Interested Article - Ольга Николаевна (великая княжна)

Великие княжны Ольга и Татьяна Николаевны в парадных мундирах « своих » под шефных полков , 1910 год
Ольга Николаевна в 1897 году

О́льга Никола́евна (после февраля 1917 года официально именовалась по фамилии Рома́нова ; 15 ноября 1895 , Царское Село , Санкт-Петербургская губерния 17 июля 1918 , Дом Ипатьева , Пермская губерния ) — великая княжна , первенец императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны .

После Февральской революции вместе с семьёй находилась под арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна вместе со своей семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге .

Прославлена вместе с родителями, сёстрами великими княжнами Татьяной , Марией , Анастасией и братом Цесаревичем Алексеем в сонме новомучеников Российских на юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 года . Ранее, в 1981 году , они же были канонизированы Русской православной церковью за границей .

Тезоименитство — 24 июля по григорианскому календарю , 11 июля по юлианскому ( равноапостольной княгини Ольги ).

Биография

Рождение, детство и юность

Родилась в Царском Селе 3 ( 15 ) ноября 1895 года, в 9 часов пополудни . Роды были тяжёлыми, хотя их готовились принимать в Зимнем дворце , рожала императрица в Александровском дворце Царского Села. Как вспоминала тётка Ольги, великая княгиня Ксения Александровна , младенца буквально «тащили щипцами». Так, в своем дневнике Николай II записал:

3-го ноября. Пятница.

Вечно памятный для меня день, в течение которого я много-много выстрадал! Ещё в час ночи у милой Аликс начались боли, которые не давали ей спать. Весь день она пролежала в кровати в сильных мучениях — бедная! Я не мог равнодушно смотреть на неё. Около 2 ч. дорогая Мама приехала из Гатчины; втроем, с ней и Эллой, находились неотступно при Аликс. В 9 час. ровно услышали детский писк и все мы вздохнули свободно! Богом нам посланную дочку при молитве мы назвали Ольгой! Когда все волнения прошли, и ужасы кончились, началось просто блаженное состояние при сознании о случившемся! Слава Богу, Аликс перенесла рождение хорошо и чувствовала себя вечером бодрою. Поел поздно вечером с Мама и когда лег спать, то заснул моментально!

Всё же девочка родилась здоровой, весом в 10 фунтов и ростом в 55 см. Крещена придворным протопресвитером и духовником Янышевым в церкви Царскосельского дворца 14 ноября — в день рождения императрицы Марии Фёдоровны и в первую годовщину бракосочетания её родителей; восприемниками её были императрица Мария Фёдоровна и великий князь Владимир Александрович ; по причащении новорождённой, императрица Мария Фёдоровна возложила на неё знаки ордена Св. Екатерины .

Получила традиционное для Романовых имя . Кроме того, великий князь Константин Константинович так объясняет этот выбор в своём дневнике: «Слышал от царя, что его дочери названы Ольгой и Татьяной, чтобы было, как у Пушкина в „ Онегине “» .

С 11 ( 24 ) июля 1909 года Ольга была назначена отцом шефом ( почётным командиром ) 3-го Елизаветградского гусарского Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полка Русской императорской армии .

Ольга и её младшая сестра Татьяна составляли «большую пару». Девочки жили в одной комнате, спали на походных кроватях, носили одинаковую одежду и были очень дружны, несмотря на значительную разницу темпераментов. С детства Ольга росла очень доброй и отзывчивой. Она глубоко переживала чужие несчастья и всегда старалась помочь. Также Ольге приписывается излишняя вспыльчивость и раздражительность. Она единственная из четырёх сестёр могла открыто возражать отцу с матерью и очень неохотно покорялась родительской воле, если этого требовали обстоятельства.

Ольга и царевич Алексей, 1911 год

Ольга больше других сестёр любила читать, позднее она начала писать стихи. Учитель французского языка и друг императорской семьи Пьер Жильяр отмечал, что Ольга лучше и быстрее сестёр усваивала материал уроков. Это давалось ей легко, от того она иногда ленилась.

Фрейлина Анна Вырубова так описывала внешние особенности и характер Ольги Николаевны:

Ольга Николаевна была замечательно умна и способна, и учение было для неё шуткой, почему Она иногда ленилась. Характерными чертами у неё были сильная воля и неподкупная честность и прямота, в чем Она походила на Мать. Эти прекрасные качества были у неё с детства, но ребенком Ольга Николаевна бывала нередко упряма, непослушна и очень вспыльчива; впоследствии Она умела себя сдерживать. У неё были чудные белокурые волосы, большие голубые глаза и дивный цвет лица, немного вздёрнутый нос, походивший на Государев .

Михаил Дитерихс вспоминал:

Великая Княжна Ольга Николаевна представляла собою типичную хорошую русскую девушку с большой душой. На окружающих Она производила впечатление своей ласковостью, Своим чарующим милым обращением со всеми. Она со всеми держала себя ровно, спокойно и поразительно просто и естественно. Она не любила хозяйства, но любила уединение и книги. Она была развитая и очень начитанная; имела способность к искусствам: играла на рояле, пела и в Петрограде училась пению, хорошо рисовала. Она была очень скромной и не любила роскоши .

