Interested Article - Тюрки-шато

Тюрки-шато ( кит. упр. 沙陀 , пиньинь shātuó , палл. шато или кит. упр. 沙陀突厥 , пиньинь shātuó tūjué , палл. шато туцзюэ ) — тюркский кочевой народ, потомки среднеазиатских хуннов из объединения чуйских племён алты чуб , произошли от племён чуюе . В X веке они основали 3 из пяти династий в эпоху пяти династий и десяти царств .

История

Этноним

Шато были подразделением тюркоязычного племени чуюе.

Китайские источники свидетельствуют о существовании рода чжое/чжуcе — чугай, являющегося частью более крупного объединения чуюе.

Род чугай в связи с бурными событиями, сотрясавшими степь, был вынужден кочевать всё дальше и дальше в восточном направлении, где и получил своё название «шато», по-видимому, известное только в китайских источниках.

Согласно ‘Старой Истории Пяти Династий”, слово “Шато” -- это название большой пустыни, а племена, обитавшие южнее гор Цзиньшань и восточнее озера Пулэйхай, назывались по этой пустыне “тюрки-шато” . Таким образом, «шато», или «люди песчаных склонов/берегов» (от кит. 沙 shā – «песок») -- это искусственный этноним, данный этому тюркскому племени китайцами. Тем не менее, род правителей шато в течение некоторого времени носил фамилию Чжусе, совпадающую с исконным названием их племени .

В.В.Бартольд в 1929 году высказал предположение, что этноним «чуюэ» является китайской транскрипцией тюркского слова «чоль» — ‘степь’ и, следовательно, китайское название этого племени «шато», «степь» или "пустыня" является калькой с тюркского слова «чоль» — степь .

Вот что дословно пишет Бартольд В. В.: «…происходившее от западных тюрок туцзюе племя чоль (в китайской транскрипции чу-юэ, в китайском переводе шато — каменистая пустыня)…» .

Происхождение шато около 600—661

Шатосцы, которые происходили из смеси племён чуюе и тюркютов Западного каганата , возникли после завоевания тюрками земель между Аралом и Балхашом . Чуюэ были племенем из союза Юэбань , который образовался при распаде державы Хунну , поэтому Л. Н. Гумилёв называл шатосцев «последними потомками хуннов» . При этом в отношении собственно хуннов существуют монгольская , тюркская , тюрко-монгольская и другие версии происхождения .

В 633 году Тан Тай-цзун признал западным каганом Нишу Дулу хана . Его родственник Ашина Бучжэнь ( , Ашина Бучжень-шад) поднял восстание, в которое оказался втянут его младший брат Ашина Мише-шад . Мише, который командовал племенем чуюэ, взял с собой подчинённых и откочевал на земли империи Тан. Бучжэнь проиграл войну и бежал в Китай, а правителем каганата стал Халлыг Ышбара-Джагбу хан , проводивший жёсткую антикитайскую политику. Племя дулу откололось от каганата и выбрало каганом Юкук Ирбис-Дулу хана , который подчинил многие племена, включая чуюэ. В местности, где кочевали чуюэ ( Джунгария ) была обширная пустыня «шато» (沙陀) и чуюэ со временем стали называться шато-тюрки.

В 640 году Дулу сделали набег на танский город Ичжоу (伊州). Наместник Аньси контратаковал и захватил городок, где жил Сыцзинь, князь чуюэ. В 640 году война закончилась свержением Ирбис-Ышбара-Джагбу хана . Ашина Хэлу , правитель Чуюэ, Чуми, Гусу, Гэлолу и Нушиби, предпочёл вступить в танское подданство и был назначен дуду Яочи со ставкой в городке Мохэ в Тинчжоу (庭州). Князь чуюэ Чжусецюэ Сыцзинь Ацюе (朱邪闕俟斤阿厥) также вступил в танское подданство.

В 653 году Халлыг Ышбара-Джагбу хан захватил Западный каганат и началась танско-тюркская война, в результате которой в 657 году Западный каганат был подчинён и разделён на округа. Чуюэ присягнули Ашина Мише-шаду , ставленнику Тан.

Шатосцы под властью Тан 661—839

В 661 году старейшина чуюэ Шато Цзиньшань (沙陀金山) служил у командующего (武衛將軍) Сюэ Жэньгуя (薛仁貴) и воевал против теле .

