Карелы
- 1 year ago
- 0
- 0
Тверски́е каре́лы ( карел. tverin karielazet , от карельского названия города Тверь — Tveri ) — субэтнос карельского народа , проживающий на территории Тверской области . Говорят на тверском диалекте карельского языка , который, в связи с территориальной обособленностью субэтноса, оказался наименее подверженным заимствованиям из других прибалтийско-финских языков . Согласно Всероссийской переписи населения 2010, численность тверских карел составляет 7394 человека (из них лишь 25 человек указали, что владеют только карельским языком).
Тверские карелы, родиной которых являлся Корельский уезд Водской пятины , появились на тверских землях в ходе переселения, которое началось по разным оценкам в XV—XVI веках и стало массовым после поражения России в русско-шведской войне (1610—1617) и заключения в 1617 году Столбовского мира . По условиям договора Швеции отошли территории Корельского , Ореховского , Копорского , Ямского и уездов Водской пятины . Пиком переселения стали 1640—1660-е годы. Массовый исход был спровоцирован действиями властей Швеции в отношении новых подданных, которых, в частности, пытались насильно переводить из православия в протестантизм . От этих религиозных притеснений православные карелы искали защиты у царя Алексея Михайловича . По приблизительным оценкам к 1670 году на русские земли Бежецкого Верха , пустовавшие вследствие голода и разорений Смутного времени , переселилось около 25—30 тысяч православных карел.
Некоторыми исследователями, на основании ряда общих признаков и особенностей, к тверским карелам причисляются относительно малочисленные субэтнические группы тихвинских и валдайских карел, сформировавшиеся синхронно в схожих условиях.
В XIX веке карелы также проживали в приграничных с Тверской губернией уездах Московской и Ярославской губерний, однако перепись 1897 года не зафиксировала на территории этих губерний лиц с родным карельским языком.
По данным переписи 1926 года в Тверской губернии тверских карел насчитывалось 140 567 человек, из них более 95 % владело карельским языком.
В 1937—1939 году на территории тогда Калининской области существовал Карельский национальный округ с центром в городе Лихославль . С 1997 года действует Национально-культурная автономия тверских карел.
Стремительное уменьшение численности тверских карел, нашедшее отражение в официальной статистике, вызвано, прежде всего, активным переселением сельского населения (в основном трудоспособной молодёжи) в города и промышленные центры с начала 1950-х годов. Следствием этого явилась массовая русификация тверских карел.
* на территории СССР
** в Тверской области
У тверских карел преобладают Y-хромосомные гаплогруппы N1a1a1a1a2-Z1936 (31 %) и R1a-М198 (xM458) (30 %). На третьем месте находится Y-хромосомная гаплогруппа N1a1a1a1a1a-VL29 (18 %), на четвёртом — Y-хромосомная гаплогруппа I1-M253 (7 %) .
Численность карел в муниципальных образованиях Тверской области (2010 год)
В отличие от других языков и диалектов карел тверской язык сохранился в наиболее архаичной форме, вероятно являющейся наиболее близкой к общему протоязыку карел. Считается, что на формирование лексики тверского диалекта оказали влияние заимствования из языка средневековой егонской веси , в настоящее время полностью исчезнувшего. Достоверных сведений о возникновении письменности у тверских карел не имеется, в XIX веке она уже существовала на основе кириллицы , в 1930-х годах была введена письменность на основе латиницы , сменившаяся затем вновь составленной кириллической.
Существенный вклад в изучение истории тверских карел внес Анатолий Николаевич Головкин
Виноградов Василий Алексеевич
Орлов Михаил Михайлович
Елкин Виктор Вячеславович
Головкина Зинаида Ивановна