В январе 1915 года семья жила в Кремлёвском дворце в Москве. Юнкера, несшие караул в коридорах по ночам, были свидетелями того, как царь, получив важные известия с фронта, просил разбудить свою старшую дочь. Он зачитывал ей телеграммы и совещался с ней, гуляя по коридору с «маленьким близким другом» .

Граф С. Ю. Витте сообщал о том, что в то время, когда у императора ещё не было наследника, он задумывался о том, «нельзя ли в случае, если они не будут иметь сына, передать престол старшей дочери» .

6 ( 19 ) июня 1912 года должна была состояться помолвка великого князя Дмитрия Павловича с Ольгой, однако Александра Фёдоровна настояла на разрыве отношений между влюбленными из-за нескрываемой антипатии Дмитрия к Григорию Распутину . Это, возможно, стало причиной участия Дмитрия Павловича в убийстве Распутина через 4 года.

Во время Первой мировой войны имелся неосуществлённый план брака Ольги с румынским принцем (будущим Каролем II ). Ольга Николаевна категорически отказывалась покидать Родину, жить в чужой стране, говорила, что она русская и хочет оставаться таковой.

Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и мичман Павел Воронов, 1910 г.

В январе 1916 года Великая княгиня Мария Павловна предлагала в женихи ей своего сына — Великого князя Бориса Владимировича , что было отвергнуто императрицей Александрой Федоровной.

По мнению некоторых исследователей , княжна одно время была увлечена лейтенантом Павлом Вороновым, но, возможно, авторы просто подогнали под тайного С. (так княжна шифровала имя своего увлечения в дневнике) Павла Воронова как наиболее подходящую кандидатуру. После начала Первой мировой войны Ольга Николаевна вместе с матерью и сёстрами работала сестрой милосердия . Есть свидетельства, что в Царскосельском госпитале у Ольги появилось новое увлечение — Дмитрий Шах-Багов. Его она часто упоминает в своих дневниках, отрывки из которых были опубликованы в книге «Августейшие сестры милосердия». Об этом пишет в своем дневнике Валентина Чеботарева «Ольга Николаевна серьёзно привязалась к Шах Багову, и так это чисто, наивно и безнадежно» .

Ольга Николаевна, Николай II и офицеры Родионов и Воронов на теннисном корте в Виролахти , 1911 г.

К Ольге хотел посвататься влюбленный в неё родственник —Константин Константинович, сын К. Р. (Константина Константиновича Романова).

Ей иногда приписывается написанное якобы во время заключения стихотворение «Пошли нам, Господи, терпенье…» ; на самом деле она лишь переписала стихотворение, принадлежащее поэту-монархисту Сергею Бехтееву .

Гибель

Последняя известная фотография Ольги и царевича Алексея. Май 1918 года

По принятой в СССР официальной версии, решение о расстреле Романовых без предварительного суда и следствия было принято Уральским советом; причём Яковлев вроде бы пытался вывезти бывшего царя в Европейскую Россию.

Вопрос о ликвидации Романовых был принципиально решён в первых числах июля, когда стала окончательно ясна неизбежность сдачи Екатеринбурга наступающим антиреволюционным силам, а также ввиду страха перед возможными попытками со стороны местных монархистов силой освободить царскую семью. Не последнюю роль также сыграли активность Чехословацкого корпуса и всеобщие антимонархические настроения, причём стоявшие в Екатеринбурге красноармейские части в открытую угрожали неповиновением и самосудом, если Совет откажется своей властью казнить бывшего царя. Среди исполнителей не было согласия о способе приведения в исполнение приговора; высказывались предложения заколоть их в постелях во время сна или же забросать спальни гранатами. Наконец, победила точка зрения Якова Юровского , предложившего разбудить их среди ночи и приказать спуститься в подвал под предлогом того, что в городе может начаться стрельба и оставаться на втором этаже станет небезопасно.

Романовы, встревоженные этой переменой, не ложились спать до полуночи. В половине второго ночи подъехал грузовик, заранее назначенный для того, чтобы вывезти трупы. Приблизительно в то же время Юровский разбудил доктора Боткина , приказав ему отвести царскую семью в подвал. Ещё около 30—40 минут Романовы и слуги, поднятые с постелей, одевались и приводили себя в порядок, затем спустились в подвал.

В расстрельную комнату были внесены стулья для императрицы и Алексея , который, после того как ушиб колено, уже некоторое время не мог ходить. В подвал его нёс на руках отец. Ольга встала позади матери. По воспоминаниям Я. М. Юровского, Романовы до последней минуты не подозревали о своей участи. Юровский ограничился заявлением о том, что Совет рабочих депутатов принял постановление о расстреле, после чего первым выстрелил в бывшего царя. Было около 2 часов 30 минут утра 17 июля. Вслед за тем поднялась общая стрельба и через полчаса всё было кончено.

