем. Популярной частью Йоркского и уэйкфилдского циклов была мистерия Сошествие Христа в ад , созданная на основе апокрифического Евангелия от Никодима .
В Испании популярностью пользовалась — литургическая драма, посвящённая Успению и Коронации Девы Марии. Она разыгрывается с времён Среденевековья до наших дней ежегодно, без каких-либо перерывов, 14 и 15 августа в базилике Санта-Мария в городе Эльче (провинция Аликанте , автономное сообщество Валенсия ) . Когда Тридентский собор (1545—1563) ввёл запрет на проведение театральных постановок в церквях, это создало угрозу прервать ежегодное представление мистерии, но в 1632 году папа Урбан VIII издал специальную буллу, разрешающую её проведение. В 2001 году ЮНЕСКО внесло в перечень объектов нематериального культурного наследия человечества .
Самой старой литургической драмой, написанной на испанском языке, является кодекс XII века, найденный в библиотеке собора Толедо , — , принадлежащий к рождественскому циклу. Это мистерия о библейских волхвах , которые последовали за звездой и посетили младенца Иисуса в Вифлееме . Считается, что она основана на более ранней литургической латинской драме, написанной во Франции . Помимо неё, известны такие мистерии как «Представление о рождении Господа нашего» ( исп. Representación del nacimiento de Nuestro Señor ) , написанная во второй половине XV века для монастыря кармелиток ; мистерия «Трагедия под названием Жозефина» ( исп. Tragedia llamada Josephina ) , Auto de las Cortes de la Muerte Карвахаля и Луиса Уртадо , обе — XV век, а также Farsa sacramental en coplas Эрнана Лопеса Янгуаса, около 1520 года. Также следует отметить создание новых мистерий, таких как постановка ( Наварра ) в 1965 году .
В Каталонии имеются собственные традиции мистерий, некоторые из которых восстановлены в последнее время . Так, известно, что в 1380 году в епархии Жерона исполнялась мистерия Misteri del Martiri del molt gloriós Sant Esteve , и примерно в то же время — мистерии Бисбето в Монтсеррате . Среди последних можно отметить Victoria Christi , написанную в XVI веке.
На каталанском языке написаны некоторые мистерии, бытовавшие в Валенсии, такие как мистерия Эльче и мистерии города Кастельон-де-ла-Плана .
Имеются многочисленные примеры «sacre-rappresentazione», бытовавших на Аппенинском полуострове в XV—XVI веках. Наиболее известные: Rappresentazione di Sant’Orsola vergine et martire (неизвестный автор); La rappresentazione dei Santi Giovanni e Paolo , автор Лоренцо Медичи ; Rappresentazione di San Giorgio come ferisce il drago , автор — Фео Белькари; Rappresentazione di Santa Guglielma , авторства Антония Пульчи (1452—1501), и т. д. .
Древние французские средневековые мистерии были написаны в основном на языке фарса (смесь латыни и народной речи). Пожалуй, самой старой из известных мистерий является «Тайна волхвов», найденная в кодексе 1060 года, который сохранился в Невере . Другими известными галльскими мистериями являются: «Безумные девы и благоразумные девы» (написана в середине XII века в Ангулеме ), «Мистерия Святого Николая» (о жизни Николая Чудотворца , епископа Мир Ликийских в IV веке, автор — Жан Бодель , XII век); «Игра Адана» (написано на юге Англии или в Нормандии в конце XII века); «Чудеса Нотр-Дама» XIV века; «Тайны Ветхого Завета и Деяния Апостолов» (между XIV и XV веками) .
Наиболее достоверные данные имеются о мистериях о жизни Екатерины Александрийской и Доротеи Кесарийской , приблизительно XIV века . Известны также мистерии «Passionspiel» в Оберамменгау, «Osterpiel» в Вене и другие рождественские представления типа «Вейнахтпиль».
На Руси самым известным «церковным спектаклем», который можно отнести к жанру мистерии, можно назвать « Пещное действо » ( Чин воспоминания сожжения трёх отроков ) — церковный чин с элементами театрализованного представления, своего рода литургическую драму , совершаемый в неделю Праотец (предпоследнее воскресение перед праздником Рождества Христова ) или в Неделю святых отец (последнее воскресение перед праздником Рождества Христова) в XVI—XVII веках. Действо изображало историю чудесного спасения трёх отроков Анании, Азарии и Мисаила из огненной печи ( Дан. ). Это чинопоследование пришло на Русь предположительно из Византии , но на греческом языке. Текст чина не сохранился (кроме краткой рукописи 1457 года, содержащей только нотные тексты для клиросов ). Чин воспоминания совершался в Успенском соборе Московского Кремля , а также в Великом Новгороде и в других городах, где были кафедральные соборы .
Кроме того, к жанру мистерии можно отнести некоторые театральные сочинения Симона Полоцкого и Феофана Прокоповича .
С середины XX века в Великобритании была проведена большая работа по восстановлению и реновации средневековых мистерий. В 1951 году в рамках Фестиваля Британии были восстановлены йоркский и честерский циклы, которые до сих пор исполняются местными гильдиями . Цикл N-Town был возрождён в 1978 году как , а в 1994 году были возрождены мистерии Личфилда (сейчас это крупнейшее общественное театральное событие в Великобритании) .
В 1977 году Королевский национальный театр поручил поэту и сценаристу Тони Харрисону подготовить постановку спектакля , переработку уэйкфилдского цикла и других . Постановка была осуществлена в 1985 году (после чего была сделана телевизионная версия для канала Channel 4 ), и вновь исполнена как часть празднования тысячелетия театра в 2000 году . Постановка принесла звание «Лучший режиссёр» по версии Evening Standard Theatre Awards, а также премию Лоренса Оливье в 1985 году, когда три пьесы впервые появились вместе в одном представлении в лондонском театре Лицеум . Постановка Харрисона была также поставлена в Шекспировском Глобусе в 2011 году под названием «Мистерии Глобуса» .
В 2001 году театральная компания из Кейптауна выпустила адаптированную для Африки версию честерского цикла мистерий в лондонском под названием The Mysteries — Yiimimangaliso на смеси языков коса , зулу , английского, латыни и африкаанс . Они возродили адаптированную версию поcтановки в Шекспировском Глобусе в 2015 году под названием The Mysteries . В 2004 году в Кентерберийском соборе были сыграны две мистерии (одна из которых была посвящена Творению, а другая — Страстям) с актёром Эдвардом Вудвордом в роли Бога. Актёрский состав поcтановки также включал Даниэля МакФерсона, Томаса Джеймса Лонгли и Джозефа Макманнерса .