Interested Article - Союз трёх наций

Союз трёх наций (также Союз трёх народов , лат. Unio Trium Nationum ) — союзное объединение трёх сословий: дворянства (в основном венгры ), горожан (в основном трансильванские саксы и другие немецкие поселенцы) и свободных воинов- секеев . Все они контролировали экономико-политическую жизнь средневековой Трансильвании до 1918 года, а затем частично в 1940—1944 годах и проводили политику сегрегации по отношению к православному румынскому крестьянскому большинству.

Только в XIX веке союз трёх наций получил выраженную этническую коннотацию .

Формально система носила обычный сословный характер, но её особая острота в регионе заключалась в высокой дифференциации сословий по принципу языков и религий.

Предпосылки

Преимущественно романоязычная Трансильвания окончательно вошла в состав Венгерского королевства ещё в XI веке. Таким образом, к населявшим её православным валахам (румынам) добавились венгры , число которых возрастало. С раннего периода венгерские предводители, а затем и короли, заботясь об усилении своей власти, поощряли переселение в край секеев и чангошей (один из родов венгров ), которым поручили охрану границ королевства Венгрия . Начался процесс мадьяризации региона. В XII—XIII венгры активно привлекают на поселение также и немцев , главным образом из долины Мозеля , в меньшей степени из Саксонии , которые в Трансильвании стали известны, как Трансильванские саксы , позднее рассматривались, как часть румынских фольксдойче . Большая часть немцев осела в городах, где составила большинство населения, занимающегося ремеслом и торговлей.

История

Даже когда Трансильвания оказалась (пусть и в составе единой империи) вне Венгерского королевства , в системе земель, непосредственно подчинявшихся Австрийской империи (позднее Цислейтания ), господство в ней венгерского дворянства осталось незыблемым, а затем вновь окрепло (возникла Транслейтания ). Этническое и языковое разнообразие дополнялось также религиозным. Венгры исповедовали католичество , лютеранство , кальвинизм и унитарианство , немцы — католичество и лютеранство . Валашская элита под давлением правящего класса также приняла католичество и мадьяризировалась. Несогласные потеряли все привилегии. Румынские крестьяне сохранили верность православию, немногочисленные горожане румыны перешли в «компромиссное» униатство .

Этническая стратификация и сегрегация

В 40-е годы XIX века в Трансильвании проживало, по приблизительным подсчётам, 1,3 млн румын (60 %), 0,6 млн венгров и секеев (28 %) и 0,2 млн немцев (10 %), «не считая» цыган , евреев , украинцев , сербов и т. д. Но в правовом плане по-прежнему признавались лишь три «исторические нации» — мадьяры, немцы и секеи, представленные в Княжества. Румыны официальной «нацией» не считались и представительством не пользовались, что означало отказ от признания их языка и культуры, лишало их легальной возможности защиты национальных прав. В особо угнетенном положении оказались румыны и в плане социальном: их феодальная верхушка потеряла земли или омадьярилась ещё в XI—XVI веках. В отличие от Дунайских княжеств ( Княжество Валахия и Молдавское княжество ), румынская община Трансильвании не обладала полной социальной структурой, в её среде помещики или мещане как социальные классы отсутствовали: крупный землевладелец-мадьяр, лично свободный земельный собственник-секей или мещанин-немец противостоял зависимому крестьянину-румыну .

См. также

Примечания

  1. László Fosztó. . — Halle-Wittenberg, 2007. 5 января 2017 года.
  2. Erdély története, MTA Történettudományi Intézet (History of Transylvania, Hungarian Academy of Sciences), 1986
  3. (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Союз трёх наций