В 702 году Шато Цзиньшань назначен командующим округом Цзиньмань (金滿州都督) и возведён в княжеское достоинство (張掖郡公). Ему наследовал сын Фуго (輔國), который, спасаясь от тибетцев, переселился со своим народом в границы танской империи.

В 714 году Фуго был назначен он получи отцовский пост дуду Цзиньманя (金滿州都督) и получил титул Юншоу цзюньван (永壽郡王, Ван области Юншоу). В 742 он умер и ему наследовал сын Гудочжи (骨咄支).

В 742 году Гудочжи получил пост заместителя наместника (духу) Уйгур (回紇副都護). Во время войны с Ань Лушанем он сражался за императора Су-цзуна (肅宗) и получил пост сяо вэй шан цзянцзюнь (驍衛上將軍, верховный командующий доблестной гвардией, сопровождающий 2-й ранг). Ему наследовал сын Цзиньчжун (盡忠). Служа империи, он дослужился до цзиньу вэй да цзянцзюня (金吾衛大將軍, главнокомандующий гвардией птицы счастья, 3-й основной ранг) и получил титул уездного гуна (酒泉縣公, сопровождающий 2-й ранг.) Империя Тан лежала в руинах и разваливалась на части, хотя шатоские кочевья в Джунгарии были напрямую незадеты, они страдали от высоких налогов и опасались тибетцев.

Между 785 и 805 годом, 7000 семейств шатосцев перешли на сторону тибетцев и участвовали во взятии Бэйтина в 790 году. Тибетцы переселили шато в Ганьчжоу (甘州 в Ганьсу ) и поставили Цзиньчжуна править ими. Вероятно, тибетцы не слишком доверяли шатосцам, поскольку во всех боях ставили их в авангарде .

В 806 году уйгуры, союзники Тан отбили у тибетцев Линчжоу (涼州) и тибетцы, заподозрив нестойкость шато, приказали им переселиться в Цайдам . Цзиньчжун обратился к Чжусе Чжии (朱邪執宜) и тот посоветовал вернуться в Тан.

В 808 году 30 000 юрт шатосцев стали спешно двигаться вдоль северного склона Наньшаня и после по реке в Тан. Тибетцы быстро опомнились и напали, но шатосцы продолжали отступать с боями. Цзиньчжун погиб, Чжии был изранен. К стенам Линчжоу ( ) подошли только 2000 воинов. Цзедуши , по приказу императора, поселил их в Яньчжоу (鹽州) и создал область Иншаньфу (陰山府) и назначил Чжии их командующим. Поскольку шато проявляли необыкновенную храбрость, за счёт казны им купили скота и сделали из них отличных пограничников. Вскоре в кочевьях шатосцев стали собираться их разрозненные родичи. Пришёл и младший брат Цзиньчжуна Гэлэй Або (葛勒阿波) с 700 человек. Он был назначен увэй да цзанцзюнем (左武衛大將軍, главнокомандующий левой воинственной гвардией, основной 3-й ранг) и дуду Иншаньфу (陰山府都督). Чжии был отзван в Чанъань , где получил от императора расшитый золотом кафтан, 10 000 коней и пост цзиньувэй цзянцзюнь (金吾衛將軍, командующий гвардии Птицы счастья, сопровождающий 3-й ранг). В Чанъане опасались перехода пограничных племён на сторону Тибета и в Тайюане должен был создать специальный отряд для противостояния этому. Он отобрал 1200 воинов шато и создал из них «Шатоский корпус» (沙陀軍, шатоцзюнь) с военным инспектором, а остальных отселили в Динсяньчуань (定襄川). Чжии со своим отрядом (陰山北沙陀, Ин-шань бэй шато) был обязан охранять переправы через реку Чжэньучуань (神武川).

Во время войны с мятежником Ван Чэнцзуном ( ) в Чжэнчжоу Чжии с 700 воинами сражался за императора. Несколько десятков тысяч мятежников заманили императорскую армию в ущелье Мудаогоу (木刀溝). В авангарде шёл отряд Чжии. Когда мятежники ударили на Чжии, он, несмотря на стрелы, приказал отойти и охватить мятежников с боков и вместе с , разбил мятежников, убив 10 000. Остальные вскоре сдались. Но китайское правительство обеспокоилось усилением шатосцев и расселило их по 10 округам.