Ольга погибла под первыми выстрелами. Не спасли её даже вшитые в корсет украшения. До сих пор не ясно, кто убил Ольгу.

Юровский и Медведев расходятся между собой в вопросе, была ли она убита сразу — так, Медведев отвечал утвердительно, Юровский же в своих воспоминаниях рассказывал, будто после первых выстрелов в грудь все четыре девушки остались живы, их спасли зашитые в корсеты драгоценности.

Пьер Жильяр (учитель французского языка) писал: «Зря Ольга тогда отказала Каролю II, королю Румынии, осталась бы жива» .

После расстрела в комнату внесли простыни с кроватей княжон и в них перенесли трупы в грузовик, припаркованный у дома. Захоронена в Поросенковом логу. В 1998 году прах Ольги Николаевны был перезахоронен в Петропавловской крепости .

Канонизирована вместе с семьёй в 1981 году Зарубежной церковью , в 2000 Архиерейским собором Русской православной церкви . Вся её семья в лике святых называется «Святыми Царственными страстотерпцами ».

Предки

Людвиг II Гессенский и Вильгельмина Баденская являлись родителями как принца Карла Гессенского , так и Марии Александровны , супруги императора Александра II. Впрочем, как считают биографы, во втором случае был лишь номинальным отцом, а биологическим являлся барон Август фон Сенарклен де Гранси с которым с 1820 года сожительствовала Вильгельмина Баденская.

Память

Имя Великой Княжны носит станица Ольгинская .

Киновоплощение

Лже-Ольга

В 1930-х годах во Франции Марга Бодтс заявила, что она чудом спасшаяся Великая Княжна Ольга Николаевна, но её слова остались без особого внимания. Позже ей удалось убедить в своей правоте принца Фридриха Саксен-Альтенбургского, который в свою очередь представил её ко двору принца Ольденбургского. Принц платил ей пенсию вплоть до своей смерти в 1970 году.

Примечания

  1. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1897. — Т. XXIа. — С. 911.
  2. Olga Nikolajevna // (нем.)
  3. « Правительственный вестник », 4 ( 16 ) ноября 1895 , № 242, стр. 1.
  4. «Правительственный вестник», 16 ( 28 ) ноября 1895, № 251, стр. 2.
  5. Династия Романовых: генеалогия и антропонимика / Е. В. Пчелов. — 06/07/2009 // Вопросы истории. — 2009. — № 06. — С. 76-83.
  6. . Дата обращения: 1 февраля 2010. Архивировано из 20 октября 2008 года.
  7. . Дата обращения: 30 августа 2008. 29 марта 2012 года.
  8. Ден Ю. А. Подлинная царица. — М. : Вече, 2009. — 304 с. — ISBN 978-5-9533-3663-5 .
  9. Витте С. Ю. . Дата обращения: 17 августа 2018. 12 августа 2018 года.
  10. . Российская газета (1 ноября 2003). Дата обращения: 4 мая 2016. 28 марта 2016 года.
  11. . Дата обращения: 7 апреля 2018. 26 января 2021 года.
  12. kfinkelshteyn.narod.ru. Дата обращения: 4 мая 2016. 16 ноября 2016 года.
  13. . Дата обращения: 14 марта 2008. 3 февраля 2014 года.
  14. от 17 апреля 2021 на Wayback Machine «Пошли нам, Господи, терпенье…» (С. Бехтеев, октябрь 1917, г. Елец)

Литература

  • Августейшие сестры милосердия / Сост. Н. К. Зверева. — М.: Вече, 2006. — 464с. ISBN 5-9533-1529-5 (отрывки из дневников и писем царицы и её дочерей во время Первой мировой войны)
  • Дитерихс М.
  • Жильяр, П. Император Николай II и его семья. Вена, 1921
  • Калинин Н., Земляниченко М. Романовы и Крым. Симферополь: Бизнес-Информ, 2010.
  • Мельник-Боткина Т.
  • Мосолов А.
  • Мэсси, Роберт . . — М. : «Захаров», 2006. — 640 с. — ISBN 5-8159-0630-1 .
  • Павлов С. от 22 февраля 2008 на Wayback Machine
  • «Средь шумного бала…» Балы и императорская семья. (Вторая половина XIX — начало XX века). М., 2001.
  • Степанов И. Милосердия двери (Лазарет Ея Величества).
  • Танеева (Вырубова) А. А. 320 с., предисл. Ю. Ю. Рассулина. — М., Благо, 2000.
  • Савченко П. Русская девушка. М., 2001.

Ссылки

  • Савченко П. - М.: Трифонов Печенгский монастырь, «Ковчег», 2001
  • на сайте Проекта1917
  • С. Макаренко.
  • Ольга КРАВЕЦ
Источник —

Same as Ольга Николаевна (великая княжна)