В 813 году уйгуры напали на приграничные поселения в районе Сичэна и Чжии был отправлен на укрепление границы.

В 814 году Чжии был направлен против У Юаньцзи (吳元濟, ). За этот поход Чжии получил титул (檢校刑部尚書, министр-свершик министерства наказаний) и переведён к Ли Гуаньяну.

В 821 году шатосцы были направлены на войну с мятежниками в Шэньчжоу (深州). Чжии возвращён в столицу и переведён в гвардию на пост (金吾衛將軍, командующий гвардии птицы счастья, сопровождающий 3-й ранг).

В 830 году Лю Гунчо (柳公綽) правитель Шаньси попросил императора назначить Чжии губернатором на северо-западе, где он сможет набрать 3000 шатосцев и с этими силами защитить границу от остатков Уйгурского каганата. Войско шатосцев было названо «штаб северного похода» (代北行營), а Чжии сделали Иншаньфу дуду (陰山府都督, командующий Иншаньфу) и подчинить его Хэдуньскому цзедуши (河東節度使).

Год смерти Чжии неизвестен (где-то между 830 и 839). Ему наследовал сын Чисинь (赤心) отец Ли Кэюна и дед императора Хоу Тан Чжуан-цзуна .

Шато и падение Тан (830—907)

Поскольку тюрки-шато стали сделались своего рода китайскими конфедератами, императоры из династии Тан часто использовали их как для защиты границ своей страны, так и для подавления волнений внутри неё. В 869 году сын Чжусе Чжии, Чжусе Чисинь , принял настолько успешное участие в подавлении одного из таких восстаний, что император И-цзун пожаловал ему свою собственную фамилию Ли и имя Гочан ( кит. 國昌 ) .

В 874 году крестьянские восстания в провинции Хэнань стремительно переросли в полноценную войну. В конце концов, предводитель восставших Хуан Чао в 881 году практически беспрепятственно вошел в столичный город Чанъань . Императору Си-цзуну вместе со всем двором пришлось сбежать в провинцию Сычуань . Хуан Чао объявил себя императором.

Но законный император обратился к тюркам-шато. В результате, восстание Хуан Чао было в 884 году подавлено сторонниками Тан при помощи шатосской кавалерии. Больше всех при этом отличился сын Чжусе Чисиня, Ли Кэюн , выгнавший в 883 году Хуан Чао и его повстанцев из Чанъани. После смерти Чжусе Чисиня Ли Кэюн стал главным вождём шато. Кроме того, за свои победы над мятежниками мятежников он получил в 884 году ещё и титул Лунси-цзюньвана, а также земли в провинции Шаньси . В 896 году Ли Кэюн получил новый титул Цзинь-вана ( кит. 晉王 ), а его владения в Шаньси стали считаться княжеством Цзинь .

В 907 году Чжу Вэнь низложил последнего императора из династии Тан и провозгласил себя первым императором новой династии Поздняя Лян . Тем не менее, новая династия унаследовала все проблемы своей великой предшественницы, включая неспособность контролировать военных губернаторов цзедуши . Тот факт, что Чжу Вэня можно было считать узурпатором и, как следствие, не подчиняться ему, только развязывал предводителям военных группировок руки. Многие из них поспешили отказать Чжу Вэню в легитимности и объявить себя независимыми правителями .

Пять династий и десять царств

С низложением последнего императора Тан начался сложный период в истории средневекового Китая, впоследствии получивший название Пяти Династий и Десяти Царств. Словом «династии» в данном случае назывались пять государств, последовательно сменявших друг друга на центральной равнине, т. е. в политическом и культурном центре Северного Китая. На самом деле, и государств, и династий было ещё больше, но в китайской историографической традиции принято именно такое название.

Восхождение Чжу Вэня на престол привело к тому, что Ли Кэюн отказался подчиняться новой династии Поздняя Лян, так как он считал себя вассалом империи Тан. Официально он просто не хотел превращаться в предателя, но на деле это означало, что практически он провозгласил своё княжество в провинции Шаньси независимым государством. Вскоре он начал расширять пределы своего государства под тем предлогом, что он спасает население от узурпаторов из династии Лян и пытается восстановить порядок и закон .

В 908 году Ли Кэюн умер, и ему наследовал его сын Ли Цуньсюй . Во время его правления влияние тюрок-шато в Северном Китае постепенно росло. В течение в 910-913 гг. Ли Цуньсюй подчинил себе земли на север от Хуанхэ и завоевал такое же эфемерное государство Янь, а в 920-921 гг. -- ещё два княжества.

В 923 году Ли Цуньсюй переименовал своё княжество Цзинь, значительно «подросшее» за годы его правления, в империю Тан, и начал войну против империи Поздняя Лян. Вскоре войска Поздней Лян были разгромлены, а вся её территория вошла в состав империи Поздняя Тан . Кроме этого, Ли Цуньсюй перенёс столицу своего государства в древний город Лоян , который часто бывал столицей во времена наиболее могущественных китайских империй. Этим он хотел показать, что считает себя их преемником и продолжателем их традиций, несмотря на своё происхождение.

Поздняя Тан

Поздняя Цинь

Поздняя Хань

Правители Шато

  • Ашина Мише-шад (633—638) В качестве кагана.
  • Юкук Ирбис-Дулу хан (638—640) В качестве кагана.
  • (朱邪闕俟斤阿厥) (640—657) Князь племени чуюэ.
  • Ашина Мише-шад (657—662) В качестве кагана.
  • (沙陀金山) (661- ок. 714) Князь шато.
  • (輔國) (714—742) Князь шато.
  • (骨咄支) (742 — ?) Князь шато.
  • Цзиньчжун (盡忠) (? — 808) Князь шато.
  • (葛勒阿波) (ок. 808 — ?).
  • (朱邪執宜) (неформально управлял с 808 — умер в 830-х) Посмертно: Император Чжаоле. Основатель династии Поздней Тан .
  • Чжусе Чисинь (赤心) (ок. 830/839 — 887) он же .

Знаменитые представители из племени Шато

Предки императора ( 908 926 ) первоначально именовались Чжусе (朱邪) и происходили от западных тюрок туцзюе. При последующих поколениях выделились, сами себя назвали Шато и взяли фамилию Чжусе .

Ли Кэюн , которому его сын Ли Цуньсюй посмертно дал титул императора У-ди, происходил из рода Чжусе и был сыном Чисиня .

Примечания

  1. Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху. Введение, перевод и комментарии В. С. Таскина. М., 1984, С. 374.
  2. (Се Цзюйчжэн. Цзю Удай Ши — Старая хроника периода «Пяти династий». Пекин, Издательство «Бо-на», 1958, гл. 25, С. 1а, 4)
  3. Нестеров А. Г. Тюрки шато и тюркская империя Поздняя Тан в Китае в первой трети Х века / А. Г. Нестеров // Türkologiya. — 2016. — № 1.
  4. Бартольд В. В., Аристов Н. А. Заметки об этнической истории тюркских племён//Соч. — М., Т. 2, Ч. 1, 1963в, С. 557.
  5. Бартольд В. В. 1968и, С. 580.
  6. Дата обращения: 23 февраля 2011. 14 декабря 2009 года.
  7. Бичурин Н. Я. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. — Москва-Ленинград: Академия наук СССР, 1950. — С. 57.
  8. Файзрахманов Г. Л. . — Мастер Лайн, 2000. — С. 78. — 187 с. 28 ноября 2020 года.
  9. Christopher Kleinhenz. . — Routledge, 2004. — С. 520. — 2160 с. — ISBN 9781135948801 . 28 ноября 2020 года.
  10. .
  11. .
  12. (Оуян Сю. Удай Шицзи (Синь Удай Ши) — Исторические записки о периоде «Пяти династий». Новая хроника «Пяти династий». Гл. 4, С. 1а, 3-5)

Литература

  • Нестеров А. Г. Тюрки шато и тюркская империя Поздняя Тан в Китае в первой трети Х века (рус.) // Türkologiya. — 2016. — Вып. № 1 .
  • Сыма Гуан. Цзы чжи тун цзянь. Помогающее в управлении всепронизывающее зерцало: в 4-х томах. — Сиань: Издательство Сианьского университета транспорта, 2014. — ISBN 978-7-5605-5671-0 .
  • Сюэ Цзюйчжэн. Цзю Удай-ши. Старая история Пяти династий. — Пекин: Бо-на, 1958.

Ссылки

Источник —

Same as Тюрки-шато